上櫃去年增18檔新兵

2020年櫃買股票市場穩健成長,企業上櫃及興櫃成果方面,申請上櫃及申請登錄興櫃家數分別為21家及40家,其中申請上櫃家數21家已超過2019年度的20家,而申請登錄興櫃家數40家則達成2020年度的工作計畫目標。

櫃買中心指出,申請登錄興櫃家數相較2019年度的53家為少,主要是因2020年上半年受到疫情影響,發行公司對未來營運狀況掌握程度較低,導致原規劃進入資本市場之時程有所遞延,惟下半年起已有回溫趨勢。

2020年度新增上櫃掛牌家數及掛牌前現金增資籌資金額,分別為18家(不包含轉投控掛牌一家)及63.12億元,相較2019年度的20家及47.04億元,2020年度新增上櫃掛牌家數雖略少於2019年度,但籌資金額則較2019年度大幅成長。倘再以2020年度申請上櫃及興櫃公司產業類別觀之,均以「生技醫療業」占比最高(分別為38%及20%),「半導體業」次之(分別為19%及12.5%)。

在推動國內外企業上櫃及興櫃部分,櫃買中心持續藉由拜訪公司、舉辦或參加宣導說明會等方式,積極推動國內外優質企業申請上櫃及興櫃,2020年度拜訪或來訪公司共計67家次,舉辦或參加宣導說明會共計八場次,受疫情影響,其中四場次採線上宣導說明會之形式辦理,以持續推動優質企業進入櫃買市場。此外,馬來西亞華商在疫情期間特別排除萬難,於2020年9月14日由檳城州立法議會議長陪同專程組團來訪,就進入我國資本市場相關議題密切交流,顯見近年來櫃買中心與東南亞地區企業之互動交流已漸漸發揮效益。

因應疫情,也採行彈性調整措施。考量2020年初以來疫情對發行公司營運獲利產生一定程度影響,櫃買中心已於2020年7月29日發布函釋,放寬前揭獲利標準之認定方式,得豁免「最近一個會計年度之獲利能力較前一個會計年度為佳者」之規定,經其推薦證券商出具合理性意見後,仍得於2021年度申請上櫃,櫃買中心上櫃審查重點將著重於發行公司未來營運穩定度及成長性。

櫃買中心 興櫃 疫情

延伸閱讀

興櫃一周回顧/尚化綠電題材夯 狂飆74%

晶鑽生醫登興櫃 大漲

美麗新兵報到!晶鑽生醫登錄興櫃首日 股價漲逾9成

晟德小金雞上櫃 博晟生醫掛牌首日早盤漲逾10%

相關新聞

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

長榮鋼環保事業 夠利

長榮集團轉投資、準上市公司長榮鋼鐵(2211)其環保事業群,將成為公司獲利小金雞,長榮鋼鐵長期在環保事業耕耘,陸續步入收...

髙端疫苗生產聯盟 成形

國產疫苗大聯盟成形,高端疫苗(6547)新冠疫苗生產聯盟昨(25)日傳出將就定位,繼台康生技將與高端合作生產疫苗原液之外...

新普豪氣 配息19.1元

電池模組龍頭新普(6121)去年受惠遠距教學、居家工作(WFH)等需求,帶動筆電應用出貨大幅增長,激勵稅後淨利年增32%...

上櫃外資持股比微跌 持有前十名 半導體占七檔

截至今年3月19日,外資持有上櫃股票的市值占全市場市值的比例為21.19%,且今年來略微下降,今年來外資僅小幅賣超上櫃股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。