泰宗新藥 准三期臨床

泰宗生技(4169)昨(15)日公告,旗下研發中「反覆性泌尿道炎新藥U101」藥物,獲衛福部放行,准予執行第三期樞紐性臨床試驗,將開啟臨床中進行收案。

泰宗說,目前全球並無特殊針對上述疾患進行預防的藥物或新藥臨床研究,U101如開發成功將為反覆性泌尿道感染病患帶來佳音。

泰宗表示,U101適應症為「反覆性泌尿道感染」(rUTI),該技術屬自行開發,是以口服途徑修補下泌尿道壁受損GAG層的新適應症新藥。在所有的細菌感染中以泌尿道感染最為常見,健康正常的女性中有40~50%的機會得到泌尿道感染,其中20~50%會發生反覆性感染。

在美國每年至少有700萬人次女性因泌尿道感染而求診,每年因此疾至少要花費16億美元,台灣與大陸兩地則分別約有35萬和1,800萬餘人次女性患者。

另外,65歲以上女性為泌尿道感染的好發族群,隨著老年人口數逐年增加,rUTI患者數也將隨之增加。目前臨床上預防反覆性泌尿道感染的標準療法,根據AUA/CUA/SUFU治療準則分別有,抗生素療法,預防性抗生素療法,蔓越莓預防療法,常見的玻尿酸膀胱灌注則並未列入。

因此,抗生素幾乎是臨床上的唯一選擇,然而抗生素具有抗藥性風險,英國Newcastle研究團隊最新發現患者的大腸桿菌菌株經過抗生素治療後,很容易變形躲過抗生素產生抗藥性,且在停止使用抗生素後會回復原本的型態。另,玻尿酸灌注則需插入導管治療具侵入性和不便利性。

抗生素

延伸閱讀

泰宗新藥U101進臨床三期 力拚快速上市

泰宗尿道炎新藥 進入臨床三期

調養身體去針灸 扎針處紅腫變蜂窩性組織炎

陽明防疫英雄/林邑璁:感染科醫師像偵探一樣找出病因

相關新聞

汎德永業9月合併營收40億元 創歷史新高

汎德永業(2247)今(11)日公告2020年9月合併營收為新台幣40.2億元,年增率高達63.37%,刷新歷史新高紀錄...

藏壽司為何來台掛牌?日籍董事長指2大關鍵

來自日本的「藏壽司」除了深受台灣消費市場歡迎,近期更因為公開申購股票的驚人價差爆紅,為何藏壽司要來在台掛牌?董事長西川健太郎點出以台灣為亞洲發展基地等2大關鍵。

危機入市 龍巖投資巴菲特獲利

龍巖(5530)在業外投資表現亮眼,除在台股買進台積電(2330)已有潛在豐厚獲利之外,也布局美股「股神」巴菲特旗下的波...

三引擎助攻 外資看雍智目標價喊上450元

聯發科大單助攻雍智科技(6683)快速上漲,里昂證券最新報告指出,除了聯發科的5G晶片動能,PMIC滲透率提升、TV單晶...

跟進亞洲藏壽司腳步 早餐、鍋貼搶搭掛牌熱潮

雖然國際疫情仍在延燒,但台灣情況相對穩定,不僅旅遊,餐飲業績也十分熱絡,並湧現掛牌潮,繼亞洲藏壽司轉上櫃後,以鍋貼發跡的...

龍巖買了台積電股票 四個月賺70%

台積電(2330)最近強漲,昨(28)日一度漲停來到466.5元歷史新高位,殯葬業龍頭龍巖(5530)3月以每股275....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。