快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

泰博業績翻倍成長

醫材大廠泰博(4736)昨(8)日公告9月營收,約5.4億元,年增102.9%,單月創歷史第三高、累積前九月創歷史新高。

泰博表示,9月營收創歷史第三高主要是因日本、歐洲額/耳溫槍急單出貨所致,疫情波段的剛性需求帶動下,額/耳溫槍訂單能見度到明(2021)年第1季。

法人指出,由於北半球秋冬將屆,流感盛行季度加上新冠恐捲土重來,未來兩到三個季度,額/耳溫槍銷售應該都不看淡。

泰博額/耳溫槍在2019年營收約1.2億元,出貨量約26萬支,今年由於新冠肺炎於全球擴散,使額/耳溫槍需求爆發,光是第2季,額/耳溫槍出貨就高達51萬支,貢獻營收5.7億元,過去額/耳溫槍毛利率約 25~30%,第2季額/耳溫槍毛利率超過80%,法人預估,泰博2020全年額/耳溫槍營收可達14億元,年增1,059%。

展望2021年,泰博特別指出,觀察到額/耳溫槍的出貨趨勢,若是同一區域/國家平均兩到三個月後會有第二波拉貨潮,雖然額/耳溫槍通常可以使用兩年以上,且中國大陸代工廠積極擴廠,至少到2021年第1季,泰博額/耳溫槍營收也不會明顯下滑。

快篩試劑方面,由於美國方面臨床進度推進緩慢,泰博也指出,待台灣臨床試驗做完,也將申請國內專案製造許可,多管並行。

值得注意的是,泰博新冠快篩已於9月15日已取得GMP製造許可,正在等待出口許可,預估最快10月底可望取得,海外市場銷售將正式啟動。

其中,因歐洲CE-IVD已完成自我宣告取得醫材認證,且東南亞、中東等市場需求量大,都是泰博鎖定的市場。泰博指出,目前詢價國家以東南亞國家居多,待台灣食藥署(TFDA)外銷許可取得,可望帶動第4季營收向上。

泰博一直都專注在於檢測領域,也是首家取得中研院「抗原快篩」授權的廠商,目前在美國醫院進行臨床測試,同時產線進行GMP認證中,月產能可達500萬劑,產能無虞。

泰博表示,疫情嚴峻之下,公司自有品牌額/耳溫槍在7、8月正式取證,打入日本銷售市場,連帶讓血氧產品銷量增加,由於自有品牌平均銷售價格(ASP)利潤比代工高許多,毛利可望維持在高檔水位。

泰博 營收

延伸閱讀

額溫槍、耳溫槍銷售爆量 泰博訂單滿到明年

世界9月營收28.5億元 歷史第三高

9月營收有亮點 5G 生技 宅經濟繼續好下去

上月業績快報/錸寶+3% 能見度高

相關新聞

汎德永業9月合併營收40億元 創歷史新高

汎德永業(2247)今(11)日公告2020年9月合併營收為新台幣40.2億元,年增率高達63.37%,刷新歷史新高紀錄...

第一類接觸/威剛迎5G商機 看旺明年

記憶技模組廠威剛(3260)為全球第四大記憶體模組廠,公司擅長的平均銷售單價(ASP)高的SSD市場更是第二大廠商。董事...

飆股的故事/東洋代理新冠疫苗 防疫題材成股市焦點

台灣東洋董事長林全上周一(12日)宣布,取得德國BioNTech(BNT)3,000萬劑新冠疫苗台灣代理權,只要衛福部許...

興櫃一周回顧/太陽能熱 碩鑽漲168%

上市櫃公司9月營收出爐,興櫃營收跟進公告,碩鑽材料(6682)、明躍等9月營收大增,帶動興櫃焦點集中業績題材。

聯亞藥現增 拚重返興櫃

聯亞生技集團重啟資本市場掛牌動作, 聯亞藥業表示,因新冠疫情激起了資本市場對疫苗的投資興趣,聯亞藥決定辦理現金增資6億元...

晟德轉投資 世博生技擬赴美掛牌

晟德(4123)轉投資育世博生技,計畫明年赴美掛牌,該公司表示,今年已有一項異體細胞治療產品進入一期人體臨床試驗,預計明...

光聯訂單回穩 營運俏

中小尺寸面板廠光聯(5315)走出今年疫情的干擾,交出業績逐季成長的佳績,展望下半年景氣,光聯指出,隨著歐洲大客戶拉貨步...

法人觀點/DRAM需求逐步回穩 威剛減少庫存損失

威剛(3260)第3季初隨著歐洲陸續解封,預期終端需求可望逐漸回穩,但美國與巴西等疫情依然嚴峻,加上歐洲二波疫情,在需求...

聯上 攻運動休閒產業

聯上(4113)積極拓展多角化事業版圖火力全開,除了在高雄、台南多個建案熱銷外,聯上高爾夫球練習開幕,吸引高雄市長陳其邁...

東洋新冠疫苗 月底定價

受到新冠疫情影響,國人施打流感疫苗需求增加,東洋(4105)藥品重症醫療事業群副總經理屈志源表示,自澳洲引進近65萬劑細...

宇峻搶市 新手遊連發

宇峻(3546)昨(16)日宣布,旗下新手遊《sin七大罪 魔王崇拜》今年在台港澳上市,另一新手遊《潘朵拉的迴響:Ech...

宏碁資訊將掛牌 集團再添新金雞

PC品牌大廠宏碁(2353)旗下宏碁資訊服務昨(16)日宣布,向證券櫃檯買賣中心申報首次辦理股票公開發行、正式生效,股票...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。