發跡南陽街、美國展逾百店 「歇腳亭」聯發國際預計今年底上櫃

以歇腳亭為主力品牌的聯發國際將登錄興櫃。圖為董事長鄭凱隆。 聯合報系記者林海/攝影
以歇腳亭為主力品牌的聯發國際將登錄興櫃。圖為董事長鄭凱隆。 聯合報系記者林海/攝影

手搖飲「歇腳亭」30年前從台北市南陽街發跡,董事長鄭凱隆表示,目前主力市場在美國,有104家店,近期將達129店、插旗20州,全球已有323店,將以台灣為研發孵化中心,布局全球。

經營連鎖茶飲品牌「歇腳亭」(Sharetea)的聯發國際將於7日以132元正式登錄興櫃交易,預計今年底上櫃。

聯發國際創辦人鄭凱隆今天表示,「歇腳亭」發跡台北市南陽街,成立30年持續全球布局,目前「歇腳亭」主力市場在美國,有104家店,已布局全美50州中的17州,且不少在純白人區開店,加盟主有70%非華人,消費者也有50%非華人,算是真正在美國落地並融入市場,近期將達到129店、插旗20州的成績,星巴克全美歷經50年有1萬多家,未來歇腳亭展店空間很大,店數會持續孵化、指數型成長。

他強調,聯發國際在美國市場採單店加盟,有別於其他的飲料同業採區域代理,單家加盟毛利較高且可直接服務加盟主,對加盟主的控管力佳,也可提高加盟主對總部的需求;但人事與成本是否會大幅增加?他說明,海外團隊人員充足是不可或缺,海外人員素質和控管已做到精、簡、有效率,因此人事與成本合理。

觀察財務表現,聯發國際2018年及2019年度合併營收分別為新台幣7.01億元及9.88億元,每股盈餘(EPS)分別為7.82元、9.89元。

去年受疫情衝擊,上半年合併營收2.76億元、年減35.75%,歸屬母公司稅後虧損0.21億元、每股虧損1.64元;但下半年營運逐漸回穩,去年前11月營收5.8億元,稅後淨利0.18億元、每股盈餘1.4元,較上半年顯著轉盈,他表示,看好隨著疫苗問世,國際消費力道逐漸復甦,疫情干擾將淡化。

歇腳亭截至去年11月底全球共323家門市,在疫情衝擊下仍淨增2家。其中,以美、加合計達115家最多、東南亞95家居次,香港48家、澳洲45家、台灣10家、新加坡7家,其他共3家。其中,營收貢獻以美、加達48%、香港達20%為主力。

展望後市,鄭凱隆表示,未來將持續主攻美國、東南亞及台灣市場,拓展歐洲及進軍全球各領域量販通路布局。

此外,他表示,餐飲業是台灣之光,珍珠奶茶更被國際知曉是來自台灣,在台展店目的不以多展店為目標,而是重質不追量,希望以台灣為研發和孵化中心,強化國際布局,目前全部物料都是從台灣輸出。

【相關閱讀】

‧餐飲拚掛牌!「歇腳亭」聯發國際明日132元登錄興櫃

營收

延伸閱讀

美國眾院外委會新主席:美對中東與委國政策都將轉變

美監管機構開綠燈 批准銀行公用區塊鏈

餐飲拚掛牌!「歇腳亭」聯發國際明日132元登錄興櫃

紐交所決策反覆? 業界分析:「自開始就不願意摘牌3中企」

相關新聞

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

展碁搶攻內需 3C家電、Switch今年銷售旺

宏碁旗下3C專業通路代理商展碁國際(6776),將於明(4)日在台北君悅酒店舉辦上市前業績發表會,並預計於3月下旬掛牌上...

群聯目標價 上看700元

半導體頻傳漲價聲,摩根士丹利證券出具報告指出,DRAM、NAND及NOR Flash全面進入上升循環確立,反彈幅度將高出...

食品股后德麥看好後疫情烘焙市場 今年優於去年

食品股后、全台最大烘焙原料進口商-德麥(1264)總經理吳文欽23日表示,台灣市場在今年難以出國狀況下,而且代理的兩大法...

家登 今年業績拚新高

晶圓傳載解決方案供應商家登(3680)董事長邱銘乾昨(25)日表示,因應半導體產業需求熱絡,今年內部持續定下營運達雙位數...

元大半導體N 強勢

根據統計,「櫃買半導體領航報酬指數」(IR0140)自2020年10月5日發布以來截至1月22日止,漲幅已達50.7%,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。