快訊

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

龍巖創辦人李世聰夫婦涉公款私用 侵占2100萬遭約談

信驊 迎5G浪潮 獲利大爆發

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

信驊董事長林鴻明曾說:「我去山上打獵、養家活口,沒想到十幾年下來,我打到了大象,這個成果比我預期的還多很多。」

遠端伺服器控制晶片龍頭信驊在林鴻明帶領下,成立後僅僅八個季度就開始獲利,林鴻明常用象徵豐碩的「大象」一詞,談起「意外」創業之路的成果。

意外創業 繳出亮眼成績

攤開信驊財報,2013年掛牌上市後,每一年的每股純益皆穩定成長,從2013年的7.4元、2014年10.72元、2015年10.79元、2016年14.07元、2017年15.7元,進入到2018年和2019年後,隨著雲端、資料中心需求大幅成長,帶動獲利快速提升,2018年和2019年繳出全年每股純益20.2元、24.39元的亮眼成績單。

這張成績單已超出林鴻明的預期;他表示,創業是人生的意外,也因為選擇與眾不同的產業切入點,最終才能獵到「大象」。

林鴻明創立信驊之前,在台灣老牌IC設計公司矽統科技工作,一直做到副總經理,2003年矽統將繪圖部門獨立為圖誠公司,同時合併美商泰鼎(Trident)旗下繪圖晶片團隊,由林鴻明擔任總經理,後來矽統大股東聯電進行組織調整,林鴻明離開公司。

林鴻明意識到當專業經理人風險大,也因為在產業歷練十多年,想要有自己的舞台,後來跟廣達有了合作機會;當時林鴻明認為,一個新公司要做有利基點的產品,再加上那時廣達董事長林百里表示,未來的電腦運算會像電源,只要一插電就有,雲端趨勢將讓伺服器的銷售大幅提升。於是雙方選擇切入雲端領域,簽定技術合作協議,共同開發雲端伺服器晶片。

林鴻明選擇冷門題目,產業前景看俏,也讓其他大廠看上信驊的潛力。林鴻明創業一年多時,全球第二大IC設計公司博通出了比原始投資十倍以上的收購價,林鴻明一度心動,但想到一起創業的團隊持股不多,他希望大家能共同享受大部分的獲利,所以林鴻明選擇拒絕,隨後甚至降低持股,將其他股份讓給主管認購,林鴻明強調,這個決定讓團隊作戰力大幅提升。

林鴻明在說起信驊創辦過程時,總是以「好的題目」是信驊成功主因,創業之路非常愉快,但也坦言,初期信驊第一顆晶片產品很難打入國際品牌大廠,因為大廠對供應商要求很高,不過信驊走自己的路,先攻進雲端供應商,因為雲端客戶較不介意公司規模大小。

反向併購 奠定產業地位

此外,信驊市占率節節高升,林鴻明說明,有時候不見得是自己做的好,而是競爭對手總會有犯錯的時候,例如財務困難將產品線砍掉,因此林鴻明沒有想太多,一步步做好自家產品,將公司在產業的市占率逐漸拉升。

2016年時,當年想收購信驊的博通旗下Emulex反被信驊併購,林鴻明這個決策,也奠定信驊往後的產業地位。林鴻明分析,當時信驊在非品牌端的ODM做較好,Emulex Pilot則專精品牌客戶,透過收購可補強信驊在品牌客戶市場的競爭力,而博通伺服器遠端管理晶片事業主要客戶包括英特爾、思科、富士通等,透過收購也讓信驊拿到英特爾、聯想等品牌客戶訂單。

林鴻明強調,當時選擇併購還有一個原因,就是可降低在BMC專利的訴訟風險。

林鴻明解釋,除堅持和決策正確外,還有預想不到的商業模式、產業生態轉變;以臉書來說,起初會去採購戴爾的伺服器,但信驊可以去ODM客製化產品,成本可下降,因此在不知不覺中,臉書、亞馬遜等國際客戶就會以50%和50%的比率,和品牌廠及ODM合作。

