快訊

潛艦國造恐因鋼料缺貨延宕 國安系統出面「關切」中鋼

誆緬甸金礦豐!名模王靜瑩前夫陳威陶涉吸金7億 遭調查局搜索

新興債ETF 投資新亮點

低利率環境下,資金持續尋找更具效率的投資標的,債券ETF成為國人投資新寵。櫃買中心表示,債券ETF因為追蹤指數操作,資訊相對透明,加上交易方式便利,產品發行又能符合市場趨勢及投資需求,成為市場法人與一般投資人不可或缺的資產配置標的。

復華投信指出,聯準會已聲明未來三年會保持超低利率,避險資產美國公債利率可能趨近於零,市場充沛的資金,將會流入美國投資等級公司債及新興市場債。

其中,美國投資等級公司債在美國聯準會及大型機構投資人的追捧下,殖利率水準已趨近於零,與美國公債相去不遠,預期下一波市場資金重心,勢必將挪移至新興市場債,建議可留意相關債券ETF掌握投資機會。

目前櫃買市場已提供多達十檔的新台幣計價新興市場債ETF供投資人選擇。投資人可直接透過新台幣交易新興市場債ETF之外,也可直接在台灣白天開盤時間如同交易一般股票一樣交易ETF,免除投資人需於深夜交易美國掛牌ETF的不便。

以FH新興企業債(00760B)為例,該ETF以新興市場企業發行的投資等級美元債券為主要投資標的,國家配置亦較為分散,兼具收益機會及波動風險,截至今年前三季已配息2.231元,年化配息率達4.26%(依除息前一日市價計算),該商品今年以來績效及費用均優於市場知名基金產品,顯示櫃買市場掛牌交易之債券ETF具有國際競爭力。

彭博資訊統計數據顯示,新興國家9月製造業PMI自52.5升至52.8,連續第五個月反彈,顯示全球經濟活動持續回溫;新興市場投資基金研究公司(EPFR)統計基金資金流向,亦顯示新興債市共同基金淨流入17億美元,連續第14周淨流入,預期各國央行貨幣寬鬆政策與投資人追逐收益,有利資金持續流入信用債市。

復華投信指出,未來數年,金融市場極可能複製2009年至2020年景氣擴張行情,新興美元債市信用利差仍具投資吸引力。

櫃買中心提醒,新興市場波動性與風險程度較高,投資人於進行投資前應審慎評估自身的風險承受度。

ETF 新興市場 櫃買中心

延伸閱讀

安集一轉換公司債 15日起預收款券

新興市場債 利差誘人

提前買回高收債 聚光

歐美亞企資金配置 不同調

相關新聞

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

力積電興櫃爆量漲 創三紀錄

力晶集團旗下力積電(6770)今(9)日登錄興櫃交易,投資人搶進踴躍,帶動力晶電創下三紀錄,包括早盤一度飆上84元,較認...

長榮鋼環保事業 夠利

長榮集團轉投資、準上市公司長榮鋼鐵(2211)其環保事業群,將成為公司獲利小金雞,長榮鋼鐵長期在環保事業耕耘,陸續步入收...

髙端疫苗生產聯盟 成形

國產疫苗大聯盟成形,高端疫苗(6547)新冠疫苗生產聯盟昨(25)日傳出將就定位,繼台康生技將與高端合作生產疫苗原液之外...

新普豪氣 配息19.1元

電池模組龍頭新普(6121)去年受惠遠距教學、居家工作(WFH)等需求,帶動筆電應用出貨大幅增長,激勵稅後淨利年增32%...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。