快訊

男涉殺害祖母羈押禁見 女大生離奇失蹤14年疑也跟他有關

日職/火腿隊13人確診 被認定群聚感染

這檔生技股超猛!圓點奈米登錄興櫃首日 漲破300元

台灣圓點奈米技術登錄興櫃,(右起)董事長章季芸及創辦人暨總經理簡建興。陳書璿/攝
台灣圓點奈米技術登錄興櫃,(右起)董事長章季芸及創辦人暨總經理簡建興。陳書璿/攝

圓點奈米(6797)專攻分子診斷前段核酸萃取,今(5)日以每股75元登錄興櫃,開盤以89.9元開出,盤中一度衝高到380元,並維持在300元關卡之上震盪,成功擠下生技股王達亞(6762)、股后合一(4743),盤中躍升為生技新股王。

圓點奈米的核心關鍵技術是核酸萃取,其自動化核酸萃取儀器及核酸萃取試劑皆取得衛福部醫療器材製造許可。另外,該公司具備生產均勻粒徑的順磁性氧化鐵(SPIO)的能力,使圓點奈米能夠開發各種生命科學應用的產品,提高該公司產品在分子診斷領域應用,目標是成為台灣最大的分子檢測試劑廠,除了既有的核酸萃取業務外,也代理國際大廠的診斷試劑。

圓點奈米表示,自動核酸萃取系統,採用自動旋轉混勻專利技術,已獲得美國、歐盟、加拿大、日本、韓國、中國和台灣等國家發明專利。核酸萃取產品藉由抽取人體的血液、尿液、其他體液或其他動植物的組織等作為檢體,可廣泛針對血液、細胞、組織、植物、細菌和病毒等檢體進行DNA/RNA萃取,萃取後的核酸可用於後段檢測作為日後診斷、預防、追蹤及治療疾病的依據。

有鑑於精準醫療的應用需求,圓點奈米未來計畫投入癌症精準醫療基因檢測及遺傳性基因異常檢測產品等,推出對應的磁珠核酸萃取試劑,例如游離核酸萃取及石蠟切片核酸萃取等相關的應用產品。此外,公司也持續開發核酸萃取試劑的應用市場,例如食品、畜產及法醫鑑定等所需的傳染性微生物的核酸檢測產品。

圓點奈米今年終結過去四年的虧損,前三季大賺超過1.5個股本。根據公司自結數字,前三季營收8.96億元,毛利率53.51%,稅後純益3.07億元,每股稅後純益16.8元。法人表示,由於在手訂單暢旺,圓點奈米今年每股純益可望挑戰30元。

生技股

延伸閱讀

台灣圓點奈米技術 11月5日興櫃掛牌

大陸多地出現無症狀感染者復陽 專家:不致引起新疫情

圓點 全年拚賺三股本

進口冷凍豬肉包裝驗出新冠病毒陽性 已流入山東省市面

相關新聞

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

力積電興櫃爆量漲 創三紀錄

力晶集團旗下力積電(6770)今(9)日登錄興櫃交易,投資人搶進踴躍,帶動力晶電創下三紀錄,包括早盤一度飆上84元,較認...

普生、寶齡、台康 獲急單

印度市場近期因新冠疫情惡化,新冠快篩試劑、製氧機需求大增,檢測、相關醫材族群又見急單湧入,包括國內新冠快篩業者普生(41...

EPS 2.94元 威剛寫14季新紀錄

記憶體模組大廠威剛(3260)昨(3)日公告首季財報,受惠提早備料DRAM低價庫存的優勢,以及固態硬碟(SSD)出貨暢旺...

世界環球晶法說 產能聚焦

本周法說會聚焦半導體大廠世界先進、環球晶與瑞昱,法人關注從矽晶圓、晶圓代工到IC設計等半導體供應鏈的供需近況,以及價格走...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。