茂迪聯貸16億 募集達陣

茂迪董事長曾永輝。(本報系資料庫)
茂迪董事長曾永輝。(本報系資料庫)

太陽能產業過去是四大「慘」業之一,但去年在政府政策帶動需求下,今年擺脫慘業行列,多數公司轉虧為盈,本月茂迪(6244)、元晶也先後完成和銀行的聯貸案,產業明年趨勢看成長。茂迪昨(27)日宣布,由彰化銀行統籌主辦該公司3年期新台幣16.8億元聯貸案,成功完成募集。

太陽能類股近期股價活躍,元晶、茂迪等更多次因為股價起落大,被列為注意或警示股票,元晶昨日下跌0.35元,收42.15元,茂迪上漲0.1元收36元。

茂迪先前公布,9月營收3.15億元,稅後純益2,100萬元,每股稅後純益0.06元;第3季營收10.4億元,稅後純益1.04億元,每股稅後純益0.29元。元晶被列為注意股,公布10月營3.64億元,每股獲利0.07元。

茂迪表示,聯貸案資金用途是為償還既有金融機構借款及充實中長期營運資金。受到完成聯貸案的激勵,台股大盤昨日雖小跌,茂迪股價盤中均維持逆勢上漲表現。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

元晶在11月初成功完成籌組聯貸新台幣20億元,取得資金將有助公司財務更健全,購置新產線擴充產能。

太陽能業者表示,過去幾年由於產業陷入營運困境,不僅多數太陽能公司嚴重虧損,更多次傳出知名的太陽能廠倒閉或退出市場,當時,太陽能廠不僅公開募資很困難,要跟銀行聯貸更是「想都不敢想」,因為虧損公司、慘淡的行業,沒有銀行敢借錢。但隨著產業回升、公司轉虧為盈之後,再加上中長期營運持續成長,對太陽能廠來說,逐漸走出過去幾年的營運困境,銀行團的支持也顯示,產業未來前景逐漸獲得外界及市場的認同,預期明、後年,太陽能廠及整體大環境都應該會持續看成長。

延伸閱讀

茂迪拓市 聯貸16.8億元

茂迪與彰銀等八家金融機構 完成16.8億元聯貸案

彰銀主辦茂迪聯貸 金額達16.8億元

彰銀統籌主辦茂迪16.8億元聯貸 今日完成簽約

相關新聞

力積電興櫃爆量漲 創三紀錄

力晶集團旗下力積電(6770)今(9)日登錄興櫃交易,投資人搶進踴躍,帶動力晶電創下三紀錄,包括早盤一度飆上84元,較認...

信驊爆單 半數客戶搶不到貨

台股第三高價股信驊董事長林鴻明昨(13)日表示,旗下兩大業務訂單非常旺,已呈現供不應求盛況,目前訂單出貨比(B/B值)超...

發跡南陽街、美國展逾百店 歇腳亭預計今年底上櫃

手搖飲「歇腳亭」30年前從台北市南陽街發跡,董事長鄭凱隆表示,目前主力市場在美國,有104家店,近期將達129店、插旗2...

富強鑫 下季產能滿載

塑膠射出機龍頭製造商富強鑫(6603)第4季接單飆新高,單季接單逾10億元,挹注兩岸三個生產基地明年首季產能達滿載水準。...

威潤、亞翔法說 釋明年展望

本周科技業法說會焦點為車聯網大廠威潤、公共工程暨無塵室工程大廠亞翔法說會,耕興則受邀出席2021年全球產業脈動投資論壇,...

興櫃一周回顧/生技股后圓點 飆升31%

台股高檔震盪,興櫃低基期、低價股抬頭,合計本周成交值雖較上周降溫至146億元,但仍達百億元,強勢股逆勢突圍,計有十檔個股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。