此外,產品規格也塑造產業的高門檻,因為晶片裡面需要寫很多軟體,而客戶端換個晶片使用,會產生相容性問題,當客戶群愈來愈多時,也奠定信驊難以取代的價值。

隨著5G世代來臨,雲端運算大幅崛起,伺服器需求快速提升,信驊的BMC晶片毛利率也從2018年第2季的58.72%,拉升至第3季60.64%,至今就一直站穩6字頭大關。

林鴻明精準的決策和長遠的眼光,帶領信驊繳出傲人成績單,每年營運皆維持成長,股價進入千元俱樂部;信驊營收自去年第3季起,受惠伺服器建置需求回溫,加上大陸客戶加強國產化,成長動能強,今年第1季更因疫情升溫,美中客戶同步追單,營收連寫三季新高,展望今年表現仍會優於去年,估今年BMC出貨量年增10%,達950萬套。

信驊 雲端運算

延伸閱讀

700元俱樂部新增2檔 精測、鈊象入列

譜瑞-KY股價創新高 成為第五家千金股

神盾秀AI晶片 Q4量產

信驊、雍智 布局逾60天

相關新聞

汎德永業9月合併營收40億元 創歷史新高

汎德永業(2247)今(11)日公告2020年9月合併營收為新台幣40.2億元,年增率高達63.37%,刷新歷史新高紀錄...

藏壽司為何來台掛牌?日籍董事長指2大關鍵

來自日本的「藏壽司」除了深受台灣消費市場歡迎,近期更因為公開申購股票的驚人價差爆紅,為何藏壽司要來在台掛牌?董事長西川健太郎點出以台灣為亞洲發展基地等2大關鍵。

危機入市 龍巖投資巴菲特獲利

龍巖(5530)在業外投資表現亮眼,除在台股買進台積電(2330)已有潛在豐厚獲利之外,也布局美股「股神」巴菲特旗下的波...

三引擎助攻 外資看雍智目標價喊上450元

聯發科大單助攻雍智科技(6683)快速上漲,里昂證券最新報告指出,除了聯發科的5G晶片動能,PMIC滲透率提升、TV單晶...

跟進亞洲藏壽司腳步 早餐、鍋貼搶搭掛牌熱潮

雖然國際疫情仍在延燒,但台灣情況相對穩定,不僅旅遊,餐飲業績也十分熱絡,並湧現掛牌潮,繼亞洲藏壽司轉上櫃後,以鍋貼發跡的...

龍巖買了台積電股票 四個月賺70%

台積電(2330)最近強漲,昨(28)日一度漲停來到466.5元歷史新高位,殯葬業龍頭龍巖(5530)3月以每股275....

櫃買中心加速IPO審查 7家生技股排隊等待

櫃檯買賣中心衝刺首次公開募股(IPO)送件掛牌數,截至9月22日止,申請上櫃家數18家,達成率約72%。下半年送件數逐步...

亞洲藏壽司掛牌歡慶與日本社長視訊 開盤價漲到112元

亞洲藏壽(2754)司今天掛牌上櫃,發行承銷價55元,8月營收2.4億元,單月年增30.46%創下新高,累計營收14.8...

東洋 強攻疫苗市場

台灣東洋藥品 (4105)跨足疫苗市場,今年拿下政府公費55萬劑流感疫苗,為國光生之後第二家本土疫苗供應商,未來會繼續深...

上櫃生技股價量齊揚 12檔攻漲停

上櫃生技股今(7)日再度開「轟趴」,上櫃盤中漲停的生技股達12檔,其中人氣股包括中天(4128)、逸達(6576)、生華...

鍋貼股來了!八方雲集明登錄興櫃 拚觀光股王

八方雲集(2753)將在明(29)日登錄興櫃,堪稱是這一波餐飲新股掛牌潮中,最受矚目的一檔。八方雲集興櫃的登錄價138元...

興櫃一周回顧/生技強彈 普生飆48%最猛

新冠肺炎疫苗報佳音,檢測、新藥股引領生技大軍強彈,激勵本周興櫃成交量再較上一周提升,達到83億元為11月來最佳,強勢股有...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。