櫃買發債將創兩紀錄

櫃買中心今年債券業務大有斬獲,債市發行量將挑戰3兆元、國際債券全年挑戰600億美元,將雙創歷史新高,綠色債券發行餘額已突破突破千億大關。

櫃買中心總經理李愛玲表示,後續還有台電11月將發行128億元綠債、台積電亦已申請新台幣上限120億元綠債資格認可,預計12月發行及上櫃,預估綠債全年發行量可達新台幣500億元以上。

今年債券市場受到到國際債、公司債發行量大躍進,截至20日止,國內各類債券累計發行金額已達2.84兆元,較去年同期發行量大增近倍,達96%,創下歷年債券市場發行量新高,全年可望突破3兆元大關。李愛玲表示,當中以轉換公司債發行金額較去年同期成長47%,而普通公司債更是呈現進倍數增長趨勢,發行金額達5,816億元,年成長達99%。此外,國際債券發行亦高達567.95億美元,年成長達178%,成長幅度與金額均高居首位。

據公開資訊觀測站資料,公司債經董事會通過而尚未發行的額度仍有約1,465億元,而國際債券年底前預估仍有將近25億美元、約當新台幣747億元的新債發行,後續債券市場發行動能仍充沛動能。

針對國際債券方面,李愛玲表示,預估全年將有機會挑戰600億美元的新紀錄;今年國際債券發行案中,除過去曾來台發行國際債券的發行人持續來台發債外,亦吸引包含富邦華一銀行、以色列政府、沙迦酋長國政府、台積電等13個新發行人在台發行國際債券,顯示我國國際債券市場已成為國際間最重要的債券籌資市場之一。

櫃買中心主秘陳德鄉分析,櫃買中心債券板推出已經有點時日,加上蘋果、英特爾等全球科技巨擘來台發債,因而吸引越來越多發行人來台發債,今年比較特別的是有以色列政府等政府單位來台發責,而台積電則是今年第一次發國際債。

展望後市,國際債能否再創新高,李愛玲分析,因今年利率滑落幅度較大,吸引企業大舉借新還舊;目前看來,明年債券利率水準再大幅下降機率不大,還得再觀望。

永續發展債券也是櫃買中心大力發展的新債種類,李愛玲表示,櫃買中心將整合綠色債券與可持續發展債券的相關資訊,規畫建置永續發展債券資訊專區,預計23日上線實施,未來將視國際金融市場趨勢及可持續發展債券推動進度,進一步建立永續發展債券板。其中,中國信託、永豐銀行已於19日申請可持續發展債券資格認可,預計22日取得資格認可,將於11月發行首檔可持續發展債券。

債券 櫃買中心 台積電

延伸閱讀

國內首檔可持續發展債券 兩家銀行衝先鋒

美國10大熱門ETF排行榜出爐 這些ETF超吸金!

資金流向中小企業 上櫃股票日均值476億元寫新高

台積電將大手筆發綠債 就在12月!

相關新聞

威剛攻綠能物流商機

記憶體品牌威剛(3260)正式跨足綠能物流市場。旗下品牌「威速登」昨(27)日發表首款專為物流業者設計的商用電動三輪車,...

興櫃一周回顧/生技強彈 普生飆48%最猛

新冠肺炎疫苗報佳音,檢測、新藥股引領生技大軍強彈,激勵本周興櫃成交量再較上一周提升,達到83億元為11月來最佳,強勢股有...

飆股故事/撼訊搭比特幣熱潮 出貨跟著旺

撼訊上周五(13日)股價以漲停鎖死作收,收盤價82元,突破5,10,20與60日均線。撼訊股價從這一波約55.9元起漲以...

興櫃一周回顧/共信強者恆強 大漲21%

台股近期輪動,金融、傳產、電子大型股接力拉抬,昨(13)日大盤指數再度刷新收盤紀錄,興櫃買氣同步成長連兩周躍升,本周成交...

櫃買業績發表 10日起上秀

配合2020年第3季上櫃公司財務報告即將出爐,櫃買中心精心規劃一系列之「櫃買市場業績發表會」,本周11月10日(周二)首...

原相 本季營收將創高

感測IC大廠原相(3227)昨(6)日召開法說會,第4季包括滑鼠、真無線(TWS)藍牙與安防等應用將成長,整體營收可望季...

合一7日線上法說 說明新藥研發

合一生技將在7日舉行今年第三次線上法說會,向投資大眾說明公司重要新藥研發進度與營運現況。此次法說會也是合一月前所承諾的時...

興櫃一周回顧/安格績優 強漲15%

美國總統大選倒數,台股出現低量觀望,本周興櫃僅成交47億元,連兩周都不及50億元,市場買盤匯聚少數低價股、題材股,以多元...

晟德旗下生技股再添新兵 櫃買審議通過博晟生醫股票上櫃案

證券櫃檯買賣中心10/26召開上櫃審議委員會,審議通過高階複合骨科醫材 (6733-TW)博晟生醫申請上櫃案,申請時資本額9.2億元,董事長為陳德禮,推薦證券商:元大證券、德信綜合證券、群益金鼎證券及國泰綜合證券。

大學光展店 拚兩岸100家

大學光(3218)總裁林丕容和董事長歐淑芳夫妻兩人攜手創業,從一開始設立當時少數的眼科診所,鎖定白內障超音波乳化手術,再...

唐榮二箭齊發 強化營運

唐榮(2035)新任董事長吳豐盛表示,面對全球不銹鋼產業變局,唐榮需專注不銹鋼事業,洞悉供應鏈變化,創造比之前更好的營運...

艾訊本季營收 估持平

工業電腦廠艾訊(3088)因市場主要集中在歐美地區,在疫情衝擊下,影響今年成長動能。展望第4季,艾訊預期客戶拉貨力道趨穩...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。