健喬併購效益 將爆發

利基型藥廠集團健喬信元(4114)昨(11)日舉行法人說明會,由董事長林智暉親自主持,他宣布,健喬已經打底完成,今年起併購效益將大爆發。林智暉宣示,健喬要成為台灣的諾華,甚至是TEVA,成為台灣的驕傲。

林智暉說,健喬營業淨利將由負轉正,營業費用率大幅下降、營業淨利率達近五倍數成長、毛利率維持約40%以上未來業績可望維持成長趨勢,陸續展現併購後,藥證轉廠自製效益成果,且新藥研發有成,明年起的未來三年,將逐年有新藥陸續上市,推升營運成長。

健喬7月自結剛出爐,數字相當漂亮,單月稅前盈餘就達4,017萬元,健喬公司說,對於下半年展望非常樂觀。

健喬甫公布第2季稅後純益約4.1億元,每股稅後純益(EPS)1.66元,呈現虧轉盈,較首季獲利大躍進,季增543%,上半年稅後純益4.8億元,年增4,720%,EPS 1.92元。

法人指出,2020年上半年受益於優良股權收購案加持,產生廉價購買利益1.82億元與處分利益2.59億元,共計將認列高達3.81億元的業外利益,亦挹注整體獲利。

林智暉表示,市場上幾乎沒聽過健喬正在研發新藥,但其實公司都在鴨子划水,其中於2010年和新加坡知名醫藥大廠簽訂的Nimo頭頸部癌新藥,預計在後年上市;另於2015及2018年分別和日本大藥廠簽訂的Uritos泌尿道新藥及Goofice胃腸類新藥,預計明年起陸續上市,總計三項新藥市值逾20億元。

健喬期許自2021年起,在台灣每年至少上市一項新藥產品;兩項以上的第一學名藥;中國大陸每年一項產品上市,其他國家每年有十個以上產品上市。

林智暉表示,過去公司因不斷併購,業外支出偏高,每年至少2億多元。由於子公司益得、因華、七星、優良等子公司之前都是虧損,造成外支出負擔大,健喬又於去年併購瑞安,更有2,000多萬支出,「併購對健喬都是短空長多,今年上半年,優良合併營業淨利已由負轉正,下半年可見到獲利。

併購 EPS

延伸閱讀

永冠上半年EPS 0.75元 估Q3業績比Q2略佳

矽創第2季EPS 2.43元 第3季營收挑戰雙位數成長

百和上半年EPS 2.61元 估第3季起逐月增溫

瑞軒Q2轉盈 EPS 0.23元

相關新聞

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

汎德永業9月合併營收40億元 創歷史新高

汎德永業(2247)今(11)日公告2020年9月合併營收為新台幣40.2億元,年增率高達63.37%,刷新歷史新高紀錄...

藏壽司為何來台掛牌?日籍董事長指2大關鍵

來自日本的「藏壽司」除了深受台灣消費市場歡迎,近期更因為公開申購股票的驚人價差爆紅,為何藏壽司要來在台掛牌?董事長西川健太郎點出以台灣為亞洲發展基地等2大關鍵。

跟進亞洲藏壽司腳步 早餐、鍋貼搶搭掛牌熱潮

雖然國際疫情仍在延燒,但台灣情況相對穩定,不僅旅遊,餐飲業績也十分熱絡,並湧現掛牌潮,繼亞洲藏壽司轉上櫃後,以鍋貼發跡的...

櫃買中心加速IPO審查 7家生技股排隊等待

櫃檯買賣中心衝刺首次公開募股(IPO)送件掛牌數,截至9月22日止,申請上櫃家數18家,達成率約72%。下半年送件數逐步...

力積電興櫃爆量漲 創三紀錄

力晶集團旗下力積電(6770)今(9)日登錄興櫃交易,投資人搶進踴躍,帶動力晶電創下三紀錄,包括早盤一度飆上84元,較認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。