快訊

侯友宜悲痛發文「失去骨肉至親有多痛,我承受過」

飛鼠、玉山只活8個月!今年發射的國產衛星全數退役

群聯 產品漲價二成

半導體晶片漲價/缺貨風吹向儲存型快閃記憶體(NAND Flash)控制IC,由於供給吃緊,已有業者暫停承接新單,群聯(8299)近期更正式調升相關產品報價,漲幅高達15%至20%,部分品項甚至更高,為近八年來首度漲價。

儘管NAND Flash報價走弱,群聯在超微等國際大廠新品拉貨帶動下,第3季稅後純益季增55%,每股純益9.3元,為單季次高;前三季每股純益24.94元,超越去年全年的23.05元,先前已有外資喊出群聯今年將賺逾四個股本,隨著調升產品報價,有望進一步推升營運。

群聯前11月營收443.22億元,年增近10%,為歷年同期最佳。法人看好,隨著NAND控制晶片報價調漲,加上NAND Flash後續市況有望逐漸升溫,群聯受惠量價齊揚,營運有望再攀高峰。

群聯此次調升NAND Flash控制IC報價,主要反映宅經濟推升Chromebook與電視等終端裝置熱銷,帶動市場對64GB以下中低容量嵌入式記憶體(eMMC)需求激增,以及晶圓代工產能排擠導致的NAND控制IC供應不足,以及晶圓代工與封測成本上揚等因素。

群聯表示,晶圓代工產能現在很吃緊,且封裝、測試都陸續調漲價格,加上新台幣今年以來升值約6%,因此為反映成本上揚,目前已調整產品報價。業界人士分析,在晶圓代工相當吃緊的狀況下,加上匯率因素,預期NAND控制晶片漲幅不僅高達15%至20%,甚至還會比這個幅度還高。

儘管整體NAND Flash報價目前較為疲軟,但由於控制晶片需要搭配NAND Flash,才能組成固態硬碟(SSD),因此在儲存市場總產出來說,不僅可能因為控制晶片產能有限導致不會跌太多,甚至產生「以量制價」的狀況。

市調機構集邦科技最新報告則指出,由於台積電、聯電晶圓代工產能滿載,加上IC載板缺貨,交期延長,同時下游封測產能緊缺,群聯等NAND控制晶片廠無法滿足客戶加單需求,相關廠商已暫停對新訂單報價,近期邁入明年第1季議價關鍵期,預料仍是賣方市場,報價還有上揚空間。

控制晶片 晶圓代工 NAND

延伸閱讀

集邦:上游晶圓代工產能緊張 NAND Flash控制器醞釀漲價

晶圓代工價格一路漲 IC設計廠叫苦

NAND看跌 台廠有壓

集邦:明年首季NAND Flash供過於求 價格季跌約10~15%

相關新聞

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

PChome網路家庭(8044)今天(17日)召開重訊記者會,宣布私募案引進中華開發金控(2883)、中華電信(2412...

上櫃半導體股夯 成交比創新高

相較集中市場收跌,櫃買市場在1日強勢表態,盤面資金積極布局半導體股,帶動上櫃半導體股成交比重來創指數編纂以來新高、達63...

力積電董事長黃崇仁:最快年底掛牌上市

晶圓代工廠力積電 (6770)今 (2) 日舉行股東常會,順利通過申請股票上市相關議案。董事長黃崇仁表示,力積電今日的股...

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

證交所審議通過詠業上市案 八方雲集9日掛牌買賣

台灣證券交易所今天舉行上市審議委員會審議,通過詠業科技初次申請股票上市案,尚待董事會進一步審核;另外,八方雲集預計明天開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。