Q2財報 近七成上櫃公司獲利 前三名獲利成長產業出爐

櫃買中心表示,上櫃公司應於8月14日完成公告申報第2季財務報告者共計769家(不含金控、銀行、證券、期貨及保險公司,該等公司申報期限8月31日),除恩得利(1333)未於期限內完成公告申報,其餘均已全數完成公告申報。經統計上述已申報的768家上櫃公司上半年度營收約10,282億元,較去年同期減少180億元,減少幅度約1.7%;上半年度稅前淨利926億元,較去年同期增加34億元,增加幅度約3.7%。

經分析,獲利成長金額較大產業主要為半導體業、生技醫療業以及其他電子業,其中半導體業因受惠5G等產品需求增加及因新冠肺炎疫情衍生的歐美轉單效應等,帶動營收及獲利增加;生技醫療業因特定公司採用權益法之關聯企業損益份額增加而獲利成長;其他電子業則是因疫情帶動相關產品需求成長。

而獲利衰退金額較大的產業主要為光電業、觀光事業及電機機械業,光電業因特定公司去年有認列處分不動產利益影響獲利;觀光事業受疫情衝擊,國內外旅遊需求及餐飲來客數減少;而電機機械業衰退主要原因是受疫情衝擊全球經濟所影響。

在每股盈餘(EPS)方面,經統計EPS超過10元之公司計有九家,5元以上未達10元的公司計25家,2元以上未達5元公司計95家,整體獲利上櫃公司共計511家,約占已公告申報上櫃公司的三分之二(66.5%),顯示有許多基本面穩健的上櫃公司值得投資人多加關注。

在股利配發方面,經統計截至8月14日止,上櫃公司公布配發2019年度現金股利之家數計518家,約占已公告家數67%(已公告776家),其中每股配發現金股利10元以上者計18家,5元以上未達10元的公司計40家,2元以上未達5元計147家,現金股利配發2元以上者總計為205家;現金殖利率大於2%公司計有411家,約占已公告家數的53%,顯見上櫃公司股東多能實質分享經營成果。

櫃買中心指出,為服務投資大眾,櫃買中心網站有提供上櫃公司EPS排名資訊,歡迎投資人利用櫃買中心網站(www.tpex.org.tw/上櫃興櫃公司/上櫃興櫃公司資訊/上櫃興櫃公司財務排名/EPS排名)查詢。另投資人也可善用公開資訊觀測站的「財務報表專區」、「財務比較E點通」或至「基本資料專區」下載電子書,快速解讀公司財務資料,或多加利用公開資訊觀測站的「財務重點專區」及產業價值鏈資訊平台,作為投資決策參考。

櫃買中心

延伸閱讀

櫃買家族 將添新成員

相關新聞

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

汎德永業9月合併營收40億元 創歷史新高

汎德永業(2247)今(11)日公告2020年9月合併營收為新台幣40.2億元,年增率高達63.37%,刷新歷史新高紀錄...

藏壽司為何來台掛牌?日籍董事長指2大關鍵

來自日本的「藏壽司」除了深受台灣消費市場歡迎,近期更因為公開申購股票的驚人價差爆紅,為何藏壽司要來在台掛牌?董事長西川健太郎點出以台灣為亞洲發展基地等2大關鍵。

跟進亞洲藏壽司腳步 早餐、鍋貼搶搭掛牌熱潮

雖然國際疫情仍在延燒,但台灣情況相對穩定,不僅旅遊,餐飲業績也十分熱絡,並湧現掛牌潮,繼亞洲藏壽司轉上櫃後,以鍋貼發跡的...

櫃買中心加速IPO審查 7家生技股排隊等待

櫃檯買賣中心衝刺首次公開募股(IPO)送件掛牌數,截至9月22日止,申請上櫃家數18家,達成率約72%。下半年送件數逐步...

台康生技開盤漲停 逾萬張搶進

台康生技(6589)今(7)日開盤漲停,開盤價129元,成交167張,仍有逾萬張以漲停板價與市價委託買進。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。