威剛攻綠能物流商機

威剛科技發表旗下威速登推全台最大載重電動三輪車,威剛科技董事長陳立白在車前合影。記者林俊良/攝影
威剛科技發表旗下威速登推全台最大載重電動三輪車,威剛科技董事長陳立白在車前合影。記者林俊良/攝影

記憶體品牌威剛(3260)正式跨足綠能物流市場。旗下品牌「威速登」昨(27)日發表首款專為物流業者設計的商用電動三輪車,最大載重200公斤、容積逾800公升,鎖定智慧物流應用。預期在台灣上市,未來將開拓東協與日韓市場。

威剛董座陳立白昨日笑稱自己「老陳賣車」,他表示,新車預計明年上半年開始交貨,來自物流業者訂單已排滿。明年上半年小量生產、6-7月大量生產,威剛自行研發馬達動力系統產線已到位,現在比較擔心協力夥伴生產產能不足或換電站不夠。

陳立白說,威剛的兩輪電動馬達已經配合中華車、三陽多年,在三輪、四輪馬達也都設計完成,其中三輪是物流客戶非常期盼的產品,包含提供智慧派車平台軟體服務,不只是賣車,更是提供智慧物流管理平台,能讓物流業者賺更多錢。

陳立白也指出,電動車符合零排放政策,定價20萬有找,隨著出貨量放大,還有降價空間。不僅銷售也會有租賃的商用模式。

陳立白昨替旗下威速登電動三輪車發表會站台,合作夥伴包含宏佳騰董事長鍾杰霖、Gogoro Network總經理潘璟倫與行政院副院長沈榮津、新北副市長吳明機等官方代表出席。

威剛透過威速登與Gogoro合作電源系統與換電裝置,和宏佳騰合作車體開發。陳立白說,這是一個嶄新商業模式,也提供軟體監控比如路線、資訊流、物流等全方位的智慧新物流解決方案。

在開拓客戶方面,陳立白說,中華郵政也會是目標客戶,主要是在設計快充系統的產品後有機會展開合作。威速登載重200kg符合法規規範馬達設計也採用最適合13.7kw數,從上陽明山到下地下室都很安全。

海外市場布局上,陳立白也說,大陸方面調查,快充車種是第一選擇,從台灣出發先推換電車種、後續將推快充車種開拓海外市場。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

延伸閱讀

物流共和國:台灣倉儲界的「AWS」 就深藏在瑞芳山區裡

威剛董座陳立白:威速登電動三輪車明年上半年開始交貨

威剛跨足綠能物流市場 推出首款商用電動三輪車

威剛跨足綠能物流市場 推出全台最大載重電動三輪車

相關新聞

力積電興櫃爆量漲 創三紀錄

力晶集團旗下力積電(6770)今(9)日登錄興櫃交易,投資人搶進踴躍,帶動力晶電創下三紀錄,包括早盤一度飆上84元,較認...

家登 今年業績拚新高

晶圓傳載解決方案供應商家登(3680)董事長邱銘乾昨(25)日表示,因應半導體產業需求熱絡,今年內部持續定下營運達雙位數...

元大半導體N 強勢

根據統計,「櫃買半導體領航報酬指數」(IR0140)自2020年10月5日發布以來截至1月22日止,漲幅已達50.7%,...

信驊爆單 半數客戶搶不到貨

台股第三高價股信驊董事長林鴻明昨(13)日表示,旗下兩大業務訂單非常旺,已呈現供不應求盛況,目前訂單出貨比(B/B值)超...

發跡南陽街、美國展逾百店 歇腳亭預計今年底上櫃

手搖飲「歇腳亭」30年前從台北市南陽街發跡,董事長鄭凱隆表示,目前主力市場在美國,有104家店,近期將達129店、插旗2...

富強鑫 下季產能滿載

塑膠射出機龍頭製造商富強鑫(6603)第4季接單飆新高,單季接單逾10億元,挹注兩岸三個生產基地明年首季產能達滿載水準。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。