智冠、網龍 搶IP商機

近年來遊戲產業智慧財產(IP)授權、開發模式推陳出新,智冠(5478)、網龍、傳奇、大宇資和宇峻等遊戲研發商將旗下經典遊戲IP發展成手遊,或授權其他遊戲廠開發,甚至合作拍攝影視劇、製作漫畫等,透過多元產品線最大化IP價值,並維繫消費者對IP的熟悉度。

台灣遊戲業者曾推出許多膾炙人口的線上遊戲,近來手遊當道,「端遊轉手遊」成為另一條活化IP的出路。例如宇峻和智冠旗下遊戲新幹線今年合作推出《三國群英傳M》,獲得台港澳區玩家迴響,預計明年在東南亞等地發行;宇峻董事長劉信在今年股東會上表示,將啟動下一階段端遊轉手遊計畫,要將另一長青端遊《天使之戀》開發成手遊。

網龍先前曾將《吞食天地》、《戀愛盒子》等端遊轉為手遊,市場反應不錯,但今年推出的《黃易群俠傳M》表現失常。網龍總經理呂學森指出,已調整開發策略,明年仍會推出另一IP手遊《尋秦記M》;後續也會採取更靈活的開發模式,不排除和國際大廠合作開發IP以擴大產品線。

由於遊戲開發成本高、風險大,已有不少業者開始循「授權開發」模式,引入外部資源擴大研發能量。例如智冠將經典IP《天地劫》授權中國大陸遊戲廠紫龍遊戲,並由手遊大作《夢幻模擬戰》團隊開發,還未上市就已受到眾多大陸玩家矚目。

遊戲研發商傳奇則將自有遊戲IP《拉普拉斯的神子》,授權大陸簡悅開發製作成手遊《風之國度》,並由傳奇在台港澳及日本發行,發展成另一種合作開發模式。

另外,大宇資旗下《軒轅劍》、《仙劍奇俠傳》及《大富翁》等經典IP,曾多次授權開發成影視劇、動畫和漫畫,甚至與凱渥集團合作簽署遊戲角色經紀約,形成多元的授權產品線。

業者分析,IP具一定知名度和死忠粉絲,不論發展遊戲、影劇或其他產品,都能吸引市場注意。不過,IP也非萬靈丹,若是疏於經營粉絲,或跟不上趨勢,即使有IP號召,也難讓消費者埋單。

手遊 網龍 智冠

延伸閱讀

生涯季後賽助攻數超越兩大傳奇 朗多:不可思議

宇峻推新手遊 Q4成長可期

鈊象、傳奇攻海外 報捷

智冠手遊爭霸 18日總決賽

相關新聞

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

汎德永業9月合併營收40億元 創歷史新高

汎德永業(2247)今(11)日公告2020年9月合併營收為新台幣40.2億元,年增率高達63.37%,刷新歷史新高紀錄...

力積電興櫃爆量漲 創三紀錄

力晶集團旗下力積電(6770)今(9)日登錄興櫃交易,投資人搶進踴躍,帶動力晶電創下三紀錄,包括早盤一度飆上84元,較認...

食品股后德麥看好後疫情烘焙市場 今年優於去年

食品股后、全台最大烘焙原料進口商-德麥(1264)總經理吳文欽23日表示,台灣市場在今年難以出國狀況下,而且代理的兩大法...

家登 今年業績拚新高

晶圓傳載解決方案供應商家登(3680)董事長邱銘乾昨(25)日表示,因應半導體產業需求熱絡,今年內部持續定下營運達雙位數...

元大半導體N 強勢

根據統計,「櫃買半導體領航報酬指數」(IR0140)自2020年10月5日發布以來截至1月22日止,漲幅已達50.7%,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。