快訊

太狂! 才3天又多20萬 藻礁連署今晚宣布破50萬份

雨傘拿出來!這天鋒面襲轉全台有雨 北部降溫

下一檔千金股?興櫃股王「穎崴」上市首日飆37%,蜜月行情到底甜在哪裡?

穎崴董事長王嘉煌。聯合報系資料照/記者簡永祥攝影
穎崴董事長王嘉煌。聯合報系資料照/記者簡永祥攝影

又是一匹上市即飆的黑馬!半導體測試介面廠「穎崴」挾「興櫃股王」之姿,今日(1/20)轉上市,一開盤即跳空拉漲超過37%!究竟,穎崴什麼來頭?為何讓全球半導體巨頭都埋單?

半導體風起雲湧、高階晶片輩出,而卡位高階測試市場的「穎崴」,2020營收創歷史新高。

2021年更以高EPS、高毛利、高成長的表現,元月從興櫃股王「轉大人」正式成為上市公司。

亮麗財報背後,讓人不禁好奇,股本只有三億元的穎崴,比起美、日、韓同業,只能算「小弟」,卻是名符其實的隱形冠軍,市占穩居全球第三。

全球前十大IC設計、晶圓製造、IC封測廠,都必須埋單穎崴產品。因此,穎崴甚至被看好,有機會擠進「半導體千金股」。

實戰機會 讓門外漢磨出半導體真功夫

其實,穎崴發展並非一帆風順,而這正要從董事長王嘉煌,「誤入」半導體業界的故事說起。

王嘉煌曾於華映龍潭廠擔任工程師,不想北漂的他回到高雄,1991年進入日月光旗下的半導體測試廠「福雷電子」。

他坦言「當時對半導體完全沒概念」,身為廠中少數機械背景出身者,王嘉煌常要面對工廠中各類設備的疑難雜症。

比起半導體科班出身的同事,王嘉煌受到更不一樣的磨練,讓機械、設備、自動化功夫練出火候,因此被拔擢為部門主管,受命解決廠內「測試介面」碰上的難題。

「測試介面」是連接半導體測試機台、待測試晶片的中介設備,在製程中不可或缺。

不過,測試介面產品多由國際大廠把持,台廠訂購往往得等上兩三個月才送達,維修也不便,造成自動化生產流程的延宕。

於是,王嘉煌著手自產測試介面,由於實戰經驗豐富,開發出的產品成本下降一半、交期下降3/4,且遇上故障、消耗品補充,也更有彈性應對,因此而搬開了生產流程上的大石頭。

