快訊

全球晶片短缺 紐時:半導體業新創意時代,這波非短期漲價

宏捷科目標價 大摩喊188元

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台積電(2330)熄火,中小型股突圍,外資上修動作跟進轉向中小股,摩根士丹利昨(25)日出具分析預測,宏捷科調漲產品報價,將自第2季起貢獻,獲利有上修空間,目標價升至188元;野村證券則看好環球晶上修對世創併購價,股價大漲帶動中美晶投資收益,重申市場最樂觀的240元目標價。

摩根士丹利及野村對宏捷科、中美晶目標價皆為市場最高,利多激勵宏捷科昨早盤大漲,一度漲半根停板,終場上漲1元收167元,創掛牌新高。中美晶則漲轉跌,終場跌1.5元收170.5元。

宏捷科上周證實調漲產品報價一成,摩根士丹利提出三理由,看好漲價效益,包括宏捷科客戶線擴大,在Skyworks之外,新增多家無晶圓廠,議價能力提升;宏捷科擴大資本支出及匯損影響獲利,透過漲價能轉嫁營運成本;另外相較於穩懋,宏捷科的產品報價仍折價三成,適度調漲有利獲利。

摩根士丹利指出,目前宏捷科產品交期拉長到三至四個月,推估自1月中漲價,相關效益於第2季起顯現,屆時獲利成果可望推升市場評價。值得注意是,即使報價上調,宏捷科接單出貨比仍大於1,代表客戶對於宏捷科的產能需求強勁。

據外資推估,宏捷科今年每股純益(EPS)將成長至5.1元,明年進一步增加至7.1元,成長幅度可觀。

野村則表示,中美晶在此波台股大漲,表現遠遠落後,但中美晶持股環球晶,在併購行情推升下,中美晶評價應該向上。日前環球晶宣布再拉高對世創的併購價格,市場買盤又追捧環球晶,此消息有望重啟市場對於中美晶的關注。

野村補充,環球晶對世創的收購價雖拉高12%,但相較半導體股於2017至2018年的上升周期,新收購價仍合理反應世創的身價,且收購完成後,不僅壯大環球晶,改善晶圓業的供需結構,更重要是中美晶晶圓技術也能受益提升,市場一直低估併購案對中美晶的效益。

野村並看好,中美晶轉投資台特化在今年轉盈,預估今、明年EPS成長到14.2元、15.3元。

中美晶 宏捷科 環球晶

延伸閱讀

宏捷科、中美晶 外資喊加碼

大摩看聯發科 目標價升至1,090元

光學雷達概念/穩懋、環宇 營運走升

光學雷達概念/全新、宏捷科 法人挺

相關新聞

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

東洋14日法說談前景 衝新業務

台灣東洋 將在14日召開法說會,對外說明全年展望。東洋今年在固有的內外銷市場之外,自澳洲代理 進口的流感疫苗,今年獲公費...

興櫃一周回顧/綠界科技飆24% 稱冠

台股攻克17,000點後巨幅震盪,興櫃本周成交額雖提升到284億元,但漲幅超過一成個股僅一檔,由興櫃股王綠界科技(676...

普生、寶齡、台康 獲急單

印度市場近期因新冠疫情惡化,新冠快篩試劑、製氧機需求大增,檢測、相關醫材族群又見急單湧入,包括國內新冠快篩業者普生(41...

EPS 2.94元 威剛寫14季新紀錄

記憶體模組大廠威剛(3260)昨(3)日公告首季財報,受惠提早備料DRAM低價庫存的優勢,以及固態硬碟(SSD)出貨暢旺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。