作價? 麥味登繼藏壽司、汎德永業在興櫃股價異常波動

揚秦執行長卓靖倫指出,要全力推動「麥味登」成為世界最受歡迎的國民經濟美食品牌。記者黃淑惠/攝影
揚秦執行長卓靖倫指出,要全力推動「麥味登」成為世界最受歡迎的國民經濟美食品牌。記者黃淑惠/攝影

興櫃價變成掩護競價拍賣或申購抽籤的作價行情?近期繼亞洲藏壽司(2754)、汎德永業(2247)之後,以麥味登為品牌的揚秦國際(2755)也出現競拍前的興櫃股價大飆漲,之後就一路走跌,投資人已開始留意這現象,不盲目在興櫃或競拍時追價。

揚秦國際昨日舉行初上櫃的競拍,11月30日(周一)截止投標,最低投標價格48元。

揚秦國際上周四(19日)興櫃收盤股價為86.2元,隔日持續上攻,本周一(23日)興櫃價格衝高到98元,隨後就一路下滑,今日早盤低點曾跌至88.1元。

汎德永業9月17日開始的競拍最低投標價格為168.22元,興櫃股價在9月9日收盤為286元,隔日開始激漲,9月15日興櫃盤中衝高到427.5元,在21日競拍結束當天跌至318元,收盤為322元,今日盤中低點為258.5元。

亞洲藏壽司則是在9月7日展開抽籤,承銷價55元,9月4日(周五)興櫃收盤價為99.7元,隨後興櫃價在9月10日衝高到325.5元,更引爆抽籤狂潮,合格件數達51.1萬筆,近期股價在77元上下盤整。

分析師說,特定人有時為競拍最低投標價訂定或吸引申購抽籤,甚至為股票初次上櫃或上市後的行情,會在興櫃市場作價,通常初次上櫃或上市的公司股票在興櫃市場的流通量不大,所以,容易作價,即使拉到高價,但以其擁有的低成本股票數量大,總結還是有龐大利潤。

因此,一般投資人要參與競拍或在興櫃市場追價時,應注意這種作價行情的異常走勢,謹慎評估是否該追價。

延伸閱讀

威盛母以子貴 股價衝破50元創2年高

威盛金雞 威鋒下月上市

揚秦26日競拍 底價48元

企業上櫃宣導 回響熱

相關新聞

力積電興櫃爆量漲 創三紀錄

力晶集團旗下力積電(6770)今(9)日登錄興櫃交易,投資人搶進踴躍,帶動力晶電創下三紀錄,包括早盤一度飆上84元,較認...

信驊爆單 半數客戶搶不到貨

台股第三高價股信驊董事長林鴻明昨(13)日表示,旗下兩大業務訂單非常旺,已呈現供不應求盛況,目前訂單出貨比(B/B值)超...

發跡南陽街、美國展逾百店 歇腳亭預計今年底上櫃

手搖飲「歇腳亭」30年前從台北市南陽街發跡,董事長鄭凱隆表示,目前主力市場在美國,有104家店,近期將達129店、插旗2...

富強鑫 下季產能滿載

塑膠射出機龍頭製造商富強鑫(6603)第4季接單飆新高,單季接單逾10億元,挹注兩岸三個生產基地明年首季產能達滿載水準。...

威潤、亞翔法說 釋明年展望

本周科技業法說會焦點為車聯網大廠威潤、公共工程暨無塵室工程大廠亞翔法說會,耕興則受邀出席2021年全球產業脈動投資論壇,...

興櫃一周回顧/生技股后圓點 飆升31%

台股高檔震盪,興櫃低基期、低價股抬頭,合計本周成交值雖較上周降溫至146億元,但仍達百億元,強勢股逆勢突圍,計有十檔個股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。