快訊

花旗將退出台灣消金!網友哀:辦卡送AirPods還拿得到?

生日想求婚!太魯閣號罹難法籍男 告別式求婚戒催淚

公準打入SpaceX供應鏈 布局航太產業有成

公準董事長蘇友欣(本報系資料庫)
公準董事長蘇友欣(本報系資料庫)

公準精密(3178)繼供應面板設備後,近年積極進軍半導體航太市場有成。公準在航太產業持續布局低軌道衛星零件,提供高速低延遲網路服務,產品已出貨美國太空公司Space X,去年市場受疫情影響,預估今年營運可望明顯發酵。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台灣團隊研製的飛鼠衛星、玉山衛星本月24日晚間11時搭乘Space X的獵鷹九號火箭,於美國卡納維爾角基地升空。這是受到天候影響,多次歷經次延期後,終於順利發射升空,再度掀起一波低軌道衛星熱。

公準去年底路竹新廠動土,規劃今年底完工,未來除生產既有面板、半導體產品,也將跨足自有品牌新品,如伺服閥等。已切入國際知名航太客戶,打入Space X供應鏈,未來將受惠。

公準並供應ASML、漢微科及封測大廠等,在半導體產品主要布局包括微影製程設備,以及電子束檢測設備零組件等半導體設備零組件。目標2021年提供更精密的模組產品給半導體設備客戶,並搭配主要客戶轉移到亞洲布局,提供關鍵零組件。

公準去年起低軌道衛星零件開始小量出貨美商客戶,公準產品也切入航太致動和伺服閥應用,零件用來控制飛行器上升、下降、方向等動作功能,應用在航空飛行器如飛機及無人機等。

公準主要從事高精度精密加工及航太等級特殊製程金屬精密加工,應用在顯示器設備、半導體、航太及能源產業等。主要客戶包括ASML、漢微科、矽品、華泰、應用材料、UTAS、GE Power、Capstone等。

公準去年前三季稅後純益9,141萬元,年增74.5%;每股純益2.03元,賺贏2019年全年的1.22元;確立2020年營收及獲利將優於前一年。

公準2020年全年合併營收達12.57億元,年增13.9%。搭上低軌道衛星及台積電加碼資本支出熱達,公準昨(25)日股價收60.3元,上漲1.6元,成交量9,045張,股價從1月12日的46.4元起漲,至今漲幅近三成。

半導體 航太

延伸閱讀

SpaceX火箭共乘 143枚衛星一次升空

一口氣運載143枚衛星 SpaceX破紀錄

搭乘SpaceX獵鷹九號 台灣立方衛星「飛鼠」和「玉山」發射升空!

影/我國2顆國產衛星發射升空 25日上午傳訊號回地面

相關新聞

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

長榮鋼環保事業 夠利

長榮集團轉投資、準上市公司長榮鋼鐵(2211)其環保事業群,將成為公司獲利小金雞,長榮鋼鐵長期在環保事業耕耘,陸續步入收...

髙端疫苗生產聯盟 成形

國產疫苗大聯盟成形,高端疫苗(6547)新冠疫苗生產聯盟昨(25)日傳出將就定位,繼台康生技將與高端合作生產疫苗原液之外...

新普豪氣 配息19.1元

電池模組龍頭新普(6121)去年受惠遠距教學、居家工作(WFH)等需求,帶動筆電應用出貨大幅增長,激勵稅後淨利年增32%...

上櫃外資持股比微跌 持有前十名 半導體占七檔

截至今年3月19日,外資持有上櫃股票的市值占全市場市值的比例為21.19%,且今年來略微下降,今年來外資僅小幅賣超上櫃股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。