快訊

東元父子之爭白熱化!「少東派」董事提3點反駁 要發動絕地大反攻

第一類接觸/三聯 唱旺明年營運

三聯科技(5493)總經理林廷芳表示,儘管今年初受到疫情影響,業外轉投資的短期評價損失造成首季虧損,但第2季即回復讓半年報回到正軌。他樂觀看好三聯在自動化監測事業、電子材料事業及海外感測與設備事業本業今年與明年的前景,可望挹注營運正向發展。

三聯定位為「感測系統整合服務」的專業提供者,今年累計前11月合併營收達24.53億元,年增10.9%,已逼近去年全年營收24.87億元。若以三聯今年平均單月營收平均逾2億元估算,今年全年營收應可突破去年高點,再寫歷史新高。三聯今年前三季稅後純益7,674萬元,年減30.7%,每股純益1.77元。以下是專訪紀要:

問:從財報表現來看,今年首季是谷底,第2季大反彈;下半年是否也是先蹲後跳走勢?

答:第1季向來是三聯的傳統淡季,因為政府的預算案需要備標、招標等過程,通常就到了4月、5月。今年初因為各界都忙著防疫工作,備標及招標作業又延遲約三個月,但半導體電子材料市場未受影響。

不畏疫情 本業持續賺錢

首季轉虧的原因主要三聯為有53年歷史的公司,轉投資關係企業上市櫃公司的持股相對多,第1季股市大盤受疫情影響向下,需認列跌價損失,但第2季就回來,半年報就好看些,因此只是帳面上的認列,但三聯的本業是持續獲利。可以確定今年首季是谷底,然後就呈現翻揚走勢。

問:三聯各事業的營運走勢?

答:今年的電子材料需求暢旺,其他則是上半年仍受到疫情影響,下半年才恢復。去年10月1日發生南方澳斷橋事件,政府今年下半年啟動26座橋梁啟動大規模體檢作業,正好將三聯近年來在IoT的研發成果應用上,安裝後可望發揮監測安全及預警的功能。

外銷市場今年受影響較大,原本要銷往不丹、尼泊爾、菲律賓、印度、墨西哥及紐西蘭,印尼、峇里島等地民生災難防治的地震儀、感測器等,會受到疫情的排擠效應,本來南向政策是要送科技產品協助防災,但經費用挪移到防疫製造口罩等。幸好國內下半年橋梁的檢測需求起來,三聯拿下近20座橋梁標案的訂單,本季忙著趕工出貨,要於年底交貨結算。今年整體來講,三聯對疫情的耐受程度還在接受範圍。

問:今年完成減資作業的考量?

答:今年完成現金減資案,減資比率6%,每股退還股東0.6元。主要是考量到將用不到的現金退還股東,若是三聯要赴海外投資,就採用金融體系的融資即可。三聯的負債比率低,採行發債方式募集資金,只要董事會決議即可執行。

火星計畫 緊抓海外市場

問:怎麼看明年景氣?

答:內部認為相當樂觀,包括自動化監測事業、電子材料事業,以及海外感測與設備事業等三個事業都會成長。

因應疫情導致員工無法出差,三聯12月展開名為「火星計畫」的應對措施,將打造數個「移動式模擬操作站」,將需要需要校正,適當的組裝的感測器,所需要工具附上,希望明年3至4月即可將操作站送抵印尼、菲律賓的代理商。透過直播連線的方式,與台灣同步教導維修,讓員工不必差旅的情況下,業務也不至中斷。

僅管疫情帶來危機,但「也不要浪費一個好危機」,可乘勢開拓ODM/OEM商機,拓展如今年上半年賣1,000台地震儀OEM訂單予日本國土交通省的商業模式。

另外,二次大戰後全球的公共建設,橋梁和建物大樓已達中高齡,國際斷橋事故頻傳。台灣的木柵捷運線已完工通車27年,台灣的橋梁有約2.8萬座,無法全數改建,只能透過科技方法量測、分級,老舊有安全問題者需立即改建;短期內堪用者採限承重方式維護;相對新的五楊高架陣風達到幾級時,限制通行,以免發生危險。

早期三聯創辦人是以代理電子儀器為主,如今已從純進口代理、服務型的企業,轉型到內含科技的自製產品,有的已優於國外產品,可以行銷全球。

疫情 營收

延伸閱讀

僑泰高中開放資源 讓社區國小學生體驗機器人操作

苗栗10件汙染源現形 500台空品感測器建功

三星將推新機 GIS吃補

高雄加工區邁向5G、AIoT高階製造 累積投資額逾百億元

相關新聞

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

鑫科董座黃重嘉 孵育集團金雞

鑫科(3663)在中鋼集團入主後,挾雄厚技術等資源奧助,邁大步拓展市場領域,除光碟靶材和顯示器靶材營運穩定向上,目前正加...

長榮鋼環保事業 夠利

長榮集團轉投資、準上市公司長榮鋼鐵(2211)其環保事業群,將成為公司獲利小金雞,長榮鋼鐵長期在環保事業耕耘,陸續步入收...

髙端疫苗生產聯盟 成形

國產疫苗大聯盟成形,高端疫苗(6547)新冠疫苗生產聯盟昨(25)日傳出將就定位,繼台康生技將與高端合作生產疫苗原液之外...

新普豪氣 配息19.1元

電池模組龍頭新普(6121)去年受惠遠距教學、居家工作(WFH)等需求,帶動筆電應用出貨大幅增長,激勵稅後淨利年增32%...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。