快訊

中職/神調度!潘武雄代打三分砲轟炸 獅隊4:2擊敗兄弟搶首勝

最帥龐德逝世 史恩康納萊享耆壽90歲

第一類接觸/康全攻歐美 營運帶勁

訊舟旗下康全電訊(8089)深耕電信基礎建設市場,搶進G.Fast及光通訊中繼設備等利基產品,由於疫情帶動的寬頻需求大增,成市場投資焦點,康全總經理邱裕昌指出,近年更跨向歐、美電信市場,成為帶動未來成長關鍵布局。

康全近期掛牌上櫃,上櫃前在興櫃參考價一度飆至113元,上櫃釋股抽籤吸引63萬筆申購,凍結資金高達287億元,中籤率僅0.27%。市場也關注未來康全技術、產品及營運布局,以下為專訪紀要。

問:康全主要股東、產品、客戶為何?

答:康全成立於1990年,員工約200人,2011年訊舟以股票及現金入股成為最大股東,目前股本約5.6億元。康全產品包含光通訊中繼設備、寬頻用戶端設備、家庭網路設備、雲端管理系統,主要客戶包含國際知名電信運營商、電信網路系統整合大廠、有線電視運營商及北美電信網路設備經銷商,並以「COMTREND」品牌行銷全球。

光通訊中繼設備是電信營運商在布建光纖網路時,將光纖推進更接近用戶的住家,再透過電話線連接至家戶端,完成最後一哩,目前全球光通訊中繼設備供應商都是諾基亞、華為、中興、Adtran等國際大廠,康全已打進亞太知名國際級大型電信營運商。

康全深耕寬頻用戶端設備已久,從 ADSL、VDSL、VDSL2、xDSL、GPON ONU、G.Fast、XG.Fast,提供用戶端接取局端的寬頻設備。家庭網路設備則強打電力線傳輸(PLC),網路訊號可透過家中電網的電力信傳輸,降低家庭間隔間牆的訊號干擾。

近年主攻電信設備市場,深耕電信、有線電視等營運商,因為產品特殊,鎖定利基市場,因此毛利率都可維持三成以上。

轉型效益顯現 獲利大幅成長

問:康全近年營運表現?

答:康全走過2010年至2011年虧損近半個股本的低潮,積極轉型,2017年開始嘗到轉型成果,2017年每股純益2.04元,2018年達6.38元,2019年則受客戶計畫改變等因素影響營運,全年營收24.5億元,毛利率30.8%,每股純益3.29元。

今年上半年營收為13.6億元,年增近6%,毛利率31.2%,稅後純益1.11億元,獲利成長五成,每股純益2.26元,較去年同期1.49元大幅成長。

問:近年網通廠受到中國大陸廠商低價競爭,康全鎖定什麼利基市場?

答:康全成立後鎖定電信局端,以提供中華電信為主,2000年搶進寬頻用戶端設備,搭上台灣跟全球數位化起飛點,寬頻用戶數量急速成長,2005年起寬頻到府,提供終端用戶設備,推動家庭網路設備,2008年跨足光通訊設備光纖到府,2014年則是切入光通中繼設備

現在四大產品線光通訊中繼接取設備DPU,寬頻用戶端設備、家庭網路設備、雲端管理系統,康全扮演角色從局端拉到用戶端到用戶端家用網路設備。

近年隨著家庭寬頻上網傳輸速度提升,有線電視及電信營運商積極搶進家庭寬頻市場,傳輸速度都要達1Gbps以上。

電信營運商推動光纖到家,但受到地理環境跟舊型建築物的限制,業者布建光纖會有成本高昂、安裝冗長,因此改採光通訊中繼器到客戶房子附近,再以電話線接入家中,搭配G.Fast,可將傳統電話線傳輸速度提升到1Gbps以上,建設成本也比光纖到家減少20%。

此外,康全深耕非標準的利基市場耕耘有成,自主開發出光通訊中繼設備DPU,須滿足防塵、防水、防雷擊等規格外,還要突破惡劣環境下缺乏電源供應的問題,因此投入防護及饋電技術,且將智慧型反向饋電系統整合到G.fast用戶端設備,締造業界第一個FTTdp大規模成功布建及運營的案例。

開發中繼產品 解決施工痛點

問:康全全球布局的規劃方向?疫情對於對於寬頻市場的影響?

