快訊

每天1顆蛋增糖尿病風險? 教授:雞蛋是好是壞有2建議

評/十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

大學光展店 拚兩岸100家

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

大學光(3218)總裁林丕容和董事長歐淑芳夫妻兩人攜手創業,從一開始設立當時少數的眼科診所,鎖定白內障超音波乳化手術,再跨足雷射近視屈光手術,近來更鎖定高齡化商機,陸續於門市導入抗老花飛秒白內障手術新設備。

大學光總裁林丕容表示,明年起集團將展開為期五年的兩岸眼科布局計畫,五年內預計兩岸展店各50家,大陸求穩,以「合作共建」方式、台灣將以「特許加盟」的做法持續展店。兩岸目前店數30家,五年內兩岸拚達百家通路。以下是林丕容專訪紀要:

提供一條龍服務

問:大學光除了持續透過併購和加盟展店,也積極轉型為擁有眼科診所和眼鏡店的眼科中心,能夠快速展店的訣竅在哪?

答:大學光集團第一間診所大學眼科創於1992年,創立十年後公司走入資本市場,選擇企業化經營後,也讓集團的採購選擇更彈性,眼科應用技術研發第一線,加上公司自有技術團隊,配合在醫療產業專業從業人員的分工,致力大學光成為生技視力工業應用技術研發與通路品牌領導者的地位。

大學光從儀器設備代理到連鎖診所經營,目前有22家眼科可進行雷射近視屈光手術、白內障超音波乳化術等醫療服務, 同時也跨入眼鏡銷售市場,更從眼科診所跨足到醫學美容,未來更積極將眼科診所結合眼鏡店,成為眼科中心,提供患者一條龍服務。

問:中國大陸人口多、幅員廣大,大學光在大陸方面如何展店?

答:當初能到大陸展店也是機緣,由於大陸人口多,展店仍以「合作共建」的方式為主,所謂合作共建,意即採院中院模式,於大醫院中設立眼科中心,初期以門診服務方式進行,人員以醫院為主,並逐步展開眼科手術業務,並引進機器設備及進駐相關業務人員。

問:兩岸市場展店遇到的問題有何不同?

答:兩岸在眼科診所設立的法規、審批和找地點設店等成立難易度都不一樣。在台灣,法規限制個人不能直接擁有醫院,但大陸的法規是允許的,但比較特別的是,大陸在眼科相關的人才流動,多半集中資源較多的大型醫院,甚至鼓勵醫療從業人員可多點執業,只要有事先知會即可。

整合跨領域專業

問:大學光成長趨勢明顯,今年正式進入兩岸布局發酵期,能否談談未來短期、中期和長期的規畫?

答:短期來看,大陸今年是第一年連續第2季單季獲利創新高,在既有的基礎上要更鞏固獲利。由於大陸新開的兩個據點,明年正式營運,因此上半年應該不會有新開的點,下半年應該是有機會。

中期規畫從2021年開始,展開期五年的計畫,規劃五年內兩岸展店各達50家、共計百家據點目標,大陸因變數較大,較不急著達標;而相較於大陸,台灣基礎和變動相對小,目前有20家據點,2025年可望達到50家眼科中心的目標,以特許加盟,即併購和加盟的方式展店。

長期目標以眼科醫學為基礎,整合跨領域專業知識與技術,提供全方位服務,並致力提升服務品質,目標成為華人視力生技產業的第一品牌。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

手術 白內障

延伸閱讀

大陸、印尼需求強勁 棕櫚油漲勢延續到年底

傳大陸抽砂船包圍馬祖 連江縣府盼比照金廈共同執法

在陸台生升學 海基會:英聽、學測已解決,面試在討論

趙建民:8指標 兩岸進入準戰爭

相關新聞

威剛攻綠能物流商機

記憶體品牌威剛(3260)正式跨足綠能物流市場。旗下品牌「威速登」昨(27)日發表首款專為物流業者設計的商用電動三輪車,...

興櫃一周回顧/生技強彈 普生飆48%最猛

新冠肺炎疫苗報佳音,檢測、新藥股引領生技大軍強彈,激勵本周興櫃成交量再較上一周提升,達到83億元為11月來最佳,強勢股有...

飆股故事/撼訊搭比特幣熱潮 出貨跟著旺

撼訊上周五(13日)股價以漲停鎖死作收,收盤價82元,突破5,10,20與60日均線。撼訊股價從這一波約55.9元起漲以...

興櫃一周回顧/共信強者恆強 大漲21%

台股近期輪動,金融、傳產、電子大型股接力拉抬,昨(13)日大盤指數再度刷新收盤紀錄,興櫃買氣同步成長連兩周躍升,本周成交...

櫃買業績發表 10日起上秀

配合2020年第3季上櫃公司財務報告即將出爐,櫃買中心精心規劃一系列之「櫃買市場業績發表會」,本周11月10日(周二)首...

原相 本季營收將創高

感測IC大廠原相(3227)昨(6)日召開法說會,第4季包括滑鼠、真無線(TWS)藍牙與安防等應用將成長,整體營收可望季...

合一7日線上法說 說明新藥研發

合一生技將在7日舉行今年第三次線上法說會,向投資大眾說明公司重要新藥研發進度與營運現況。此次法說會也是合一月前所承諾的時...

興櫃一周回顧/安格績優 強漲15%

美國總統大選倒數,台股出現低量觀望,本周興櫃僅成交47億元,連兩周都不及50億元,市場買盤匯聚少數低價股、題材股,以多元...

晟德旗下生技股再添新兵 櫃買審議通過博晟生醫股票上櫃案

證券櫃檯買賣中心10/26召開上櫃審議委員會,審議通過高階複合骨科醫材 (6733-TW)博晟生醫申請上櫃案,申請時資本額9.2億元,董事長為陳德禮,推薦證券商:元大證券、德信綜合證券、群益金鼎證券及國泰綜合證券。

大學光展店 拚兩岸100家

大學光(3218)總裁林丕容和董事長歐淑芳夫妻兩人攜手創業,從一開始設立當時少數的眼科診所,鎖定白內障超音波乳化手術,再...

唐榮二箭齊發 強化營運

唐榮(2035)新任董事長吳豐盛表示,面對全球不銹鋼產業變局,唐榮需專注不銹鋼事業,洞悉供應鏈變化,創造比之前更好的營運...

艾訊本季營收 估持平

工業電腦廠艾訊(3088)因市場主要集中在歐美地區,在疫情衝擊下,影響今年成長動能。展望第4季,艾訊預期客戶拉貨力道趨穩...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。