快訊

AZ疫苗是打進猴子病毒 「6種人」施打前小心

長榮鋼滿手單 今年看旺

長榮鋼鐵董事長林耿立。記者黃淑惠/攝影
長榮鋼鐵董事長林耿立。記者黃淑惠/攝影

長榮鋼鐵(2211)董事長林耿立指出,美中貿易戰帶動台商回流,且國內疫情控制得宜,更加深台商回流效應,包括營建大樓、電子科技廠擴廠、危老都更等案量充沛,鋼構市場將迎來三年榮景,公司今年已近滿單,能見度看到2022年,他強調,今年營運可望比去年還要好。

長榮鋼鐵是長榮集團小金雞,也是國內前三大鋼構廠,去年前11月合併營收達83.62億元,年增13%,去年前三季稅後純益8.01億元,每股純益2.03元,法人估,隨著該公司產能擴充及訂單暢旺,今年營收可突破百億元。長榮鋼鐵已獲證交所審議委員會審議通過,最快今年第1季可望由興櫃轉上市。以下為專訪紀要:

問:鋼構市場近兩年景氣如何?

答:美中貿易戰後,很多台商回流,長榮鋼鐵看到的趨勢是許多電子廠加碼投資,建商去年推案積極,帶動今、明年的營建需求,大型商辦更是火熱,還有老屋重建等,整個案量非常多。

由於現在所有大型鋼構廠的產能差不多都排到今年,各廠的能見度也都到明年,內部看好從今年起產業可望迎來一波三年的榮景。

問:目前公司訂單的狀況?預期今年的營運展望?

答:目前訂單已經排到2022年,今年已近滿單,產能也都安排好,舉例來說,物流倉儲需求火熱,像中華郵政一期就是長榮鋼鐵提供約2萬多噸,第三期工程也取得訂單。而富邦momo物流倉1.1萬噸也拿到訂單。

過去兩年將新竹鋼筋廠轉型為鋼構廠,單月產能增加4,000公噸,加上新營廠既有產能,今年全產開出,將充分展現擴廠效益。

內部預估市場供不應求的狀態會維持到明年,例如桃機第三航廈、台北雙子星等工程,都是非常大的案子尚未發包。由於今年的業務量比去年多,營運表現有信心比去年更好。

問:鋼構產業會受到建築用鋼的影響,怎麼看原料變化及對公司的影響?

答:原料面上游鋼板、型鋼等去年第4季估計還沒有漲夠,尤其鐵礦砂每公噸已飆至170美元,廢鋼也持續走高,看起來今年鋼價是正向走勢,內部的策略是報價時預估漲幅、成本專案控管、尋求供應商專案價的支持及尋求多方料源。另外,看準去年第4季開始鋼價起漲,因此都有提前備料。

此外,因應成本風險變動大,後續工程在價格上報價前仍會預估材料漲幅,加上今年業務量不差,應不致影響今年的獲利能力。

問:今年可望轉上市,是否有新的投資計畫?是否有朝風電領域發展的計畫?

答:目前光是建築用鋼構客戶就已經接不完,產能上沒有空間可挪移。過去幾年一直都有新領域或新市場的評估,但鋼構市場在加入風電產業後,整體市場需求量增加,供給相對不足。

不過,內部也沒有放棄新領域或新市場的評估,朝提高附加價值發展是不變的趨勢,以新領域來看,鎖定LNG(液態天然氣)儲槽、風力發電、太陽能支撐架等進行研究;另外,外銷市場也在研究。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

長榮集團 鋼鐵 台商

延伸閱讀

又冒泡泡了!「蘇澳天然冷泉」再現原貌 拚6月重新開放

南門市場明年初舉辦上梁典禮 北市超前部署招募技術工

找回美麗天際線 竹市舊城區42處路口天空纜線地下化

最牛一輪/創意看旺 中信05搶鏡

相關新聞

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

群聯目標價 上看700元

半導體頻傳漲價聲,摩根士丹利證券出具報告指出,DRAM、NAND及NOR Flash全面進入上升循環確立,反彈幅度將高出...

食品股后德麥看好後疫情烘焙市場 今年優於去年

食品股后、全台最大烘焙原料進口商-德麥(1264)總經理吳文欽23日表示,台灣市場在今年難以出國狀況下,而且代理的兩大法...

家登 今年業績拚新高

晶圓傳載解決方案供應商家登(3680)董事長邱銘乾昨(25)日表示,因應半導體產業需求熱絡,今年內部持續定下營運達雙位數...

元大半導體N 強勢

根據統計,「櫃買半導體領航報酬指數」(IR0140)自2020年10月5日發布以來截至1月22日止,漲幅已達50.7%,...

信驊爆單 半數客戶搶不到貨

台股第三高價股信驊董事長林鴻明昨(13)日表示,旗下兩大業務訂單非常旺,已呈現供不應求盛況,目前訂單出貨比(B/B值)超...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。