飆股故事/撼訊搭比特幣熱潮 出貨跟著旺

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

撼訊(6150)上周五(13日)股價以漲停鎖死作收,收盤價82元,突破5,10,20與60日均線。撼訊股價從這一波約55.9元起漲以來,短線漲幅超過四成,並被證交所處置,從11月13日起預收款券,每五分鐘撮合一次。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

造成這波撼訊股價飆漲,外界認為,應該是比特幣衝上1.6萬美元,創下2018年1月以來新高價,帶動挖礦族群跟著上漲。

成立於1997年的撼訊,主要業務是製造顯示卡,並以自有品牌銷售,撼訊總經理陳劍威曾經是主機板廠聯訊的副總,隨著聯訊發生財務危機,他不願意看到10多名舊部屬失業,因此在1997年自行創業撼訊,並選擇過去熟悉的顯示卡業務重新出發。

撼訊早期搭上個人電腦(PC)DIY市場熱潮,業績表現不錯,不過隨PC DIY市場需求大降,智慧手機盛行,衝擊PC銷售持續下滑,加上中國大陸顯示卡業者殺價競爭,使得該公司業績多次起起伏伏。

上一波挖礦商機,帶動撼訊2017年每股純益衝上8.36元的歷史新高,隨著挖礦熱潮無預期退去,使得撼訊2018年獲利腰斬,每股純益為4.04元,2019年再度陷入虧損,每股淨損2.43元。

撼訊今年第3季稅後純益2,482.2萬元,較去年同期與第2季均轉虧為盈。第3季每股純益0.61元,去年同期每股淨損0.18元,第2季每股淨損0.09元。今年前三季稅後淨損108.2萬元,較去年同期稅後淨損5,916.3萬元縮小,今年前三季每股稅後淨損0.03元,去年同期每股稅後淨損為1.78元。

撼訊第3季獲利提升,主要是歐美市場在家工作與遠距教學需求,消費者採購顯示卡,帶動撼訊出貨量上升,另外,部分礦場更新設備,也推升了出貨量。

陳劍威指出,這一波挖礦以中國大陸為主,因為上次大陸水災,很多礦場被淹,水力發電成本低,礦場很多都在三峽大壩附近,全部都被淹到。另外,以太幣升級,4G規格不能用,一定要8G才能用,舊機種不能挖以太幣,所以要升級新機種,因此帶動顯示卡需求。

他強調,過去是很多產業都跳下來挖礦,現在只有大礦主在挖,現在的礦主也很理性,挖礦已不像之前那樣瘋狂。他現在對挖礦持平看待,因為上次比特幣崩盤,撼訊也被燙到,承受庫存跌價損失,他現在非常謹慎,看庫存看得非常緊。

陳劍威表示,比特幣現在是商品,不是幣,它跟黃金一樣,是大宗交易商品,只是黃金看得到,比特幣是虛擬的,目前黃金市值8兆美元,比特幣市值幾千億美元。

他說,全球政府通過防治洗錢法令,目前沒人敢洗錢,使用比特幣最快,因為只是要把錢弄出去,這導致比特幣現在只是商品,是用來交易,大家炒作而已。

比特幣 4G 顯示卡

延伸閱讀

小叮嚀/預測黃金價格走勢 緊盯三大因素

需求增+低利率 有利黃金後市

漲價族群來勢洶洶 報價搭股價 籌碼操作空間大

建行海外發行數位債券 可用美元或比特幣購買

相關新聞

力積電興櫃爆量漲 創三紀錄

力晶集團旗下力積電(6770)今(9)日登錄興櫃交易,投資人搶進踴躍,帶動力晶電創下三紀錄,包括早盤一度飆上84元,較認...

家登 今年業績拚新高

晶圓傳載解決方案供應商家登(3680)董事長邱銘乾昨(25)日表示,因應半導體產業需求熱絡,今年內部持續定下營運達雙位數...

元大半導體N 強勢

根據統計,「櫃買半導體領航報酬指數」(IR0140)自2020年10月5日發布以來截至1月22日止,漲幅已達50.7%,...

信驊爆單 半數客戶搶不到貨

台股第三高價股信驊董事長林鴻明昨(13)日表示,旗下兩大業務訂單非常旺,已呈現供不應求盛況,目前訂單出貨比(B/B值)超...

發跡南陽街、美國展逾百店 歇腳亭預計今年底上櫃

手搖飲「歇腳亭」30年前從台北市南陽街發跡,董事長鄭凱隆表示,目前主力市場在美國,有104家店,近期將達129店、插旗2...

富強鑫 下季產能滿載

塑膠射出機龍頭製造商富強鑫(6603)第4季接單飆新高,單季接單逾10億元,挹注兩岸三個生產基地明年首季產能達滿載水準。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。