答:近期因疫情影響,帶動在家上班、上課及娛樂的高速寬頻網路需求,但也因為疫情影響,電信營運商的客戶希望可以提升上網速度,但又不希望施工人員進家門,康全光通訊中繼設備成功解決痛點。康全的產品讓電信工程人員不用進門,也能升級寬頻速度,成為歐美客戶重要合作目標。

康全除布局亞太電信客戶有成,並積極跨向歐、美等市場,預期接單後可望貢獻明年營收成長。

看好未來通訊產業蓬勃發展,過去康全已累積大量布建跟營運的成功經驗,會將利基型產品拓展到各個區域的客戶,並以現有產品優勢基礎投入研發開拓通絡。

光通訊 光纖 有線電視

延伸閱讀

英國小村落過去一年半網路超爛 結果是這東西惹禍

中磊小型基地台 獲美認證

雙重作帳股/合勤控、美律 有看頭

日職/王柏融代打敲安送回追平分 宋家豪中繼1局無失分

相關新聞

汎德永業9月合併營收40億元 創歷史新高

汎德永業(2247)今(11)日公告2020年9月合併營收為新台幣40.2億元,年增率高達63.37%,刷新歷史新高紀錄...

鍋貼股來了!八方雲集明登錄興櫃 拚觀光股王

八方雲集(2753)將在明(29)日登錄興櫃,堪稱是這一波餐飲新股掛牌潮中,最受矚目的一檔。八方雲集興櫃的登錄價138元...

興櫃一周回顧/安格績優 強漲15%

美國總統大選倒數,台股出現低量觀望,本周興櫃僅成交47億元,連兩周都不及50億元,市場買盤匯聚少數低價股、題材股,以多元...

晟德旗下生技股再添新兵 櫃買審議通過博晟生醫股票上櫃案

證券櫃檯買賣中心10/26召開上櫃審議委員會,審議通過高階複合骨科醫材 (6733-TW)博晟生醫申請上櫃案,申請時資本額9.2億元,董事長為陳德禮,推薦證券商:元大證券、德信綜合證券、群益金鼎證券及國泰綜合證券。

大學光展店 拚兩岸100家

大學光(3218)總裁林丕容和董事長歐淑芳夫妻兩人攜手創業,從一開始設立當時少數的眼科診所,鎖定白內障超音波乳化手術,再...

第一類接觸/威剛迎5G商機 看旺明年

記憶技模組廠威剛(3260)為全球第四大記憶體模組廠,公司擅長的平均銷售單價(ASP)高的SSD市場更是第二大廠商。董事...

飆股的故事/東洋代理新冠疫苗 防疫題材成股市焦點

台灣東洋董事長林全上周一(12日)宣布,取得德國BioNTech(BNT)3,000萬劑新冠疫苗台灣代理權,只要衛福部許...

興櫃一周回顧/太陽能熱 碩鑽漲168%

上市櫃公司9月營收出爐,興櫃營收跟進公告,碩鑽材料(6682)、明躍等9月營收大增,帶動興櫃焦點集中業績題材。

聯亞藥現增 拚重返興櫃

聯亞生技集團重啟資本市場掛牌動作, 聯亞藥業表示,因新冠疫情激起了資本市場對疫苗的投資興趣,聯亞藥決定辦理現金增資6億元...

晟德轉投資 將在港掛牌

晟德(4123)轉投資大陸北京加科思公司,啟動在港股掛牌,9月30日香港交易所公告,加科思已正式遞件申請上市,力拚三個月...

鈊象、傳奇攻海外 報捷

台灣遊戲業者鈊象(3293)、傳奇、真好玩近期海外市場布局均傳出捷報,分別在美國、日本及南韓等含金量高的地區有成果;遊戲...

中光電TV背光模組 出貨衝

受惠於宅經濟發 ,帶動電視、筆電及平板電腦出貨成長,加上家庭娛樂與教育標案投影機種挹注,中光電(5371)TV背光模組出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。