快訊

確診者接觸者隔離新制 自3月1日起須採「1人1戶」

直播/新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

興櫃戰略新板 明年Q3上路

櫃買中心表示,為配合創新企業發展現況,營造友善籌資環境,基於過往扶植中小企業或新興產業進入資本市場的豐富經驗,已研議於興櫃市場增設一掛牌機制更為友善、交易方式更為便捷的「戰略新板」,以政府積極扶持之六大核心戰略產業為主要目標掛牌企業。

櫃買中心目前的多層次市場架構,包括創櫃板、興櫃及上櫃,協助不同發展階段及規模的企業進入資本市場,多年來運作績效顯著,櫃買中心更以中小企業或新興產業為掛牌目標對象,迄今已成功扶植超過2,200家企業進入資本市場。

櫃買中心指出,在過去扶植中小企業進入資本市場時,仍發現有為數眾多的中小企業或規模不一之創新企業,受限其尚處於業務發展階段,營運波動大,風險較高,或人力配置著重於產品研發及業務拓展,不熟悉資本市場法令規範等原因,而未能進入資本市場籌資,現行公開發行成本對該等型態公司仍是不小的負擔。

預計於110年第3季開板的櫃買中心「戰略新板」將鼓勵六大核心戰略產業,包含資訊數位、資安、生物醫療科技、國防、綠色能源及民生戰備等,透過「簡易公開發行」程序(如財務報告由二本三年度簡化為一本二年度、內部控制制度專案審查期間由一年度縮短為半年等),降低創新企業進入資本市場之前置作業成本及時間,另適度簡化資訊申報之規定,減少創新企業掛牌後之維持成本,同時提供次級市場之交易功能,但考量創新企業多屬發展階段,投資風險相對較高,「戰略新板」限合格投資人始可參與投資。

在未來增設「戰略新板」之後,櫃買中心多層次資本市場,包括主板「上櫃」市場、上市櫃前之預備市場「興櫃」(包括一般板及戰略新板),及以微小型企業為主之「創櫃板」。

櫃買中心「創櫃板」是定位為提供具創新、創意構想的微小型企業「創業輔導籌資機制」,因創櫃板公司多為微小型企業,故制度設計上該等公司並非公開發行公司,因而沒有次級市場交易功能。櫃買中心指出,未來於興櫃市場下增設之「戰略新板」,將讓包括創櫃板公司在內之非公開發行公司,在全力衝刺業務成長之同時,透過採簡易公開發行登錄戰略新板,以減少其準備公開發行的前置作業時間及成本,而有機會提早進入資本市場籌資。

櫃買中心透過分階段育成企業之多層次市場架構,可使我國為數不少的中小企業,循序漸進地依公司的發展,透過資本市場平台的協助成長茁壯,並逐步進入主板預備之興櫃市場及上櫃主板市場。

完善企業籌資管道,共創產業與資本市場雙贏局面

櫃買中心指出,「戰略新板」提供創新企業多一個管道進入資本市場,且更完善現行多層次市場架構,因戰略新板具有次級市場交易功能,亦有利於創新企業募資價格之議定,進而順利募集資金,再者,藉由證券商輔導,使創新企業於登錄「戰略新板」期間,持續完善公司管理制度,使公司健全發展;投資大眾亦能本於自身的財務狀況、風險承受能力及投資策略等考量,多元配置投資標的。

綜上,「戰略新板」於協助創新企業成長之同時,兼顧投資人保護及落實公司治理,為我國產業發展注入新的成長動能,共創產業與資本市場雙贏局面。

簡易公發 可降低成本

簡易公開發行程序係指透過簡化公開發行申報書件,以降低企業準備公開發行的前置時間及成本,與現行公開發行程序有差異。

值得注意的是,公司申報簡易公開發行生效後亦是公開發行公司,仍應遵守證券交易法相關規定。

櫃買中心 資本市場

延伸閱讀

黃崇仁帶領力晶寫傳奇 力積電9日登錄興櫃

興櫃股康訊將公布重訊 12月9日暫停交易

雙上櫃品牌打造南港稀有純住宅地標

元大櫃買半導體N 8日掛牌

相關新聞

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

力積電興櫃爆量漲 創三紀錄

力晶集團旗下力積電(6770)今(9)日登錄興櫃交易,投資人搶進踴躍,帶動力晶電創下三紀錄,包括早盤一度飆上84元,較認...

群聯目標價 上看700元

半導體頻傳漲價聲,摩根士丹利證券出具報告指出,DRAM、NAND及NOR Flash全面進入上升循環確立,反彈幅度將高出...

食品股后德麥看好後疫情烘焙市場 今年優於去年

食品股后、全台最大烘焙原料進口商-德麥(1264)總經理吳文欽23日表示,台灣市場在今年難以出國狀況下,而且代理的兩大法...

家登 今年業績拚新高

晶圓傳載解決方案供應商家登(3680)董事長邱銘乾昨(25)日表示,因應半導體產業需求熱絡,今年內部持續定下營運達雙位數...

元大半導體N 強勢

根據統計,「櫃買半導體領航報酬指數」(IR0140)自2020年10月5日發布以來截至1月22日止,漲幅已達50.7%,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。