快訊

聯電與美方官司大致底定 未來將更專注發展這領域

照顧喪偶榮民到92歲等遺產 摯友少這東西「遺囑變廢紙」

飆股的故事/東洋代理新冠疫苗 防疫題材成股市焦點

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台灣東洋(4105)董事長林全上周一(12日)宣布,取得德國BioNTech(BNT)3,000萬劑新冠疫苗台灣代理權,只要衛福部許可藥證並採購,第一批1,000萬劑最快明年首季可運來台,消息傳出後股價連拉兩根漲停,上周四、五雖回檔休息,上周五收在80.1元,但經此消息發布,東洋成為新冠防疫股新成員,成為市場關注重點。

東洋是一家歷史悠久老藥廠,從1960年創立至今經歷兩次變革,第一次是1996年,由傳統學名藥廠轉型為品牌學名藥廠,在前任董事長林榮錦主導下,積極投入「困難學名藥」研發;自2014起,在大股東蕭英鈞帶領下,東洋經營轉向穩健發展,公司現金股利從2014年起自2元逐年拉高,2019年已達4.5元,2020年也有4元。

在市場布局方面,除鎖定國內困難學名藥市場,也布局海外市場,其中歐、美、日等地區將透過授權合作廠商合作,進度最快的微脂體藥物LipoAB,公司目標今年第4季透過授權合作夥伴,可望取得美國藥證,並獲100萬美元權利金;由於LipoAB藥品開發及生產都由東洋負責,未來藥品上市後,可望從授權廠獲得四到五成銷售利潤,美國市場估計有4億美元規模。

東洋另一項開發中的微球體藥物Ortetide,為治療脂端肥大症用藥,目前還在與西方大廠進行合約協議中,一旦合約敲定,估計市場規模可達15億美元。

東洋今年另一項重點,是睽違兩年、自澳洲Seqirus公司引進來台的細胞培養流感疫苗,原訂供應全台55萬劑公費疫苗及9.5萬劑自費流感疫苗,由於民眾對流感疫苗需求高,東洋也積極與原廠溝通爭取更多新的流感疫苗給台灣。

針對東洋代理的德國BNT新冠肺炎疫苗,據了解,BNT新冠疫苗有不同類型,目前發展最快包括BNT162b1與BNT162b2兩種,其中與輝瑞藥廠合作的BNT162b2,已進入三期臨床試驗,目標年底完成;BNT162b1透過上海復星醫藥集團合作,在大陸進行人體臨床試驗,進展比輝瑞藥廠的疫苗慢。

對此,東洋強調,該公司與BNT談判取得的新冠疫苗代理權,是已進入三期臨床試驗的疫苗,交易對象為德國BNT公司,相關疫苗製造及交易產生的金流、物流往來對象均在德國。照衛福部長陳時中要求,東洋代理的疫苗不得在大陸生產,那麼這支疫苗勢必是來自BNT162b2。

另一個挑戰是冷鏈技術,BNT新冠疫苗在儲存及運送必須保持在零下70~80度C。陳時中說,台灣原本就具有冷鏈技術,有攝氏負60度的冷鏈倉儲,未來若要存放疫苗,溫度可能要降到負70度,電力也必須更穩定;東洋也有建廠規劃,政府會視情況提供協助。

流感疫苗 台灣東洋

延伸閱讀

青島檢驗千萬人全陰 陳時中:沒誤差根本不可能

影/談防疫成功 陳時中:平常準備的好

防疫不可能ㄍㄧㄥ好幾年 陳時中:唱個歌被大家一直罵

疫苗之亂?柯文哲:往年是七拜託八拜託人家來打

相關新聞

第一類接觸/威剛迎5G商機 看旺明年

記憶技模組廠威剛(3260)為全球第四大記憶體模組廠,公司擅長的平均銷售單價(ASP)高的SSD市場更是第二大廠商。董事...

飆股的故事/東洋代理新冠疫苗 防疫題材成股市焦點

台灣東洋董事長林全上周一(12日)宣布,取得德國BioNTech(BNT)3,000萬劑新冠疫苗台灣代理權,只要衛福部許...

晟德轉投資 世博生技擬赴美掛牌

晟德(4123)轉投資育世博生技,計畫明年赴美掛牌,該公司表示,今年已有一項異體細胞治療產品進入一期人體臨床試驗,預計明...

法人觀點/DRAM需求逐步回穩 威剛減少庫存損失

威剛(3260)第3季初隨著歐洲陸續解封,預期終端需求可望逐漸回穩,但美國與巴西等疫情依然嚴峻,加上歐洲二波疫情,在需求...

光聯訂單回穩 營運俏

中小尺寸面板廠光聯(5315)走出今年疫情的干擾,交出業績逐季成長的佳績,展望下半年景氣,光聯指出,隨著歐洲大客戶拉貨步...

聯上 攻運動休閒產業

聯上(4113)積極拓展多角化事業版圖火力全開,除了在高雄、台南多個建案熱銷外,聯上高爾夫球練習開幕,吸引高雄市長陳其邁...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。