快訊

核廢水入海拍板 日漁會怒:踐踏全國漁民 10年努力白費

穩懋目標價 喊到520元

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

電動車商機爆發,外資上修目標轉向車電概念股。美銀證券指出,拜電動車及系統升級需求成長,對光學雷達(LiDAR)需要將飛快增加,砷化鎵大廠穩懋(3105)受惠預期大幅擴產,獲利能力看升,目標價提高到520元;麥格理則預測,力成封測業務受益於車電及5G發展,營運水漲船高,目標價拉升到151元。

美銀和麥格理對穩懋、力成看好度都是市場最樂觀,雙雙喊出兩檔新高股價預測,消息激勵穩懋昨(27)日早盤一度大漲,力成紅到收盤,終場漲1元,收101.5元。

美銀指出,全球電動車及先進駕駛輔助系統快速發展,投資人對LiDAR關注度提高,所謂的LiDAR,設計上類似iPhone採用的面射型雷射,但功率放大數倍,以每顆LiDAR VCSEL晶片對比手機ToF感測器VCSEL規格,前者為後者的200倍,因此必須耗用的晶圓更多。

美銀指出,LiDAR主要使用6吋晶圓,穩懋不僅有6吋產能,還具備數年投入VCSEL的生產技術,無疑是LiDAR發展關鍵供應商。推估2023至2024年Level 3自駕車採用LiDAR進入爆發期,LiDAR滲透率每提高1%,將需要穩懋額外擴充7%產能。

美銀表示,穩懋已宣布投入850億元擴充設備,是去年資本支出的15倍之多,終極目標是擴充逾100kwpm產能,較目前的41kwpm增加逾倍,凸顯穩懋高度看好電動車、5G等主流商機。

短期而言,穩懋獲利因匯損影響,成長性不顯著,但美銀肯定,隨科技應用發展,穩懋獲利漸入佳境,估其今、明年每股純益(EPS)成長到17.2元、19.6元。

力成部分,麥格理表示,力成長年布局邏輯IC封測有成,今年起5G、電動車等需求加速成長,營運可望大幅提升。繼去年營收強勁增長15%後,預估其今、明年連續增長11%,毛利率提升到20%以上。

麥格理補充,投資人顧慮美光增加in-house測試產能,恐直接衝擊力成,但美光這部分主要投入先進封測,力成則專注在美光DRAM打線封裝。另外是英特爾出售NAND給海力士,市場擔心力成流失訂單,不過其他客戶需求旺,很快就能填補英特爾缺口。

穩懋 力成 LiDAR

延伸閱讀

美系外資喊買穩懋 目標價調高至520元

麥格理挺力成 目標價升至151元新高

LiDAR商機大爆發!外資讚穩懋 喊出520元天價

外資喊升聯發科目標價至1,100元 瑞昱、聯詠齊上修

相關新聞

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

長榮鋼環保事業 夠利

長榮集團轉投資、準上市公司長榮鋼鐵(2211)其環保事業群,將成為公司獲利小金雞,長榮鋼鐵長期在環保事業耕耘,陸續步入收...

髙端疫苗生產聯盟 成形

國產疫苗大聯盟成形,高端疫苗(6547)新冠疫苗生產聯盟昨(25)日傳出將就定位,繼台康生技將與高端合作生產疫苗原液之外...

新普豪氣 配息19.1元

電池模組龍頭新普(6121)去年受惠遠距教學、居家工作(WFH)等需求,帶動筆電應用出貨大幅增長,激勵稅後淨利年增32%...

上櫃外資持股比微跌 持有前十名 半導體占七檔

截至今年3月19日,外資持有上櫃股票的市值占全市場市值的比例為21.19%,且今年來略微下降,今年來外資僅小幅賣超上櫃股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。