東洋 強攻疫苗市場

台灣東洋總經理施俊良
記者謝柏宏/攝影
台灣東洋總經理施俊良 記者謝柏宏/攝影

台灣東洋藥品 (4105)跨足疫苗市場,今年拿下政府公費55萬劑流感疫苗,為國光生之後第二家本土疫苗供應商,未來會繼續深耕流感疫苗市場,同時也會擴充發展其他疫苗。

東洋昨日股價一度攻上漲停,終場以82.7元作收,上漲5.3元。

東洋日前更換總經理,60年的老藥廠來了一位六年級的年輕總經理施俊良,施俊良是北醫藥學系畢業,除了短暫在外商藥廠任職之外,在東洋任職時長達17年,一路從基層業務做起,做到公司最大的癌症部門副總,近日才接手成為新總座。

東洋的四價(指A、B流感共四種病毒)流感疫苗為2019年3月自澳洲Seqirus藥廠取得台灣經銷權,這項疫苗是透過先進的MDCK細胞培養技術產生,安全性領先傳統雞胚胎培養技術。

東洋說明,政府每年針對公費疫苗進行招標,今年的招標結果,除了國光生得標比重約占整體 60%、國外廠商賽諾菲占31%、東洋則占 9%,共計55萬劑疫苗,估計公費流感疫苗可望貢獻營收約1.3億元;另有10萬劑疫苗可自費銷售。

施俊良表示,全球每年有5%~10%成年人感染流感,約有300~500萬人感染後會轉變成重症,其中65萬例是因流感導致死亡。

他指出,今年因新冠肺炎疫情影響,國人對疫苗需求量將會較往年提升,東洋今年也首度搶進自費疫苗市場,除陸續鋪貨至既有醫院通路,也會透過子公司創益旗下的藥局、診所通路,公費自費同步進行銷售,預期今年疫苗營收比重,可望提升至約5%。

施俊良表示,上任後,首要任務是加強海外市場開拓,目前先以開發中國家進行布局,其中泰國、越南公司已開始獲利、菲律賓初步已損益兩平,其它鎖定韓國、墨西哥、土耳其、印尼等新興市場設立轉投資子公司,直接切入當地銷售布局。

此外,透過與當地經銷商合作方式,東洋的自有產品也準備外銷到中南美洲的哥倫比亞、巴西、智利等,南亞的印度、巴基斯坦甚至俄羅斯、澳洲、非洲都有客戶洽談當中。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台灣東洋 國光生

延伸閱讀

印度趕8月量產疫苗 專家曝風險大

國光6月營收5171萬元 上半年年增

東洋跨足疫苗市場 拓展海外市商機、研發專注特殊劑型

疫苗研發 蘇益仁:台灣真的太慢了

相關新聞

汎德永業9月合併營收40億元 創歷史新高

汎德永業(2247)今(11)日公告2020年9月合併營收為新台幣40.2億元,年增率高達63.37%,刷新歷史新高紀錄...

藏壽司為何來台掛牌?日籍董事長指2大關鍵

來自日本的「藏壽司」除了深受台灣消費市場歡迎,近期更因為公開申購股票的驚人價差爆紅,為何藏壽司要來在台掛牌?董事長西川健太郎點出以台灣為亞洲發展基地等2大關鍵。

危機入市 龍巖投資巴菲特獲利

龍巖(5530)在業外投資表現亮眼,除在台股買進台積電(2330)已有潛在豐厚獲利之外,也布局美股「股神」巴菲特旗下的波...

三引擎助攻 外資看雍智目標價喊上450元

聯發科大單助攻雍智科技(6683)快速上漲,里昂證券最新報告指出,除了聯發科的5G晶片動能,PMIC滲透率提升、TV單晶...

跟進亞洲藏壽司腳步 早餐、鍋貼搶搭掛牌熱潮

雖然國際疫情仍在延燒,但台灣情況相對穩定,不僅旅遊,餐飲業績也十分熱絡,並湧現掛牌潮,繼亞洲藏壽司轉上櫃後,以鍋貼發跡的...

龍巖買了台積電股票 四個月賺70%

台積電(2330)最近強漲,昨(28)日一度漲停來到466.5元歷史新高位,殯葬業龍頭龍巖(5530)3月以每股275....

櫃買中心加速IPO審查 7家生技股排隊等待

櫃檯買賣中心衝刺首次公開募股(IPO)送件掛牌數,截至9月22日止,申請上櫃家數18家,達成率約72%。下半年送件數逐步...

亞洲藏壽司掛牌歡慶與日本社長視訊 開盤價漲到112元

亞洲藏壽(2754)司今天掛牌上櫃,發行承銷價55元,8月營收2.4億元,單月年增30.46%創下新高,累計營收14.8...

東洋 強攻疫苗市場

台灣東洋藥品 (4105)跨足疫苗市場,今年拿下政府公費55萬劑流感疫苗,為國光生之後第二家本土疫苗供應商,未來會繼續深...

鍋貼股來了!八方雲集明登錄興櫃 拚觀光股王

八方雲集(2753)將在明(29)日登錄興櫃,堪稱是這一波餐飲新股掛牌潮中,最受矚目的一檔。八方雲集興櫃的登錄價138元...

第一類接觸/威剛迎5G商機 看旺明年

記憶技模組廠威剛(3260)為全球第四大記憶體模組廠,公司擅長的平均銷售單價(ASP)高的SSD市場更是第二大廠商。董事...

飆股的故事/東洋代理新冠疫苗 防疫題材成股市焦點

台灣東洋董事長林全上周一(12日)宣布,取得德國BioNTech(BNT)3,000萬劑新冠疫苗台灣代理權,只要衛福部許...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。