傳台康有望挑新冠疫苗生產大樑 股價攻漲停

台康(6589)股價直接衝上漲停,來到56.4元。記者魏翊庭/攝影
台康(6589)股價直接衝上漲停,來到56.4元。記者魏翊庭/攝影

新冠疫苗持續延燒,傳出行政院目前規劃新冠疫苗採購有三大案,一、國人自研自製,二、全數對外採購,三、國際授權、台廠生產。受惠於此消息加持,台康(6589)股價直接衝上漲停,來到56.4元。

市場傳出政府百億預算支持,台康有望獨挑新冠疫苗生產大樑,即由行政院編列逾百億元預算,並向英國牛津大學/藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)爭取新冠疫苗授權,再由國衛院接手、台康負責生產。

大眾或許要問,台康到底有何能耐?上述方案即是第三案。根據政院官員透露,未來若成功授權,台康須進行產能翻新擴充、新廠房建置規劃,預計台康可望於2020年底生產100萬劑疫苗,2021年起由舊廠、新廠分別生產6,000萬劑,總計約1.2億劑。其中,生產成本概估108億元,代工費用約30億元。

翻開台康的股東結構,會發現,台康就是一家不折不扣的「國家級生物藥廠」,泛公股持股比重超過三成,這些國家級股東中,包括行政院國家發展基金、經濟部耀華玻璃、國家投資公司「台杉水牛二號生技基金」,還有經濟部轄下法人研究機構生物技術開發中心。

台康是國內蛋白質藥廠,主要業務是受委託製造、生產蛋白質藥物,而其自身也有開發「生物相似藥」(Biosimilar,即生物藥學名藥)。台康成立於2012年12月21日,台康成立之初,就喊出要做生物藥領域的台積電,如今他確實已經粗具規模。話說回來,近期「要成為某領域的台積電」似乎已淪為口號,但如果深入研究,台康也確實擁有這樣的競爭力。

說到競爭力,2013年3月中旬,台康取得生技中心cGMP生技藥品先導工廠經營權,承接生技中心數十年累積的能量,才四年,台康的CDMO業務成長超過28倍,並且在2016年達到損益兩平,營運規模日益向上。

台康在新冠疫情爆發之初,即切入抗體檢測有關業務,也取得不錯的成果,將於日本進行臨檢體測試,並擬向日本PMDA申請醫材認證許可。前此,台康的生物藥廠,也是台灣第一家通過日本獨立行政法人醫藥品醫療機器總合機構(PMDA)實地查核生物製劑原料藥生產。顯示,台康在產品開發的多元性,還有技術成熟度上,已獲得國際認可。

除了CDMO,也就是在蛋白質藥物生產代工業務之外,台康自行開發中的藥物共有七項、三大主軸,四項為治療乳癌HER2基因變異之生物藥,兩項為抑制血管生成的生物藥,另一項,是「疫苗用載體蛋白」,也就是當前最重要的主角。

至於台康的「疫苗用載體蛋白」技術,台康指出,疫苗研發需要良效的載體蛋白來增進疫苗所促發的免疫反應,對抗致病原,台康的EG74032即是一個安全而有效的載體蛋白,為各式疫苗開發的最佳夥伴。

疫苗 生技

延伸閱讀

榮譽至上?俄計劃10月起大規模接種新冠疫苗

百億疫苗採購 傳爭取授權生產

疫苗採購…時效性 最重要考量

台灣疫情漸緩,嬰幼兒疫苗注射勿延遲

相關新聞

藏壽司為何來台掛牌?日籍董事長指2大關鍵

來自日本的「藏壽司」除了深受台灣消費市場歡迎,近期更因為公開申購股票的驚人價差爆紅,為何藏壽司要來在台掛牌?董事長西川健太郎點出以台灣為亞洲發展基地等2大關鍵。

亞洲藏壽司掛牌歡慶與日本社長視訊 開盤價漲到112元

亞洲藏壽(2754)司今天掛牌上櫃,發行承銷價55元,8月營收2.4億元,單月年增30.46%創下新高,累計營收14.8...

大學光飆漲停 擠下大江登生醫股后

生醫股后座換人,眼鏡通路商大學光(3218)今(18)日開高後直衝上漲停306.5元鎖死,漲停追價買單近2,400張,擠...

精測8月營收 創新高

晶圓測試介面廠精測(6510)昨(3)日公布8月合併營收達4.05億元,月增5.1%,創單月新高,也比去年同期成長10....

亞洲藏壽司估9月掛牌上櫃 拚年底在台店鋪數達30間

亞洲藏壽司(2754)為首家日商集團來台成立子公司並規劃掛牌上櫃的餐飲品牌,該公司預計9月掛牌上櫃。董事長西川健太郎表示...

瓦城首度實施庫藏股 早盤回神一度漲近5%

連鎖餐飲集團瓦城自登錄興櫃以來首度公告實施庫藏股,預計買回自家股票500張,激勵瓦城今天早盤大漲近5%,但隨後受到季線反...

賺20萬!亞洲藏壽司申購51.1萬筆 創今年新高

亞洲藏壽司(2754)今日舉行股票上櫃抽籤,共計有51.1萬合格件數,創今年申購件數新高,中籤率約0.3%,

漲不停 亞洲藏壽司續上攻又漲近50%

亞洲藏壽司(2754)掛牌上櫃在即,近日股價大漲,昨日盤中更爆出135.84%的誇張漲幅,漲到暫停交易,今日開盤後持續上...

世界8月營收增2% 歷來第三高

專業8吋晶圓代工廠世界先進(5347)昨(9)日公告8月合併營收27.8億元,月增2.7%,年增21.4%,為歷史第三高...

宏觀8月業績創新高 激勵早盤股價走揚

射頻晶片業者宏觀(6568)於昨(7)日公布8月業績,創歷史新高,激勵今日早盤股價走揚。法人估計,由於比較基期低,該公司...

太陽能產業生聚啟示錄:茂迪三招擺脫慘業命運

太陽能廠茂迪(6244)股價由7月底的9.05元,飆漲到9月4日漲停價27.9元,一個多月間漲幅高達2.08倍,主要當然是該公司上半年轉虧為盈,但無論是股價的飆漲還是轉虧為盈,都是這四年來茂迪轉變營運體質的「果」,真的讓茂迪四年間營運扭轉乾坤的「因」,主要還是茂迪掌握三大關鍵。

8月營收/新普增8% 同期最佳

電池模組龍頭新普(6121) 8月合併營收73.86億元,年增7.9%、月增8.7%,單月營收續創今年單月新高,也為歷年...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。