快訊

炒短線!台積電填息 2萬小股東已賺飽股息下車

太陽能廠營運 遇亂流

行政院農委會日前修正農業用地變更使用審查作業要點,限制農地變綠電趨嚴,加上流放法、海管法等新法規限制,拉長審查程度,嚴重干擾政府扶植太陽能產業政策。茂迪(6244)、中美晶等國內太陽能指標廠疾呼,這項新變數已造成不少原本談定的太陽能開發案被迫中斷,衝擊甚大。

太陽能業界估計,相關變數將使得近2GW(10億瓦)開發案受波及,不僅讓政府原訂今年要達成的2.3GW安裝目標無法達陣,明年上半年衝擊相關供應鏈甚深。

太陽能業者呼籲政府,應儘速對目前不友善制度,做整體規劃,才能有利大面積地面型電站開發,補上嚴重落後的太陽能裝置目標。

太陽光電產業協會理事長暨聯再能董事長洪傳獻指出,依照農委會7月7日修訂的新法令,將迫使營農型太陽能發電停擺,改以漁電共生與屋頂型發電替代,其中,漁電共生依據漁民意願,至2025年止,頂多建置1至1.5GW發電量,並非政府規劃的4GW。

屋頂型也因過去已實施十年,最多僅能達0.5至1GW。如此,政府規劃2025年要達10至15GW都很難,更不可能達到20GW政策目標。

太陽能發電 4G 農委會

延伸閱讀

農委會估花10億送農遊券 消費效益破46億元

蒜價飆民怨漲 農委會協請台僑助進口檢疫

大數字/農業縣市「畜電共生」 貢獻多

綠電概念悍 大盤指標

相關新聞

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

汎德永業9月合併營收40億元 創歷史新高

汎德永業(2247)今(11)日公告2020年9月合併營收為新台幣40.2億元,年增率高達63.37%,刷新歷史新高紀錄...

跟進亞洲藏壽司腳步 早餐、鍋貼搶搭掛牌熱潮

雖然國際疫情仍在延燒,但台灣情況相對穩定,不僅旅遊,餐飲業績也十分熱絡,並湧現掛牌潮,繼亞洲藏壽司轉上櫃後,以鍋貼發跡的...

櫃買中心加速IPO審查 7家生技股排隊等待

櫃檯買賣中心衝刺首次公開募股(IPO)送件掛牌數,截至9月22日止,申請上櫃家數18家,達成率約72%。下半年送件數逐步...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

力積電興櫃爆量漲 創三紀錄

力晶集團旗下力積電(6770)今(9)日登錄興櫃交易,投資人搶進踴躍,帶動力晶電創下三紀錄,包括早盤一度飆上84元,較認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。