200萬自家創業 快交期搶單

一個偶然機會,讓王嘉煌2001年拿出200萬元在自宅成立穎崴,開始經營測試介面事業。

王嘉煌重返業界,發現台廠仍困擾於測試介面產品交期長、維護不便,讓一線工程師抱怨連連。

而問題出在供應鏈。下游代工廠、封測廠,接到上游IC設計廠訂單時,所需的測試介面,多依客戶指示採買。

因此測試介面大廠,資源多偏向服務IC設計大國美國,反倒疏忽了接單生產的台灣,投入太少資源在地服務。

這是台廠的痛點,更是王嘉煌崛起的機會。

當時王嘉煌拜訪測試廠華泰電子,得知該廠有測試座需求,預計兩個月內從國外購入。王嘉煌二話不說下手搶單,「給我一個禮拜,我免費做兩個給你(驗證)!」

王嘉煌趕工畫出設計圖給廠商製作,結果「早上送貨,下午(追加訂單)電話就來了!」

這是穎崴第一筆訂單,卻像在穩固如大壩的供應鏈體系中,打開一個關鍵破口。

靠著王嘉煌實戰磨出的技術,加上快交期、在地服務的戰略,粉碎了舊供應鏈思維,也讓穎崴成立不久就席捲如威盛、矽品、京元電等國內大廠訂單。

不滿足於此,王嘉煌創業隔年便寄送Email給各大IC設計公司毛遂自薦。

不過,大廠早有穩固供應鏈,加上穎崴僅是成立一年左右的小公司,讓王嘉煌等了許久,仍無回音。

正當王嘉煌覺得沒戲時,竟然收到當時全球最大繪圖晶片公司冶天科技(ATI)時隔三個月的回信。信中提到一個緊急需求:10個測試座,一週內交貨。

王嘉煌不吝於當救火隊,更樂得找到進軍國際的機會。後來,雙方合作順利,穎崴也打響能見度,並逐步擴張版圖,將一家家國際大廠收入客戶名錄中。

儘管靠著技術及創新商模打贏第一仗,但面對規模更大、資歷更久、技術更高端的同業,還有硬仗要打。

王嘉煌則靠三個經營心法,持續擴張穎崴市占。

心法一〉精準管理

創業隔年就導入ERP 靠SOP撐起技術服務

「我們可以說是技術服務業!」,王嘉煌表示,穎崴有一半的訂單需客製,這代表設計、製作、組裝、檢驗,甚至交貨後,產品運作的狀況都不盡相同。

而詳細控制每個環節並回饋改善,正是提升服務水準,及在競爭中脫穎而出的關鍵。

值得注意的是,一般企業多在有一定規模後才導入ERP(企業資源規劃),但王嘉煌卻是在創業隔年就導入ERP,並持續優化資訊化管理流程。

至今,王嘉煌仍然親自參與技術服務會議,了解世界各地維運狀況,並與同仁一起優化SOP。

穎崴科技瞄準半導體業的測試介面商機。蘇義傑攝影圖/穎崴科技瞄準半導體業的測試介面商機。蘇義傑攝影

心法二〉全球佈署

靠服務全球客戶 窺見未來商機

半導體上中下游,都有測試介面需求,穎崴客戶也廣布全球。

不重蹈過去測試介面大廠的疏忽,穎崴特別重視在地服務,儘管只是小公司,卻有分布全球的13個服務據點,以維持最佳的技術服務水準。

穎崴費心搭建服務全球客戶的網絡,也對營運本身產生正面影響。

除穩固客戶關係外,穎崴與國外大廠密切合作,讓穎崴藉以了解未來3到5年的晶片發展趨勢,更能在營運方向上提前部署。

此外,更有全球穎崴產品的使用經驗、維護數據等資料,也與穎崴的供應鏈、維運管理系統相得益彰,利於服務水準提升。

心法三〉技術自主

挑最難的做 跌倒再爬起

以小搏大的王嘉煌,深知技術自主重要性,不斷挑戰新技術,就為搶占市場先機。而為此,穎崴也不只一次「翻船」。

穎崴為完善測試介面產品,在測試座外,欲新增「探針卡」產品,而在2014年併購美國Wentworth Laboratories。

王嘉煌表示,併購後才發現其技術已經跟不上高階晶片發展,連帶讓穎崴探針卡產品追不上客戶要求。

除新業務不順,併購時攤提的資產,吃掉了本業的獲利,讓穎崴2016年出現唯一一次虧損,黯然停止公開發行計畫。

此外,穎崴近年積極切入新產品,但由於規模尚小,成本無法壓低,拖累了毛利率表現。

對此,王嘉煌只說「我們挑最困難的做。」

技術護體力抗殺價 高速運算商機可期

不過,穎崴戮力技術自主,效益也已顯現。

除產品名列世界前茅,也因技術護體,向下躲過了近年陸廠砍價三到五成的強力殺價競爭潮,向上則在高階市場時有斬獲。

經濟部工業局電子資訊組副組長呂正欽,則讚嘆穎崴技術「國內沒什麼對手,國際上也很少!」並指出,由於因晶片結構日趨複雜,相關測試需求,會讓穎崴的角色「愈來愈重」。

兆豐證券則出具報告,認為隨著半導體測試介面將走向微間距、高速、高頻,以及5G 帶來的模組化趨勢,預估未來幾年測試需求「倍數成長」,而「穎崴將是此趨勢下的主要受惠者。」

從三十年前踏入半導體業至今,王嘉煌總說自己「保守投資」。但穎崴謀定而後動的生存方法,也讓其在競爭中勝多敗少,更常藉巧勁扳倒重量級對手。

如今穎崴在資本市場更上層樓、新廠擴建如火如荼,更有5G與高速運算商機加持,王嘉煌的半導體奇幻之旅,相信仍會繼續。

(作者/毛凱恩 本文出自2021.1.20《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

半導體 創業

相關新聞

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

展碁搶攻內需 3C家電、Switch今年銷售旺

宏碁旗下3C專業通路代理商展碁國際(6776),將於明(4)日在台北君悅酒店舉辦上市前業績發表會,並預計於3月下旬掛牌上...

群聯目標價 上看700元

半導體頻傳漲價聲,摩根士丹利證券出具報告指出,DRAM、NAND及NOR Flash全面進入上升循環確立,反彈幅度將高出...

食品股后德麥看好後疫情烘焙市場 今年優於去年

食品股后、全台最大烘焙原料進口商-德麥(1264)總經理吳文欽23日表示,台灣市場在今年難以出國狀況下,而且代理的兩大法...

家登 今年業績拚新高

晶圓傳載解決方案供應商家登(3680)董事長邱銘乾昨(25)日表示,因應半導體產業需求熱絡,今年內部持續定下營運達雙位數...

元大半導體N 強勢

根據統計,「櫃買半導體領航報酬指數」(IR0140)自2020年10月5日發布以來截至1月22日止,漲幅已達50.7%,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。