智冠去年營收72億元 獲利創十年新高

遊戲大廠智冠(5478)營運持續高檔,今(8)日公告去年12月合併營收達5.93億元,月增3%、年大增24%;去年全年累計合併營收72.6億元,較2019年大幅成長27%。智冠表示,去年點數經銷服務穩健成長,加上子公司遊戲新幹線二款遊戲新作上市熱銷,以及數位廣告、金融科技事業群的市場規模擴增,都挹注集團營收在去年有顯著上揚。

智冠去年業績表現亮眼,前三季每股純益已達6.11元,已賺贏去年全年,全年每股純益應能達成近十年新高。智冠今年將射出「三箭」助攻營運,首先要將旗下MyCard業務以東南亞為首要目標推向海外,並與網龍的遊戲開發、IP授權形成扛起集團業績的三支箭,提供金融科技服務的子公司藍新集團也將在今年持續成長,期望在明年成為集團獲利主力之一。

藍新集團線上代收付業務近年穩健成長,去年全年代收付金額已達500億元水準,去年前三季虧轉盈、獲利2,045萬元,顯示在市場用戶擴大下,經濟規模已達獲利水準,未來可望持續擴大利潤。

藍新今年將持續強化線下通路布局,推動實體商店《ezAIO簡單收》多元支付合作據點及《ezPay簡單付》電子錢包使用通路。《ezPay簡單付》去年底已擴展至交通領域應用,與台灣大車隊合作以電子錢包支付車資,滿足商家與消費者多元支付需求,以雙向並行的發展策略建立橫跨線上至線下的金流應用平台。

展望遊戲本業方面,遊戲新幹線與宇峻聯合發行的手遊《三國群英傳M》,將於1月28日參加「2021台北國際電玩展」,同時迎來遊戲上市周年,推出多項周邊好禮及回饋活動,參展當周也預計推出全新版本內容與玩家同樂;此外,智冠集團《MCL》賽事團隊將與台北市電腦公會合作,提供《TGS電競星光大道》電玩展系列賽事直播,帶來多款熱門遊戲高手對決,精彩可期。

遊戲新幹線於11月底代理登場的HTML 5遊戲《流火之詩Ⅱ:燃》日前改版開放「天空競技場」、「戰魂系統」等玩法;線上遊戲《古劍奇譚網路版》亦於本週推出新版本,新增流派「靈瑛」、主線劇情及偃甲主題等多重內容,另外《三國群英傳Online》則會在1月25日帶來更新,加入全新地圖「樓蘭國」及BOSS,吸引玩家回流。

智冠子公司網龍今日也公告去年12月合併營收4,130萬元,年增1%、月增41.9%。網龍自製手遊《吞食天地M》12月推出2.0改版內容,陸續開放跨服城池爭霸戰、無界擂台、楚漢武將、時裝造化;《黃易群俠傳M》也於12月開啟量子幻境PVP戰場、90至100級盤古地圖,後續還會加入夫妻副本、提煉系統等玩法。

智冠 營收

延伸閱讀

健鼎去年營收555.48億元 創歷史新高

友達去年12月合併營收289億 年增39.3%

群創去年12月合併營收270億元 年增22.4%

群創光電12月自結合併營收 較前年同期增22.4%

相關新聞

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股...

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

資金轉進 富櫃200指數創高

投信等內資持續挹注下,中小型股昨(19)日相較權值股活躍,連外資也轉進買超10.5億元,其中富櫃200指數創收盤歷史新高...

雷科 今年獲利拚倍增

被動元件今年以來受惠5G各項應用需求開出,推升市場需求,台系、日系廠商積極擴產,讓設備廠雷科(6207)在手訂單滿滿,董...

興櫃一周回顧/高價股搶眼 濾能漲37%

台股本周持續反彈,興櫃上漲家數增加,漲幅達一成個股擴大到17檔,其中除了高價股濾能(6823)以37%漲幅拿下冠軍,股王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。