德微毛利率 衝刺40%

德微董事長張恩傑 記者簡永祥/攝影
德微董事長張恩傑 記者簡永祥/攝影

二極體德微(3675)併購亞昕科技效益顯現,擬透過切入5吋晶圓及後段自動化雙管齊下, 挑戰三年內毛利率衝上40%,並配合母公司達爾科技在業務分工緊密合作,讓獲利進入挑戰一個股本的新里程碑。

德微收購亞昕科技晶圓廠之後,該廠區在一年半的時間內已轉盈,董事長兼總經理張恩傑昨(6)日並首度開放該廠區讓媒體參觀,並宣布亞昕科技領先台灣同業,率先完成以6吋晶圓成功試產自行設計的二極體產品。

張恩傑強調,以6吋晶圓生產二極體,數量將增2.2倍,成本可降23%,不過需投入數億元資金添購設備,在衡量攤提折舊及良率等因素,須等整體市場達到一定經濟規模,亞昕科技會考慮啟動新資本支出。

目前亞昕打算先切入5吋,原因是不用增加新資本支出下,就能達到比4吋增加1.7倍產出,成本也可達到降低二成之多。此外,亞昕也正積極整合二極體後段封測產線,藉由更高自動化,可在明、後年快速降成20%成本。

張恩傑有信心透過亞昕的生產成本大幅降低,讓德微毛利率在三年內由目前的28%,快速攀升至40%,寫下二極體業新頁,獲利配合母公司達爾的挹注訂單及自行拓展雙軌並進,也將年年寫下新高。

德微是在2018年7月取得亞昕60.11%股權,將亞昕封裝業務納入德微體系,並朝上游晶片廠發展,轉型承作晶片業務。亞昕在德微團隊努力下,去年轉虧為盈,產能逐步提升,晶片產能從每個月3,000片,一路增加至目前2萬片。亞昕晶片廠稼動率從德微入股前約15%拉升到目前的80%。

他強調,亞昕去年正式轉盈,德微將持續努力提升亞昕晶圓廠的產能利用率與稼動率至95%以上,可以期盼亞昕未來,為集團整合綜效帶來一加一大於二的綜效。

德微 晶圓廠 二極體

延伸閱讀

德微科技Q2營收4.14億元 歷史次高

最高罰5萬!雅加達今起禁用一次性塑膠袋 小吃攤暫不受限

四川竹葉斷糧 旅俄熊貓改吃「凍竹」

網球/約克維奇再道歉 籲參與者去篩檢

相關新聞

汎德永業9月合併營收40億元 創歷史新高

汎德永業(2247)今(11)日公告2020年9月合併營收為新台幣40.2億元,年增率高達63.37%,刷新歷史新高紀錄...

藏壽司為何來台掛牌?日籍董事長指2大關鍵

來自日本的「藏壽司」除了深受台灣消費市場歡迎,近期更因為公開申購股票的驚人價差爆紅,為何藏壽司要來在台掛牌?董事長西川健太郎點出以台灣為亞洲發展基地等2大關鍵。

危機入市 龍巖投資巴菲特獲利

龍巖(5530)在業外投資表現亮眼,除在台股買進台積電(2330)已有潛在豐厚獲利之外,也布局美股「股神」巴菲特旗下的波...

三引擎助攻 外資看雍智目標價喊上450元

聯發科大單助攻雍智科技(6683)快速上漲,里昂證券最新報告指出,除了聯發科的5G晶片動能,PMIC滲透率提升、TV單晶...

跟進亞洲藏壽司腳步 早餐、鍋貼搶搭掛牌熱潮

雖然國際疫情仍在延燒,但台灣情況相對穩定,不僅旅遊,餐飲業績也十分熱絡,並湧現掛牌潮,繼亞洲藏壽司轉上櫃後,以鍋貼發跡的...

龍巖買了台積電股票 四個月賺70%

台積電(2330)最近強漲,昨(28)日一度漲停來到466.5元歷史新高位,殯葬業龍頭龍巖(5530)3月以每股275....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。