快訊

直播/莫德納再研發新疫苗 台灣拿得到? 陳時中14:00說明

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

光聯上月營收 四年新高

光聯董事長葉秋芳
(本報系資料庫)
光聯董事長葉秋芳 (本報系資料庫)

中小尺寸面板廠光聯(5315)昨(4)日公告去年12月合併營收達1.78億元,月增1.2%,年增22.1%,來到近四年單月新高。去年第4季合併營收5.28億元,季增5%,年增13.9%,亦是近四年來單季新高。累計去年全年合併營收達17.92億元,年減4.5%。

光聯去年下半年起走出疫情的干擾,交出業績逐季成長的佳績,推升去年12月及第4季合併營收分別來到近四年單月及單季新高。光聯表示,主要是歐洲大客戶拉貨步入正軌,帶動營運升溫走勢。光聯昨天股價收16.2元,下跌0.15元,成交量1,342張。

光聯去年上半年營運不佳,主要是原先談妥的訂單被疫情打亂,導致出貨受到影響。

光聯去年前三季累計合併營收達12.63億元,年減10.5%;毛利率13.83%,年減0.13個百分點。稅後純益6,302萬元,年減21.3%;每股純益0.61元,不如前年同期的0.77元。

光聯表示,光聯的面板模組生產線全在台灣,但是去年首季因疫情造成大陸許多城市封城,影響交通運輸,加上供應鏈的復工率不佳,致使軟板、背光模組等零組件來料不順暢,以致影響上半年產能及營運表現。

面對總體經營環境變遷,台灣經濟與全球高度連動,使台灣經濟表現受到考驗。光聯力拚轉型突圍,朝向多元化經營,跨入公共照明工程市場。

光聯表示,將會善用品牌優勢,進一步創造品質差異化;同時將展開多元化經營,跨入公共工程照明的領域。

光聯已經成功將出貨型態,從模組延伸到準系統,甚至到系統整合。將持續強化工控、車載、醫療、家電用液晶顯示器及模組市場,將提供客戶含觸控功能的整合性設計及生產的一條龍服務。

光聯 營收

延伸閱讀

光聯12月營收1.78億元 月增1.2%

ASIC設計雙雄漲停作收 三大法人買超世芯

聖暉現增收足股款 訂今為增資基準日

連6天爆增5萬例!英相強生無意再封城 只說「防疫將更嚴格」

相關新聞

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

食品股后德麥看好後疫情烘焙市場 今年優於去年

食品股后、全台最大烘焙原料進口商-德麥(1264)總經理吳文欽23日表示,台灣市場在今年難以出國狀況下,而且代理的兩大法...

家登 今年業績拚新高

晶圓傳載解決方案供應商家登(3680)董事長邱銘乾昨(25)日表示,因應半導體產業需求熱絡,今年內部持續定下營運達雙位數...

元大半導體N 強勢

根據統計,「櫃買半導體領航報酬指數」(IR0140)自2020年10月5日發布以來截至1月22日止,漲幅已達50.7%,...

信驊爆單 半數客戶搶不到貨

台股第三高價股信驊董事長林鴻明昨(13)日表示,旗下兩大業務訂單非常旺,已呈現供不應求盛況,目前訂單出貨比(B/B值)超...

發跡南陽街、美國展逾百店 歇腳亭預計今年底上櫃

手搖飲「歇腳亭」30年前從台北市南陽街發跡,董事長鄭凱隆表示,目前主力市場在美國,有104家店,近期將達129店、插旗2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。