快訊

北捷惹議 主管猝逝派基層排班輪流到殯儀館當接待

迎戰變種病毒Omicron 美紐約州宣布進入緊急狀態

上櫃去年增18檔新兵

2020年櫃買股票市場穩健成長,企業上櫃及興櫃成果方面,申請上櫃及申請登錄興櫃家數分別為21家及40家,其中申請上櫃家數21家已超過2019年度的20家,而申請登錄興櫃家數40家則達成2020年度的工作計畫目標。

櫃買中心指出,申請登錄興櫃家數相較2019年度的53家為少,主要是因2020年上半年受到疫情影響,發行公司對未來營運狀況掌握程度較低,導致原規劃進入資本市場之時程有所遞延,惟下半年起已有回溫趨勢。

2020年度新增上櫃掛牌家數及掛牌前現金增資籌資金額,分別為18家(不包含轉投控掛牌一家)及63.12億元,相較2019年度的20家及47.04億元,2020年度新增上櫃掛牌家數雖略少於2019年度,但籌資金額則較2019年度大幅成長。倘再以2020年度申請上櫃及興櫃公司產業類別觀之,均以「生技醫療業」占比最高(分別為38%及20%),「半導體業」次之(分別為19%及12.5%)。

在推動國內外企業上櫃及興櫃部分,櫃買中心持續藉由拜訪公司、舉辦或參加宣導說明會等方式,積極推動國內外優質企業申請上櫃及興櫃,2020年度拜訪或來訪公司共計67家次,舉辦或參加宣導說明會共計八場次,受疫情影響,其中四場次採線上宣導說明會之形式辦理,以持續推動優質企業進入櫃買市場。此外,馬來西亞華商在疫情期間特別排除萬難,於2020年9月14日由檳城州立法議會議長陪同專程組團來訪,就進入我國資本市場相關議題密切交流,顯見近年來櫃買中心與東南亞地區企業之互動交流已漸漸發揮效益。

因應疫情,也採行彈性調整措施。考量2020年初以來疫情對發行公司營運獲利產生一定程度影響,櫃買中心已於2020年7月29日發布函釋,放寬前揭獲利標準之認定方式,得豁免「最近一個會計年度之獲利能力較前一個會計年度為佳者」之規定,經其推薦證券商出具合理性意見後,仍得於2021年度申請上櫃,櫃買中心上櫃審查重點將著重於發行公司未來營運穩定度及成長性。

櫃買中心 興櫃 疫情

延伸閱讀

興櫃一周回顧/尚化綠電題材夯 狂飆74%

晶鑽生醫登興櫃 大漲

美麗新兵報到!晶鑽生醫登錄興櫃首日 股價漲逾9成

晟德小金雞上櫃 博晟生醫掛牌首日早盤漲逾10%

相關新聞

疫後餐飲回溫 築間10月業績年增70%、規劃明年登錄興櫃

在微解封後,餐飲復甦明顯,築間餐飲集團表示,隨著疫苗施打慢慢普及後消費者信心恢復逐步將營業時間慢慢恢復至凌晨4點,直接帶...

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股...

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

可望受惠雲端業者擴大投資 信驊衝2475元奪回股后

雲端業者資本支出持續擴增,法人看好伺服器管理晶片廠信驊營運可望受惠。信驊今天在市場買盤積極湧入下,股價一度攀高至新台幣2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。