防疫國家隊前進印度 普生搶頭香

老牌檢測試劑廠普生今(23)日公告,旗下開發的「新冠肺炎核酸檢測試劑」,獲得印度中央藥物標準控制局(CDSCO)醫療器材進口緊急許可。是台廠新冠檢測試劑搶進印度市場的首例。

法人說,印度有近14億人口,新冠檢測市場大到難以想像。因為印度因疫情失控,將由官方出資採購,而印度人口14億人,以市場來看,要比美國、大陸的市場更具有想像空間,加上印度的醫療資源相對缺乏,台廠搶進相對具有利基。

普生公告指出,本次通過印度官方核准的新冠檢測試劑,是由該公司與印度客戶Innvolution合作,以普生所研發生產之新型冠狀病毒核酸檢測試劑,申請印度醫療器材進口許可,業經印度中央藥物標準控制局許可進口,以檢測新型冠狀肺炎核酸檢測試劑。

普生創立於1984年,是當年在科技政委李國鼎的防疫政策下推動成立,早年負責B型肝炎檢測,在竹科算是老牌生技公司。近期,因新冠肺炎疫情而投入檢測產品開發,由於仍在興櫃,在市場的追捧下,已有三度熔斷的紀錄,因此備受矚目。

市場方面,根據最新統計數字顯示,印度確診人數來逾12.5萬例,每天都有數千個新增病例,死亡人數已經超過3,700人。業界說,以印度的公衛水準來看,疫病大爆發的情況可能很快會來,因此該國政府積極尋求防疫之道,而檢測是必要手段。

據悉,目前普生旗下的新冠肺炎核酸檢測試劑已經取得歐盟CE認證,並且開始出貨,5月起歐盟有機會放量,此外,該公司也積極申請各國檢測試劑認證,其中,印尼已經透過歐盟認證直接出貨,台灣部分近期已經申請許可,包括加拿大、澳洲也已遞件,美國則準備申請緊急授權認證。

普生表示,核酸檢測技術精準、穩定,該技術屬於開放型,是直接採鼻喉粘膜,透過各國都有的機台分析即可,比起封閉型的檢測技術,不需搭配特定機台就可檢測。核酸檢測的優點是準確,缺點則是分析時間要四個小時。

不過,普生也與中研院合作新冠快篩試劑的開發,已在合約洽談的階段,後續生產與銷售正規劃中,另一塊血清抗原、抗體檢測部分,也積極開發中,優點是能看到病毒量,因此各國都很關注,已在最後優化的階段,預期6月可以完成,將先送台灣,再送就是美國、印度、歐盟。

印度 肺炎 歐盟

延伸閱讀

「阿中部長讚讚讚」民眾歡呼 陳時中:我台灣我驕傲

熱帶氣旋重創印度孟加拉 災損估破百億美元

藝文展演活動解封 李永得:符合防疫可開始賣票

狂!印度15歲少女載傷父 勇騎單車千里返鄉

相關新聞

藏壽司為何來台掛牌?日籍董事長指2大關鍵

來自日本的「藏壽司」除了深受台灣消費市場歡迎,近期更因為公開申購股票的驚人價差爆紅,為何藏壽司要來在台掛牌?董事長西川健太郎點出以台灣為亞洲發展基地等2大關鍵。

危機入市 龍巖投資巴菲特獲利

龍巖(5530)在業外投資表現亮眼,除在台股買進台積電(2330)已有潛在豐厚獲利之外,也布局美股「股神」巴菲特旗下的波...

三引擎助攻 外資看雍智目標價喊上450元

聯發科大單助攻雍智科技(6683)快速上漲,里昂證券最新報告指出,除了聯發科的5G晶片動能,PMIC滲透率提升、TV單晶...

龍巖買了台積電股票 四個月賺70%

台積電(2330)最近強漲,昨(28)日一度漲停來到466.5元歷史新高位,殯葬業龍頭龍巖(5530)3月以每股275....

亞洲藏壽司掛牌歡慶與日本社長視訊 開盤價漲到112元

亞洲藏壽(2754)司今天掛牌上櫃,發行承銷價55元,8月營收2.4億元,單月年增30.46%創下新高,累計營收14.8...

東洋 強攻疫苗市場

台灣東洋藥品 (4105)跨足疫苗市場,今年拿下政府公費55萬劑流感疫苗,為國光生之後第二家本土疫苗供應商,未來會繼續深...

上櫃生技股價量齊揚 12檔攻漲停

上櫃生技股今(7)日再度開「轟趴」,上櫃盤中漲停的生技股達12檔,其中人氣股包括中天(4128)、逸達(6576)、生華...

大學光飆漲停 擠下大江登生醫股后

生醫股后座換人,眼鏡通路商大學光(3218)今(18)日開高後直衝上漲停306.5元鎖死,漲停追價買單近2,400張,擠...

精測8月營收 創新高

晶圓測試介面廠精測(6510)昨(3)日公布8月合併營收達4.05億元,月增5.1%,創單月新高,也比去年同期成長10....

亞洲藏壽司估9月掛牌上櫃 拚年底在台店鋪數達30間

亞洲藏壽司(2754)為首家日商集團來台成立子公司並規劃掛牌上櫃的餐飲品牌,該公司預計9月掛牌上櫃。董事長西川健太郎表示...

翔名 打入台積EUV鏈

半導體設備廠翔名(8091)切入台積電5奈米極紫外光(EUV)光罩盒表面處理業務,與EUV光罩盒大廠接洽合作機會,以獨家...

長科* 上半年純益增20%

導線架大廠長華科技(簡稱長科*6548)受惠客戶庫存回補及轉單效應,第2季獲利大躍進。長科*昨(22)日公布自結第2季稅...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。