東捷營運將走出谷底 毛利率可望向上

東捷總經理陳贊仁。記者康陳剛/攝影
東捷總經理陳贊仁。記者康陳剛/攝影

設備廠東捷科技(8064)昨(11)日舉行法說會,總經理陳贊仁表示,明年面板、半導體及物流設備等三大事業都各有成長利基,樂觀看待明年整體營收擺脫今年低谷,毛利率也有望持續向上。

東捷今年受疫情影響,前三季累計合併營收25.3億元,年減45%;稅後淨損6,445萬元,每股稅後純益-0.39元,遜於去年同期的1.43元。不過11月合併營收達4.4億元,月增13.2%、年增14%,營運已見回溫,將力拚今年全年不虧損。

陳贊仁指出,東捷近兩年成功改變體質、拉升毛利,毛利率從前年16.3%上升到去年的22.2%,今年前三季在營收大減情況下仍能維持在21.8%。他表示,今年因匯損嚴重影響前三季毛利率約3%~5%,預期明年在高毛利新品幫助下能持續提高利潤比率。

東捷過去以面板產業為主要業務,近年布局半導體設備有成,去年成功打入封測龍頭,預期半導體設備營收將持續擴大。今年前三季營收占比由面板製程設備占69%,真空設備26%,半導體封裝設備3%,智慧物流設備2%;以截至10月的在手訂單來看,面板產業訂單下降至65%,半導體業升至10%,物流產業也升至5%。

隨著面板產業自今年中開始回溫,陳贊仁樂觀看待明年面板設備需求。東捷也在新世代面板領域持續推進,已與面板大廠合作開發完成Mini LED柔性大眾顯示器生產設備,並已出貨Micro LED設備給研究法人;除硬體外,東捷也在今年首度出貨近90台的面板修補AI軟體套件。

半導體方面,東捷在去年成功通過封測大廠認證,進入半導體封裝測試晶片AI AOI檢測產業鏈,今年也已取得台、日封測廠大單,預期營收量體與占比都會再持續上升。

物流設備部分雖占比不高,但今年在疫情影響、推升電商需求下,首度供貨國內冷鏈龍頭,打造農業冷鏈物流。

延伸閱讀

東捷科技力拚全年不虧 衝刺三大產業訂單

新北耶誕城「巨星演唱會」將交管 警採用移動LED字幕牌面

華泰攜頎邦攻5G通訊封裝 訂單能見度達明年第2季

中疫苗1周內上市 演練冷鏈配送…年底產出1億劑

相關新聞

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

長榮鋼環保事業 夠利

長榮集團轉投資、準上市公司長榮鋼鐵(2211)其環保事業群,將成為公司獲利小金雞,長榮鋼鐵長期在環保事業耕耘,陸續步入收...

髙端疫苗生產聯盟 成形

國產疫苗大聯盟成形,高端疫苗(6547)新冠疫苗生產聯盟昨(25)日傳出將就定位,繼台康生技將與高端合作生產疫苗原液之外...

新普豪氣 配息19.1元

電池模組龍頭新普(6121)去年受惠遠距教學、居家工作(WFH)等需求,帶動筆電應用出貨大幅增長,激勵稅後淨利年增32%...

上櫃外資持股比微跌 持有前十名 半導體占七檔

截至今年3月19日,外資持有上櫃股票的市值占全市場市值的比例為21.19%,且今年來略微下降,今年來外資僅小幅賣超上櫃股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。