快訊

「一日高雄人、終生高雄心」 韓國瑜臉書千字文謝高雄

疫情肆虐 防疫概念股在資本市場上演驚奇

近一個月漲幅較大防疫概念股,前二名都是口罩概念股。記者李隆揆/翻攝
近一個月漲幅較大防疫概念股,前二名都是口罩概念股。記者李隆揆/翻攝

新冠肺炎疫情肆虐下,資本市場也上演驚奇行情!口罩的恆大(1325)股價一路暴衝,近一個再漲180%,疫苗概念股的高端(6547)、國光(4142)漲幅分別為83%跟103%;冷灶一樣的興櫃突然成為股民尋寶的地方,推升多檔興櫃個股上演熔斷驚奇大行情。

根據統計數字顯示,近一個月漲幅較大防疫概念股,前二名都是口罩概念股的恆大(1325)、康那香(9919)漲幅最大,分別為180%跟108%,第三名分別為國光生(4142)、生華科(6492)及高端疫苗(6547)漲幅分別為103.87%、89%及83%。

2020年才剛開始沒有多久,中國武漢為控制疫情宣布封城,新冠肺炎陰霾開始籠罩全世界,新冠肺炎威脅全球民眾的性命,只要跟防疫有關的產品從口罩、檢測、疫苗到醫療都成為大家討論的熱門話題,相關的個股更成為人氣指標,吸引投資人捧錢追股票。

這可以說是全球型的大災難,對於經濟、產業及性命所造成的衝擊都是前所未見,美國股市因為恐慌出現三次熔斷,根據近日的統計數字,全球感染新冠肺炎的人數已經超過487萬人,死亡也達到32萬人,這樣的數字讓大家更了解新冠病毒所造成的傷害。

全球瘋防疫股,資金到處追逐找尋追逐防疫概念股,過去沒有人注意的口罩廠、檢測業者及疫苗生產廠,都成為最夯的族群,在國內也是資金追逐的明星,造成多檔個股個國股股價急速飆漲,上市的相關個股大漲後,興櫃普生(4117)、敏成(4431)投資人搶買,漲幅啟動興櫃熔斷,讓更多目光投注到興櫃市場來。

雖然後有寶齡富錦生技(1760)、安肽生醫、台康生技(6589)因申請的檢測產品收到TFDA回函不予核准,一度讓國內的市場資金冷靜下來;然而在其他的生技股不斷釋出相關防疫利多題材下,上周五再度有金萬林、豐技生技(6744)、瑩碩生技(6677)、昱厚生技(6709)及友霖 (4166)等五檔再度觸動熔斷,這波驚奇行情在疫情未見停歇中,還在持續上演著。

台新投顧副總黃文清表示,台灣生技類股沈寂已久,此波飆漲點燃未來生技產業發展,不過短期漲幅已經很大,上周五以來相關族群開始明顯受挫,籌碼變凌亂,短線應避開;長期來看,疫情衝擊下,生技產業的長線投資機會仍在,投資人可檢視相關的營收與獲利是否跟著議題發展,投資人在操作相關題材個股,應避免追高。

生技產業 興櫃
高雄市長究竟會留步還是回黨部?線上直播開票看這裡 -->

延伸閱讀

WHO:新冠肺炎疫情打亂8千萬名嬰兒的疫苗施打計畫

口罩沒人排還有剩 藥師永不忘這一天!

金萬林等5檔興櫃生技股暴漲 觸熔斷暫停交易

駐印度清奈辦事處贈4.5萬口罩給坦米爾那都省

相關新聞

前5月EPS/元大期1.85元

多家證券、期貨公司昨(5)日公告5月營運狀況。雖然新冠肺炎疫情仍未平息,但相較3月金融市場的慘烈狀況,4月以來全球風險資...

元大證告捷 上月賺12億

元大金控昨(5)日公布自結前五月獲利,子公司元大證券獲利持續走揚,單月大賺12億元,累計前五月稅後純益與每股純益(EPS...

現金股利8.5元…疫情干擾落底 六角營收拚逐月回升

餐飲集團六角表示,營運在第2季落底,4月後看到消費已逐步回溫,在沒有二次疫情爆發的前提下,樂觀看待5月至7月業績逐月升高

精測股東會改選董事 看好5G帶動測試介面

測試介面廠中華精測今天召開股東會,順利完成董事改選,預期將推出新任董事長。公司表示今年持續看好5G應用帶動半導體測試介面...

興櫃股王抽籤 凍資千億

繼和潤吸引百萬股民瘋IPO後,興櫃股王昇佳「高價差」也引爆IPO熱潮。臺灣證券交易所統計,昨(29)日昇佳參與申購截止,...

國泰證生技科技國際論壇 助櫃買引資

國泰金控(2882)旗下子公司國泰證券與證券櫃檯買賣中心攜手舉辦2020年台灣生技與科技產業國際投資人視訊論壇,國泰證券...

歐陽志宏 掌智崴董座

智崴(5263)今(28)日召開股東會,通過每股發放現金股利5.6元,並進行改選。智崴創辦人歐陽志宏擔任本屆董事長,歐陽...

立凱 客戶復工鳴炮

歐美國家近日即將陸續解封,經濟活動逐步開放,寶馬、法拉利、賓士等已率先恢復產能,豐田現代、福斯等汽車製造商正準備復工,隨...

專案進度認列恐遞延 聖暉今年展望審慎

無塵室工程廠聖暉考量專案進度認列恐因新冠肺炎疫情影響遞延,今年營運展望審慎

朋程看好第4季車市復甦 業績可明顯反彈

二極體廠朋程董事長盧明光表示,第4季全球車市可望復甦,預估朋程業績可望明顯反彈。朋程規劃3年到5年內,新產品LLD年出貨量...

朋程第3季業績看增 IGBT新廠估明年4月完工

二極體廠朋程董事長盧明光表示,儘管疫情發展,不過客戶沒有流失,估第2季業績受全球車市下滑影響,第3季內部預估業績可望小幅...

營收有機會季季高 聯亞蓄勢待攻

法人看好光通磊晶大廠聯亞(3081)股價,該公司季線、年線、兩年線均線糾結,股價連續在附近打底,只差一根帶量中長紅棒即可...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。