快訊

核廢水入海拍板 日漁會怒:踐踏全國漁民 10年努力白費

泰博新冠篩劑 大擴產

額溫槍與檢測大廠泰博(4736)新冠抗原快篩檢測試劑將大擴產,年底前將倍增至500萬劑、明年首季推升至1,000萬劑,法人估,明年起泰博僅快篩單月營收貢獻度即逾20億元。

泰博近期與法人訪談時釋出正面訊息。法人說,泰博新冠快篩檢測試劑出口許可確定可領證、官方擬向該公司採購快篩試劑、快篩試劑廠因應出口將大幅擴產。泰博上周五股價收231.5元,下跌2.5元。泰博向來不評論市場傳言。

根據與會法人表示,衛福部已於10月上旬發函給泰博,其新冠快篩試劑出口許可證於本周起即可向衛福部領證,領證後即可啟動外銷。

泰博是國內首家取得「新冠快篩檢測試劑歐盟認證」(CE marking)的台廠,法人指出,泰博新冠快篩若出口歐洲,即可在當地全通路銷售,包括藥局甚至非藥局通路,消費者可自行按產品說明進行自我檢測,15分鐘內即知結果。

新冠疫情全球告急,法人指出,只要通過歐盟認證的新冠快篩,即可以快速通關方式,出口到多個新興國家,其中,東南亞國家將是重要市場之一,由於東南亞人口數與歐洲都約當落在7億人。換言之,明年泰博快篩可望通吃亞歐市場。

擴產部分,泰博新冠快篩試劑月產能200萬劑,由於多個經銷商已經向泰博下單致產能滿載,預計年底前擴充至500萬劑,明年首季前即可完成倍數擴產,短期目標月產能逾1,000萬劑。

至於價格,法人表示,泰博新冠快篩試劑出廠價格每劑因市場別不同,約落在7到10美元間,若以每劑7美元(約新台幣200元)概算,1,000萬劑每月對營收貢獻度約20億元,月營收年增率將是四到五倍。

在官方採購部分,據悉,泰博目前與衛福部就此正洽談中,官方預計採購數量尚不確定,暫定每月採購30萬劑,法人推測,應是為了未來國境解封做準備。

單在額溫槍大賣下,泰博上半年交出每股稅後純益(EPS)10.2元佳績,已賺贏去年全年的8.03元,品牌額溫槍在日本熱銷,血糖試劑等產品穩定出貨,第3季營收14.9億元,年增近五成;客戶甚至將原定10月出的貨提前到9月出貨,推升單月營收達5.4億元,年增高達102.9%。

泰博 營收

延伸閱讀

申豐、泰博 認購拉風

10分鐘揭曉結果 韓藥廠快篩試劑盒獲美緊急授權

豪展、泰博 四檔權證活力旺

泰博 新冠試劑傳捷報

相關新聞

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

力積電興櫃爆量漲 創三紀錄

力晶集團旗下力積電(6770)今(9)日登錄興櫃交易,投資人搶進踴躍,帶動力晶電創下三紀錄,包括早盤一度飆上84元,較認...

長榮鋼環保事業 夠利

長榮集團轉投資、準上市公司長榮鋼鐵(2211)其環保事業群,將成為公司獲利小金雞,長榮鋼鐵長期在環保事業耕耘,陸續步入收...

髙端疫苗生產聯盟 成形

國產疫苗大聯盟成形,高端疫苗(6547)新冠疫苗生產聯盟昨(25)日傳出將就定位,繼台康生技將與高端合作生產疫苗原液之外...

新普豪氣 配息19.1元

電池模組龍頭新普(6121)去年受惠遠距教學、居家工作(WFH)等需求,帶動筆電應用出貨大幅增長,激勵稅後淨利年增32%...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。