快訊

明倫社宅很貴仍爆滿?「夾心世代」與「排貧」的社宅定價

三個月失業一次?疫情沒學生 大學華語師慘被當免洗筷

第一類接觸 /麥拓市 搶冷飲商機

全台最大的烘焙原料進口商德麥(1264)總經理吳文欽表示,德麥去年開始布局冷飲市場,如奶蓋、巧克力都能運用德麥產品,且今年合作案子愈來愈多,將成為未來發展重點之一。

他表示,今年上半年德麥台灣市場業績占比達62.2%,中國大陸市場營收占約28.4%,再來是馬來西亞占5.5%,香港占3.8%;上半年營收達19.1億元,稅後純益2.29億元,年減0.8%,每股純益6.82元。

在台灣市場方面,吳文欽指出,餐飲、飯店和伴手禮上半年都受疫情影響,街邊名店反而表現亮眼,而去年代理的奶油品牌「LESCURE」以及「Elle&Vire」有亮麗表現,大力挹注台灣市場。而大陸已接獲大客戶,但因上半年有疫情衝擊,若要讓大陸市場超越去年表現,下半年要努力衝業績,拉回跌幅,但仍對今年整體表現樂觀。以下為專訪紀要:

問:德麥除原本的烘焙市場外,是否還想過拓展其他市場?

答:去年起開始布局冷飲市場,今年手上的案子愈來愈多,因飲料市場產品多,一定要有變化,所以愈來愈多冷飲店與德麥合作。例如奶蓋中的原料有乳酪、動物性鮮奶油都可以使用德麥產品;星巴克今年推出「美人魚星冰樂」,杯中點綴可食用的美人魚尾巴就是德麥的產品。

冷飲市場會當成重點看待,雖然目前業績占比是個位數,但未來會努力拜訪客戶;內部也看好大陸冷飲市場,只是德麥產品目前還未太突出,大陸的茶飲市場,有些店除賣飲料,也會搭配吐司,就成為一頓早餐。德麥也向台商鮮活果汁取經,發現飲料要做的很專業,就不能只是做為原料切入,現在大陸茶飲很流行聯名,所以須思索如何與茶飲合作。

代理品牌報捷 挹注台灣營運

問:德麥業績占比最大是台灣市場,今年受疫情搗亂,客戶受疫情影響的狀況如何?

答:上半年餐飲、飯店和伴手禮客戶都受到疫情影響,特別是伴手禮損失近四至五成,觀光區及百貨商場的廠商最嚴重,但街邊店的名店業績不俗,也可能是消費者認為知名店家較有品質保證,小店壓力就較大。

隨著疫情趨緩,國旅伴手禮開始有不錯的成績,在疫情不變的情況下,今年台灣市場無論餐飲或飯店都有逐步向上趨勢。

另外,今年台灣市場業績主要貢獻來自於去年底新代理兩大強勢品牌,包括法國Savencia旗下兩大品牌「LESCURE」以及「Elle&Vire」,其中LESCURE走高價路線,為德麥所有代理歐洲奶油中最貴,且最頂級的奶油產品。

Elle&Vire則是全通路市場,除烘焙糕點外,還有飲料、甚至是義大利麵等,鮮奶油也挹注德麥台灣業績增加近二成,每個月都貢獻上千萬元以上業績。

發展大陸業務 推行早餐文化

問:大陸市場上半年受到疫情衝擊,預期今年全年表現如何?

