合一股價站上300元 搶當生技股王

合一生技(4743)新藥FB704A在美臨床一期試驗報捷,推升昨(18)日股價再一次站上300元大關,繼續挑戰生技股王寶座。

由於該藥物市場領域極大,在試驗結果正面的情況下,也引發了「授權」等可能性的想像空間。

業界指出,合一先前授權給丹麥皮膚科大廠LEO的抗體藥FB825,與FB704A同屬免疫疾病的抗體藥,也同樣完成一期,而從數據看,FB704A的競爭力與市場不亞於FB825。

合一昨日股價收306元,上漲26.5元。距當前股王大江生醫僅有一步之遙。

合一研發中的Anti-IL6全人單株抗體新藥FB704A,經美國食品藥物管理局(FDA)第一期臨床試驗結果顯示,無論是針對健康受試者、或類風濕性關節炎病患,皆有良好的安全性與耐受性,也無藥物嚴重不良反應。

合一這項新藥的適應症,包括系統性硬化症、類風濕性關節炎及「細胞激素風暴」等。合一表示,接下來將在2021年完成探索性二期臨床試驗。

這項全人單株抗體新藥,合一說,對付的是IL6相關疾病,評估中的適應症包括全身性硬化症及其肺部纖維化機制與IL-6作用相關,全球約有2,700萬名病人,估計2026年全球藥物市場預估為38億美元,目前該領域沒有生物藥。

此外,Anti-IL6全人單株抗體新藥也可應用在氣喘上,氣喘藥物全球市場2027年將達到260.1億美元,病人數上看3.34億人,嚴重氣喘族群雖僅佔10% 氣喘病人數,卻佔據了50%以上的醫療花費,同樣藥物的需求市場極大。

合一 類風濕性關節炎

延伸閱讀

康友-KY爆財務危機 踩雷銀行恐損失15億元

利多給力!合一重返300元 重封生技股后 進逼大江股王寶座

鈊象 明年EPS 衝70元

合一類風濕藥 臨床結果正向

相關新聞

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

汎德永業9月合併營收40億元 創歷史新高

汎德永業(2247)今(11)日公告2020年9月合併營收為新台幣40.2億元,年增率高達63.37%,刷新歷史新高紀錄...

藏壽司為何來台掛牌?日籍董事長指2大關鍵

來自日本的「藏壽司」除了深受台灣消費市場歡迎,近期更因為公開申購股票的驚人價差爆紅,為何藏壽司要來在台掛牌?董事長西川健太郎點出以台灣為亞洲發展基地等2大關鍵。

跟進亞洲藏壽司腳步 早餐、鍋貼搶搭掛牌熱潮

雖然國際疫情仍在延燒,但台灣情況相對穩定,不僅旅遊,餐飲業績也十分熱絡,並湧現掛牌潮,繼亞洲藏壽司轉上櫃後,以鍋貼發跡的...

櫃買中心加速IPO審查 7家生技股排隊等待

櫃檯買賣中心衝刺首次公開募股(IPO)送件掛牌數,截至9月22日止,申請上櫃家數18家,達成率約72%。下半年送件數逐步...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。