快訊

美債殖利率閃漲、投資人拋售科技股 道瓊重挫560點

達邦蛋白漳州廠10月銷售量創34個月新高 Q3季增141%

以獨步全球的乳酸菌水解胜肽蛋白技術領先全球的達邦蛋白,隨著中國漳州廠接單效益漸顯。董事長劉郁芬指出,達邦蛋白新的佈局蓄勢待發,將迎接第三個黃金獲利十年。 記者陳書璿/攝影
以獨步全球的乳酸菌水解胜肽蛋白技術領先全球的達邦蛋白,隨著中國漳州廠接單效益漸顯。董事長劉郁芬指出,達邦蛋白新的佈局蓄勢待發,將迎接第三個黃金獲利十年。 記者陳書璿/攝影

以獨步全球的乳酸菌水解胜肽蛋白技術領先全球的達邦蛋白(6578),隨著中國漳州廠接單效益,第三季營運成果,較上季及去年同期分別成長141%及83%,10月銷售量並創34個月新高,合併營收較9月成長22%,並較去年同期成長58%。看好全球禁抗與樂活食安商機,結合益生菌研發進展到益生菌生物整合工程,從農業生技跨界到樂活食品產業,董事長劉郁芬指出,今年20週年的達邦蛋白,新的佈局蓄勢待發,將迎接第三個黃金獲利十年。

劉郁芬表示,以整體產業面來看,達邦蛋白力抗非洲豬瘟、新冠肺炎及美元波動的影響,中國漳州廠2019年第四季投產,前期營運成本較高,且受美金貶值影響,前三季稅後淨利低於去年同期,但隨著中國漳州廠接單效益,第三季營運狀況已見成長,10月銷售量並創34個月新高,合併營收6,578萬元,較9月成長22%,並較去年同期成長58%。

達邦蛋白第三季合併營收1.55億元,較上季成長1%,歸屬母公司稅後淨利842萬元,較上季及去年同期分別成長141%及83%;累計前三季合併營收4.18億元,歸屬母公司稅後淨利616萬元,每股稅後淨利(EPS)0.21元。

達邦蛋白是國際深耕無抗養殖的先驅,一直以「從源頭就為食安把關」為理念,同時也不斷地研發並啟動食安的關鍵技術,早在WHO世界衛生組織呼籲:全面停止使用抗生素於農漁畜牧業之前,達邦蛋白就預見到全球無抗養殖商機來臨,2015年即在亞洲畜牧及水產養殖產量佔有率最高的中國建設新廠,福建漳州廠已於2019年10月開始投產,提前趕上全球養殖業禁用抗生素的趨勢。由於,即早的佈局,目前漳州廠的產能加上台灣廠的滿載,帶動公司營運出現倍數成長,2020年10月銷售量創34個月新高。

劉郁芬指出,全球養殖業禁用抗生素已成趨勢,所以達邦蛋白也將配合訂單的需求,啟動了漳州廠興建第二、三條生產線的計畫,預計明年2021年能夠投產第二條生產線,待三條生產線建構完成,合計漳州廠月產能可達3,600噸。亞洲一直是全球畜牧業及養殖業發展最密集的區塊,其中水產養殖產量佔全球9成,生豬產量佔近7成,而具有近14億人口的中國更是亞洲之冠,提供了世界超過一半的動物性蛋白需求,且2019年中國寵物(犬貓)消費市場規模達到2,024億人民幣,整體中國市場飛速成長,產能供不應求,提供達邦蛋白大好的發展條件,所以漳州廠也將成為達邦蛋白未來部署亞洲乃至國際市場的重要關鍵。

達邦蛋白成立之初,就投入大量的資源進行乳酸菌相關研究與技術開發,累積至今已建構了完善的功能性益生菌菌種庫,除以獨步全球的水解黃豆胜肽蛋白,成為減少抗生素使用不可或缺的當紅植物性蛋白原料外,近年來更積極投入益生菌整合工程,開發獨家的抗菌肽及益生菌系列產品,並於去年2019取得台灣科工廠食品廠認證通過,同時取得微生物肥料工廠登記證,增設屏東農科廠,全面啟動益生菌生物整合工程,利用自行開發的STCC菌種庫與數位化管理系統,將益生菌應用保健食品。

從源頭就為食安把關,積極投入益生菌整合工程,不停開發新產品,將益生菌的應用拓展至動物保健、植物保健、寵物保護以及食品保健,正是達邦蛋白積極以益生菌生物整合工程,將農、漁、牧由污染產業,轉變成新農金產業鏈最好的展現。跨界食品產業的達邦蛋白,除了自營品牌之外,未來也將開拓食品代工的市場。

食安

延伸閱讀

北巿音圖預算爆增原因? 議員:間接費用達20億不合理

新北民間大規模工程 明年起取得標章才准開工

新北低風險工地認證 110年推廣至民間工程

五峰鄉縣道122線獲補助 將截彎取直架橋梁跨越上坪溪

相關新聞

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

力積電興櫃爆量漲 創三紀錄

力晶集團旗下力積電(6770)今(9)日登錄興櫃交易,投資人搶進踴躍,帶動力晶電創下三紀錄,包括早盤一度飆上84元,較認...

群聯目標價 上看700元

半導體頻傳漲價聲,摩根士丹利證券出具報告指出,DRAM、NAND及NOR Flash全面進入上升循環確立,反彈幅度將高出...

食品股后德麥看好後疫情烘焙市場 今年優於去年

食品股后、全台最大烘焙原料進口商-德麥(1264)總經理吳文欽23日表示,台灣市場在今年難以出國狀況下,而且代理的兩大法...

家登 今年業績拚新高

晶圓傳載解決方案供應商家登(3680)董事長邱銘乾昨(25)日表示,因應半導體產業需求熱絡,今年內部持續定下營運達雙位數...

元大半導體N 強勢

根據統計,「櫃買半導體領航報酬指數」(IR0140)自2020年10月5日發布以來截至1月22日止,漲幅已達50.7%,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。