群聯被追單 醞釀漲價

群聯董事長潘健成(本報系資料庫)
群聯董事長潘健成(本報系資料庫)

儲存型快閃記憶體(NAND Flash)控制晶片大廠群聯(8299)陸系客戶上周多筆大單湧進,董事長潘健成透露,不僅本季訂單已完全談妥,因客戶能見度高,更提前要求儲備明年首季的貨,群聯「被客戶追著跑」,訂單出貨比(B/B值)高達三倍,僅能滿足約三成客戶需求。

由於客戶訂單蜂擁而入,加上晶圓代工報價上揚,潘健成說,群聯也不排除調升報價,反映市場供需機制。先前已有外資喊出群聯今年將賺逾四個股本,隨著近期陸系客戶大單報到,法人認為,群聯實際營運狀況有望更勝於預期。

群聯近期出貨接連傳出喜訊,不僅獨家供應微軟新款Xbox Series X遊戲機PCIe Gen4固態硬碟(SSD)控制IC,並進入放量出貨階段,潘健成透露,陸系手機客戶上周突如其來狂加單,讓群聯有點「招架不住」,他親自出馬調度、與供應商協調要貨,但仍無法滿足這些突如其來的大單需求。

潘健成說,上半年手機市況疲軟,不過近期各家手機品牌廠積極搶市,拉貨動能強勁,急單大量湧進,推升群聯的eMMC控制IC出貨量大增,以及用於電競手機上的BGA SSD同樣攀升。

他透露,不僅本季訂單完全敲定,客戶還提前儲備明年首季的量,目前群聯訂單出貨比已達三倍,也就是客戶要十顆IC,群聯只能供應三至四顆,為反映市場供需,群聯醞釀調漲價格。

群聯近期營運已走出先前因疫情導致需求急凍、供應鏈停工等負面衝擊低潮,9月合併營收43.41億元,月成長16%,為歷史單月第五高,年增7%,其中,PCIe SSD控制IC總出貨量年成長83%,前九月出貨量年成長率111%,寫下同期新高。

日系外資日前出具報告指出,群聯9月營收跳增至43億元,反映市場已走過4月至8月疲軟的市場後帶動的發貨潮,看好在eMMC控制器、SSD需求重啟下,群聯本季前景更為樂觀,加上還有新的遊戲機發布,也將推動需求恢復。

日系外資認為,群聯第4季隨著高成本庫存減少,毛利率將開始回溫,在本業快速復甦,加上業外處分合肥兆芯電子、金士頓電子(KSI)等收益挹注下,今年每股純益可逾40元,維持買進評等,目標價400元。

群聯 電競手機

延伸閱讀

安力獲遊戲機大單 今年營收有望攀峰

2019年全球前十大SSD模組廠品牌排名 威剛居全球第二

海力士收購英特爾NAND Flash 法人:群聯有望受惠

英特爾出售NAND事業 法人喊四台廠受惠

相關新聞

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

力積電興櫃爆量漲 創三紀錄

力晶集團旗下力積電(6770)今(9)日登錄興櫃交易,投資人搶進踴躍,帶動力晶電創下三紀錄,包括早盤一度飆上84元,較認...

髙端疫苗生產聯盟 成形

國產疫苗大聯盟成形,高端疫苗(6547)新冠疫苗生產聯盟昨(25)日傳出將就定位,繼台康生技將與高端合作生產疫苗原液之外...

新普豪氣 配息19.1元

電池模組龍頭新普(6121)去年受惠遠距教學、居家工作(WFH)等需求,帶動筆電應用出貨大幅增長,激勵稅後淨利年增32%...

上櫃外資持股比微跌 持有前十名 半導體占七檔

截至今年3月19日,外資持有上櫃股票的市值占全市場市值的比例為21.19%,且今年來略微下降,今年來外資僅小幅賣超上櫃股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。