昱厚生技取得國衛院技術授權 盤中股價漲4%

興櫃公司昱厚生技(6709)取得國衛院非專屬技術授權合約,將成為國內同時研發新冠疫苗用於治療跟預防的業者,隨著這個技術的取得,未來也將擁有開發疫苗抗原跟佐劑技術能力。今(7)日興櫃一度來到33.55元,盤中漲幅為4%。

昱厚主力產品有兩項,過敏性鼻炎免疫治療跟噴鼻劑型季節流感疫苗已經進入臨床二期,成為未來最有機會收割的產品。昱厚在流感疫苗的臨床研究已奠基良好基礎,決定進一步投入新冠肺炎疫苗的開發,乃向國衛院積極洽商,促成了此次的技術授權案。

昱厚生技也公告,與財團法人國家衛生研究院簽署「利用流感類病毒顆粒平台開發新冠肺炎病毒(SARS-Cov-2)抗原」全球非專屬技術授權合約;昱厚生技表示,取得該項技術授權再搭配自有專利的黏膜免疫佐劑LTh(αK),將進一步開發新型噴鼻劑型新冠肺炎疫苗,提升人體血清和黏膜免疫反應,以用於預防新冠肺炎病毒的感染。

黏膜免疫佐劑LTh(αK)是昱厚生技進行新藥開發的核心技術平台,目前以該技術平台進行開發的流感疫苗已完成人體臨床二期試驗,證實無安全和耐受性疑慮,且可提升血清和黏膜免疫反應。

昱厚指出,將原針對流感適應症開發的藥物,延伸至致病機轉類似的新冠肺炎,希望藉由病毒經由手跑到眼口鼻等黏膜造成新冠病毒的感染,達到預防效果。

事實上,美國威斯康辛大學(University of Wisconsin)的研究團隊也有相同發現與研究。該團隊透過一項新的黏膜疫苗佐劑技術激發肺部T細胞免疫反應,透過鼻腔給藥的方式,讓接種疫苗的小鼠防禦力更好,而該項技術不但可幫助通用型流感疫苗開發,甚至有望讓新冠病毒疫苗效果更佳。該研究已發表於期刊《Cell Reports Medicine》。

昱厚進一步表示,相較在流感疫苗的開發是買進現成的抗原產品,昱厚此次是取得新冠肺炎病毒(SARS-Cov-2)抗原技術的授權,再搭配昱厚自有專利的黏膜免疫佐劑LTh(αK),進行鼻噴劑型新冠肺炎疫苗的開發,對公司來說是成功掌握開發疫苗的二大關鍵技術,具有里程碑意義。此舉亦可進一步提高黏膜免疫佐劑LTh(αK)平台的開發效益與藥物經濟價值。

流感疫苗 肺炎 生技

延伸閱讀

新冠疫苗到底孰優孰劣?教授:有一個關鍵已浮出檯面

新冠肺炎 嚇出中壯年搶打流感疫苗

昱厚攻新冠鼻噴疫苗 獲國衛院授權

汐止衛生所到分局 員警志工接種流感疫苗

相關新聞

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

汎德永業9月合併營收40億元 創歷史新高

汎德永業(2247)今(11)日公告2020年9月合併營收為新台幣40.2億元,年增率高達63.37%,刷新歷史新高紀錄...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

力積電興櫃爆量漲 創三紀錄

力晶集團旗下力積電(6770)今(9)日登錄興櫃交易,投資人搶進踴躍,帶動力晶電創下三紀錄,包括早盤一度飆上84元,較認...

櫃買業績發表 明登場

配合上櫃公司第1季財務報告公告,櫃買中心精心規劃一系列「櫃買市場業績發表會」,5月11日及14日首先推出「科技生活」及「...

光聯擴產 迎疫後商機

迎接疫後顯示器需求大爆發,中小尺寸面板廠光聯(5315)連續標下兩座潭子科技產業園區原勝華科技廠房,做為擴充產能所需。光...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。