新興債ETF 投資新亮點

低利率環境下,資金持續尋找更具效率的投資標的,債券ETF成為國人投資新寵。櫃買中心表示,債券ETF因為追蹤指數操作,資訊相對透明,加上交易方式便利,產品發行又能符合市場趨勢及投資需求,成為市場法人與一般投資人不可或缺的資產配置標的。

復華投信指出,聯準會已聲明未來三年會保持超低利率,避險資產美國公債利率可能趨近於零,市場充沛的資金,將會流入美國投資等級公司債及新興市場債。

其中,美國投資等級公司債在美國聯準會及大型機構投資人的追捧下,殖利率水準已趨近於零,與美國公債相去不遠,預期下一波市場資金重心,勢必將挪移至新興市場債,建議可留意相關債券ETF掌握投資機會。

目前櫃買市場已提供多達十檔的新台幣計價新興市場債ETF供投資人選擇。投資人可直接透過新台幣交易新興市場債ETF之外,也可直接在台灣白天開盤時間如同交易一般股票一樣交易ETF,免除投資人需於深夜交易美國掛牌ETF的不便。

以FH新興企業債(00760B)為例,該ETF以新興市場企業發行的投資等級美元債券為主要投資標的,國家配置亦較為分散,兼具收益機會及波動風險,截至今年前三季已配息2.231元,年化配息率達4.26%(依除息前一日市價計算),該商品今年以來績效及費用均優於市場知名基金產品,顯示櫃買市場掛牌交易之債券ETF具有國際競爭力。

彭博資訊統計數據顯示,新興國家9月製造業PMI自52.5升至52.8,連續第五個月反彈,顯示全球經濟活動持續回溫;新興市場投資基金研究公司(EPFR)統計基金資金流向,亦顯示新興債市共同基金淨流入17億美元,連續第14周淨流入,預期各國央行貨幣寬鬆政策與投資人追逐收益,有利資金持續流入信用債市。

復華投信指出,未來數年,金融市場極可能複製2009年至2020年景氣擴張行情,新興美元債市信用利差仍具投資吸引力。

櫃買中心提醒,新興市場波動性與風險程度較高,投資人於進行投資前應審慎評估自身的風險承受度。

ETF 新興市場 櫃買中心

延伸閱讀

安集一轉換公司債 15日起預收款券

新興市場債 利差誘人

提前買回高收債 聚光

歐美亞企資金配置 不同調

相關新聞

興櫃一周回顧/生技強彈 普生飆48%最猛

新冠肺炎疫苗報佳音,檢測、新藥股引領生技大軍強彈,激勵本周興櫃成交量再較上一周提升,達到83億元為11月來最佳,強勢股有...

飆股故事/撼訊搭比特幣熱潮 出貨跟著旺

撼訊上周五(13日)股價以漲停鎖死作收,收盤價82元,突破5,10,20與60日均線。撼訊股價從這一波約55.9元起漲以...

興櫃一周回顧/共信強者恆強 大漲21%

台股近期輪動,金融、傳產、電子大型股接力拉抬,昨(13)日大盤指數再度刷新收盤紀錄,興櫃買氣同步成長連兩周躍升,本周成交...

櫃買業績發表 10日起上秀

配合2020年第3季上櫃公司財務報告即將出爐,櫃買中心精心規劃一系列之「櫃買市場業績發表會」,本周11月10日(周二)首...

原相 本季營收將創高

感測IC大廠原相(3227)昨(6)日召開法說會,第4季包括滑鼠、真無線(TWS)藍牙與安防等應用將成長,整體營收可望季...

合一7日線上法說 說明新藥研發

合一生技將在7日舉行今年第三次線上法說會,向投資大眾說明公司重要新藥研發進度與營運現況。此次法說會也是合一月前所承諾的時...

興櫃一周回顧/安格績優 強漲15%

美國總統大選倒數,台股出現低量觀望,本周興櫃僅成交47億元,連兩周都不及50億元,市場買盤匯聚少數低價股、題材股,以多元...

晟德旗下生技股再添新兵 櫃買審議通過博晟生醫股票上櫃案

證券櫃檯買賣中心10/26召開上櫃審議委員會,審議通過高階複合骨科醫材 (6733-TW)博晟生醫申請上櫃案,申請時資本額9.2億元,董事長為陳德禮,推薦證券商:元大證券、德信綜合證券、群益金鼎證券及國泰綜合證券。

大學光展店 拚兩岸100家

大學光(3218)總裁林丕容和董事長歐淑芳夫妻兩人攜手創業,從一開始設立當時少數的眼科診所,鎖定白內障超音波乳化手術,再...

第一類接觸/威剛迎5G商機 看旺明年

記憶技模組廠威剛(3260)為全球第四大記憶體模組廠,公司擅長的平均銷售單價(ASP)高的SSD市場更是第二大廠商。董事...

飆股的故事/東洋代理新冠疫苗 防疫題材成股市焦點

台灣東洋董事長林全上周一(12日)宣布,取得德國BioNTech(BNT)3,000萬劑新冠疫苗台灣代理權,只要衛福部許...

興櫃一周回顧/太陽能熱 碩鑽漲168%

上市櫃公司9月營收出爐,興櫃營收跟進公告,碩鑽材料(6682)、明躍等9月營收大增,帶動興櫃焦點集中業績題材。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。