快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

聯亞藥現增 拚重返興櫃

聯亞藥營運長彭文群博士。記者李珣瑛/攝影
聯亞藥營運長彭文群博士。記者李珣瑛/攝影

聯亞生技集團重啟資本市場掛牌動作, 聯亞藥業表示,因新冠疫情激起了資本市場對疫苗的投資興趣,聯亞藥決定辦理現金增資6億元,擴增現有充填針劑廠產能,預計在年底完成現增後,將透過承銷商申請科技事業函,爭取2021年重上興櫃、2022上櫃的目標。

聯亞生技是美商聯合生物醫學(UBI)與我政府在1998年共同成立,目前也是台灣新冠疫苗三大開發廠之一;聯亞藥則是2014年從聯亞生技分割獨立的子公司,負責新冠疫苗的下游充填生產,同時也有一項生物相似藥-紅血球生成素(EPO)已進入臨床三期,公司並曾在2015登錄興櫃。

去年10月18日,聯亞藥宣布終止興櫃交易,據了解,是聯亞藥與UBI集團在大陸的關係企業資金往來,原輔導券商辭任所影響。聯亞藥副總經理范瀛云表示,公司去年忍痛下興櫃那一刻就決定,在調整經營策略、改善財務結構後,就要重新啟動上市櫃計畫。

范瀛云指出,聯亞藥財務結構調整後,已將上海和揚州公司股權轉讓,今年10月開始,聯亞藥就無需再認列上海和揚州公司的虧損;另外,今年新冠疫情爆發,聯亞生技的新冠疫苗已在一期人體臨床試驗中,投資人看好後續疫苗市場,但現有產能並無法滿足國內疫苗需求

聯亞藥重啟掛牌首要動作,是在今年底前完成6億元現金增資,除去年就已洽談的國發基金,近日也已接洽有意的特定投資人,現增主要用途是讓現有針劑充填產線由年1,000萬劑增至5,000萬劑。

其次,聯亞藥也希望完成現金增資後,將每股淨值調整為5元以上,完成恢復登錄興櫃的條件,董事會也於9月30日決議更換股務代理機構。

第三,聯亞藥透過新承銷商,將協助申請取得工業局的科技事業函,以科技事業資格申請掛牌,聯亞藥提出的新創項目,是9月底剛收案完成的EPO UB-851三期臨床計畫。聯亞藥指出,希望2021年可以取得科技事業函後,同年取得興櫃資格,一切準備就緒待2022年上櫃。

聯亞藥的新冠肺炎疫苗若能順利量產,除滿足台灣需求,若有多餘產能也可外銷海外;至於UB-851預計明年3月進行期中解盲,明年9月完成三期臨床,搶攻台灣年23億元商機。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

聯亞 疫苗 興櫃

延伸閱讀

川普稱:抗體療法治癒新冠肺炎 比疫苗還讚!

搶打流感疫苗 衛生所排人龍

陸加入新冠病毒疫苗全球取得機制 不影響我買疫苗

向COVAX買疫苗28.5億?比起紓困出手千億 專家說合理

相關新聞

汎德永業9月合併營收40億元 創歷史新高

汎德永業(2247)今(11)日公告2020年9月合併營收為新台幣40.2億元,年增率高達63.37%,刷新歷史新高紀錄...

第一類接觸/威剛迎5G商機 看旺明年

記憶技模組廠威剛(3260)為全球第四大記憶體模組廠,公司擅長的平均銷售單價(ASP)高的SSD市場更是第二大廠商。董事...

飆股的故事/東洋代理新冠疫苗 防疫題材成股市焦點

台灣東洋董事長林全上周一(12日)宣布,取得德國BioNTech(BNT)3,000萬劑新冠疫苗台灣代理權,只要衛福部許...

興櫃一周回顧/太陽能熱 碩鑽漲168%

上市櫃公司9月營收出爐,興櫃營收跟進公告,碩鑽材料(6682)、明躍等9月營收大增,帶動興櫃焦點集中業績題材。

聯亞藥現增 拚重返興櫃

聯亞生技集團重啟資本市場掛牌動作, 聯亞藥業表示,因新冠疫情激起了資本市場對疫苗的投資興趣,聯亞藥決定辦理現金增資6億元...

晟德轉投資 世博生技擬赴美掛牌

晟德(4123)轉投資育世博生技,計畫明年赴美掛牌,該公司表示,今年已有一項異體細胞治療產品進入一期人體臨床試驗,預計明...

法人觀點/DRAM需求逐步回穩 威剛減少庫存損失

威剛(3260)第3季初隨著歐洲陸續解封,預期終端需求可望逐漸回穩,但美國與巴西等疫情依然嚴峻,加上歐洲二波疫情,在需求...

聯上 攻運動休閒產業

聯上(4113)積極拓展多角化事業版圖火力全開,除了在高雄、台南多個建案熱銷外,聯上高爾夫球練習開幕,吸引高雄市長陳其邁...

光聯訂單回穩 營運俏

中小尺寸面板廠光聯(5315)走出今年疫情的干擾,交出業績逐季成長的佳績,展望下半年景氣,光聯指出,隨著歐洲大客戶拉貨步...

東洋新冠疫苗 月底定價

受到新冠疫情影響,國人施打流感疫苗需求增加,東洋(4105)藥品重症醫療事業群副總經理屈志源表示,自澳洲引進近65萬劑細...

宇峻搶市 新手遊連發

宇峻(3546)昨(16)日宣布,旗下新手遊《sin七大罪 魔王崇拜》今年在台港澳上市,另一新手遊《潘朵拉的迴響:Ech...

宏碁資訊將掛牌 集團再添新金雞

PC品牌大廠宏碁(2353)旗下宏碁資訊服務昨(16)日宣布,向證券櫃檯買賣中心申報首次辦理股票公開發行、正式生效,股票...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。