第一類接觸/威剛迎5G商機 看旺明年

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

記憶技模組廠威剛(3260)為全球第四大記憶體模組廠,公司擅長的平均銷售單價(ASP)高的SSD市場更是第二大廠商。董事長陳立白指出,今年儘管市場受新冠肺炎疫情影響,但威剛在長期經營客戶關係、全球通路及電子商務布局效益之下,營收及出貨量不減反增,優於同業表現,業績也創兩年來新高。

市場關注明年記憶體市況,陳立白指出,明年記憶體市場年將會比今年更好,主要原因是5G商機的爆發。以下是專訪紀要:

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

問:威剛本季營運展望?

答:第4季營運應該會略優於或與第3季持平,其中10月因長假效應而使工作天數減少,單月營收可能會略低於9月,但11月及12月營運表現,目前看來應該也還不錯。

談NAND Flash 價格下季止跌

問:如何看待DRAM和NAND Flash的市場概況?

答:近期在DRAM的合約價方面,預期第4季將小跌6%至7%,而到了2021年第1季則是維持平穩到小跌的情況。至於在NAND Flash方面,預期跌價的情況會比DRAM嚴重一些,第4季合約價預估將下跌12%至16%,到2021年第1季才有望止跌,第2季逐步回穩,明年下半年開始有機會供需平衡的狀態。

問:如何看待明年記憶體市場表現?

答:明年的記憶體市場將會比今年還要好,主要原因是5G商機爆發,而且這不僅是終端設備,更重要是5G基地台建置需要用到更多的記憶體。另外,在筆電的需求方面,有專家預估,2021年疫情可能會持續的情況下,對於在家工作與遠端教學的需求還會維持,這方面將持續刺激資料中心的需求。

因為包括網路及電競的市場需求,必須增加採購,都會使記憶體的需求量增加,只是目前資料中心客戶在等待合理的價位出手購買,商機還沒有立即顯現。

問:明年記憶體市場主要成長動能為何?

答:今年5G基地台布建以日韓為主,明年全球大量布建,對記憶體需求比市場想像的還多,車市也從今年下半年開始回升,尤其電動車對車電需求非常多,車市回升也將帶動記憶體用量。

而在5G基地台、5G終端應用、車電、AI、物聯網等五大需求推升下,加上記憶體原廠資本支出踩剎車,預期明年下半年記憶體市場不會有供過於求的問題。

另外,各大記憶體廠目前仍舊處於虧損狀態,對資本支出相對保守,使市場的供應量不會大幅增加,即使到了下半年,記憶體廠發現市場需求大於供給而必須擴產時,屆時也會來不及擴產。

問:如何看美國政府可能制裁中國大陸半導體廠?

答:目前威剛與大陸長鑫存儲合作的計畫仍在進行中,不過威剛只少量向長鑫購買記憶體,原因在於維持關係與了解對方的技術進展,且全部都在大陸市場進行銷售,因此目前沒有收到來自美系廠商的相關關切狀況。

攻電動三輪車 瞄準外送領域

問:威剛明年營運策略?

答:由於耕耘電競領域多年,明年電競產品營收占比會較今年大幅成長,目標全年營收占比達一成、甚至超過一成,電競業務毛利表現也不錯。

除電競外,明年另一大主要布局在工控領域;威剛在二年多前就積極布局工控產品,明年下半年起占比可望達到5%至10%,著眼日本、大陸、東南亞與歐洲等市場,且工控平均毛利比電競更好,對明年、2022年毛利挹注有很大的助益。

另一方面,威剛也將成立一家子公司,投入電動三輪車領域,瞄準送貨、外送等市場需求。

記憶體模組 威剛 電競

延伸閱讀

iPhone 12、Pro「記憶體差2GB」該直上? 網勸:壽命差很多

仿效iOS?Android 11準備大幅降低app佔用記憶體造成耗電問題

發表會沒說的規格曝光!iPhone 12記憶體仍為4GB、iPhone 12 Pro為6GB

NVIDIA計畫12月揭曉記憶體加倍的GeForce RTX 3080、3070

相關新聞

大學光展店 拚兩岸100家

大學光(3218)總裁林丕容和董事長歐淑芳夫妻兩人攜手創業,從一開始設立當時少數的眼科診所,鎖定白內障超音波乳化手術,再...

第一類接觸/威剛迎5G商機 看旺明年

記憶技模組廠威剛(3260)為全球第四大記憶體模組廠,公司擅長的平均銷售單價(ASP)高的SSD市場更是第二大廠商。董事...

唐榮大改革 力拚轉盈

國際鎳價穩中帶堅,有利不銹鋼產銷,上櫃鋼廠唐榮(2035)捉緊好時機做內部改革,掌握重要性原則,可獲得事半功倍效果。

久禾光 Q4營運看旺

光學鏡頭廠久禾光(6498)截至9月為止,營收已連續兩個月創新高,由於目前筆電(NB)需求不減,惟仍有缺料變數干擾,法人...

大學光總裁林丕容 有套「鴨王哲學」

在台灣,提到近視雷射矯正手術,通常會先想到大學眼科。一手創立大學眼科的人,正是執業超過25年的台灣近視雷射手術之父林丕容...

法人觀點/需求強勁 大學光營收看增

大學光(3218)今年業績成長,主要為眼科各種手術,其中近視雷射手術業績強勁,受惠於中國行銷活動以及全皮秒雷射手術貢獻;...

晟德轉投資 世博生技擬赴美掛牌

晟德(4123)轉投資育世博生技,計畫明年赴美掛牌,該公司表示,今年已有一項異體細胞治療產品進入一期人體臨床試驗,預計明...

法人觀點/DRAM需求逐步回穩 威剛減少庫存損失

威剛(3260)第3季初隨著歐洲陸續解封,預期終端需求可望逐漸回穩,但美國與巴西等疫情依然嚴峻,加上歐洲二波疫情,在需求...

光聯訂單回穩 營運俏

中小尺寸面板廠光聯(5315)走出今年疫情的干擾,交出業績逐季成長的佳績,展望下半年景氣,光聯指出,隨著歐洲大客戶拉貨步...

聯上 攻運動休閒產業

聯上(4113)積極拓展多角化事業版圖火力全開,除了在高雄、台南多個建案熱銷外,聯上高爾夫球練習開幕,吸引高雄市長陳其邁...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。