答:今年7月與8月業績都有增長,7月年增超過11%,因每區域業務都恢復正常,部分大區域也都呈現正常,目前也接下大客戶,也有幾個大客戶正陸續洽談,業績將逐漸發酵。

雖然今年全年要超越去年會稍有壓力,但下半年會努力追回上半年流失的客戶,德麥與大陸賣鮮奶起家的「溫州一鳴」戰略合作,目前穩定供應原料。此外,還有蛋糕伴手禮品牌「南洋大師傅」有700多家店,第2季開始合作,業績都很穩定;再來是烘焙店「貴州惠誠」的貢獻也於下半年發酵。

去年德麥與大陸首家吐司專賣店「爸爸糖手工吐司」及百年大廠「日本製粉株式會社」(NIPPN)合作,三方簽訂戰略合作協定,共同研發和推廣爸爸糖吐司的專用粉,雖然今年第1季遭遇疫情,不過業績開始穩定,爸爸糖本來以吐司為主,現在要跨到貝果這塊,因吐司與貝果適合當早餐,所以往早餐文化推行會是下半年重點。

德麥 疫情 伴手禮

延伸閱讀

低調上架!全聯「早餐神物」終於回歸 老饕暴動:好吃又鬆軟

外媒:防技術被偷 美機場盤查大陸留學生

台中/85度C DAY BY DAY 城市裡的森林系咖啡館

Carol世界烘焙地圖/西班牙奶油螺旋麵包、日本生吐司

相關新聞

汎德永業9月合併營收40億元 創歷史新高

汎德永業(2247)今(11)日公告2020年9月合併營收為新台幣40.2億元,年增率高達63.37%,刷新歷史新高紀錄...

藏壽司為何來台掛牌?日籍董事長指2大關鍵

來自日本的「藏壽司」除了深受台灣消費市場歡迎,近期更因為公開申購股票的驚人價差爆紅,為何藏壽司要來在台掛牌?董事長西川健太郎點出以台灣為亞洲發展基地等2大關鍵。

跟進亞洲藏壽司腳步 早餐、鍋貼搶搭掛牌熱潮

雖然國際疫情仍在延燒,但台灣情況相對穩定,不僅旅遊,餐飲業績也十分熱絡,並湧現掛牌潮,繼亞洲藏壽司轉上櫃後,以鍋貼發跡的...

櫃買中心加速IPO審查 7家生技股排隊等待

櫃檯買賣中心衝刺首次公開募股(IPO)送件掛牌數,截至9月22日止,申請上櫃家數18家,達成率約72%。下半年送件數逐步...

亞洲藏壽司掛牌歡慶與日本社長視訊 開盤價漲到112元

亞洲藏壽(2754)司今天掛牌上櫃,發行承銷價55元,8月營收2.4億元,單月年增30.46%創下新高,累計營收14.8...

鍋貼股來了!八方雲集明登錄興櫃 拚觀光股王

八方雲集(2753)將在明(29)日登錄興櫃,堪稱是這一波餐飲新股掛牌潮中,最受矚目的一檔。八方雲集興櫃的登錄價138元...

威剛攻綠能物流商機

記憶體品牌威剛(3260)正式跨足綠能物流市場。旗下品牌「威速登」昨(27)日發表首款專為物流業者設計的商用電動三輪車,...

興櫃一周回顧/生技強彈 普生飆48%最猛

新冠肺炎疫苗報佳音,檢測、新藥股引領生技大軍強彈,激勵本周興櫃成交量再較上一周提升,達到83億元為11月來最佳,強勢股有...

飆股故事/撼訊搭比特幣熱潮 出貨跟著旺

撼訊上周五(13日)股價以漲停鎖死作收,收盤價82元,突破5,10,20與60日均線。撼訊股價從這一波約55.9元起漲以...

興櫃一周回顧/共信強者恆強 大漲21%

台股近期輪動,金融、傳產、電子大型股接力拉抬,昨(13)日大盤指數再度刷新收盤紀錄,興櫃買氣同步成長連兩周躍升,本周成交...

櫃買業績發表 10日起上秀

配合2020年第3季上櫃公司財務報告即將出爐,櫃買中心精心規劃一系列之「櫃買市場業績發表會」,本周11月10日(周二)首...

原相 本季營收將創高

感測IC大廠原相(3227)昨(6)日召開法說會,第4季包括滑鼠、真無線(TWS)藍牙與安防等應用將成長,整體營收可望季...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。