快訊

獨/醫師娘占上課時間「品德教育」14童 校方坐視被轟

元太 訂單滿到9月

元太董事長李政昊(本報系資料庫)
元太董事長李政昊(本報系資料庫)

元太(8069)董事長李政昊昨(21)日表示,新冠肺炎疫情帶動線上學習、資訊看板、智慧零售對電子紙標籤需求強勁的三大商機。元太彩色印刷電子紙(Kaleido)客戶大量訂單湧入,超乎預期,目前在手訂單要到 8、9 月才會消化完,規劃投入逾8億元資本支出,在林口、新竹擴產,以因應龐大訂單需求。

元太昨天舉行法說會,李政昊說,元太去年底發表彩色印刷電子紙技術,將換頁速度提升至與黑白電子紙一樣快。由於電子紙因沒有背光反射,長時間觀看並不會引起眼睛疲勞,適合閱讀、教育領域應用,今年陸續與科大訊飛、掌閱、文石等,推出多項彩色電子紙產品,Pocket Book 也預計6月推出彩色電子書閱讀器。

李政昊表示,彩色印刷電子紙上市掀起的需求熱潮超乎公司預期,目前訂單已排到8、9 月,正加緊購買印刷設備在台灣林口、新竹擴產,以因應客戶需求,縮短交期。

由於彩色電子紙需求強勁,預期短期將排擠黑白電子紙,今年資本支出也因應產能設備,估將較往年增加,估超過8億元。

李政昊指出,將持續發展彩色電子紙市場,但元太自身並未擁有大型模組廠,因此將調整策略,與夥伴攜手合作,日前也宣布與面板大廠群創合作,共同開發大尺寸ACeP 全彩電子紙看板,搶攻物聯網與智慧城市商機,未來將繼續尋找合作夥伴,建立電子紙生態鏈。

他說,電子紙具備螢幕不傷眼、省電等特性,可應用在數位資訊看板上,也可望受惠近期零接觸醫療需求。另外,即時更新的特性,也可應用在需即時變動價格的貨架標籤上,遠距教學也帶動電子書閱讀器需求成長。

展望今年,雖然短期歐美疫情仍未趨緩,但中長期仍看好電子貨價標籤 (ESL) 成長動能,電子紙閱讀器、電子紙筆記本則因今年推出彩色電子紙,估將影響部分黑白產品市場,整體將小幅衰退,權利金收入方面也會下滑。

彩色印刷電子紙色彩柔和溫潤適用於閱讀、教育以及專業人士應用領域。元太/提供
彩色印刷電子紙色彩柔和溫潤適用於閱讀、教育以及專業人士應用領域。元太/提供

電子紙 元太 閱讀

延伸閱讀

元太首季EPS創九年來同期新高 Q2營運動能強

元太首季財報報喜 營業利益、淨利及EPS創九年同期新高

元太Q1獲利優於去年 看好遠距教學帶來新商機

元太電子紙 攻歐洲大學

相關新聞

危機入市 龍巖投資巴菲特獲利

龍巖(5530)在業外投資表現亮眼,除在台股買進台積電(2330)已有潛在豐厚獲利之外,也布局美股「股神」巴菲特旗下的波...

三引擎助攻 外資看雍智目標價喊上450元

聯發科大單助攻雍智科技(6683)快速上漲,里昂證券最新報告指出,除了聯發科的5G晶片動能,PMIC滲透率提升、TV單晶...

龍巖買了台積電股票 四個月賺70%

台積電(2330)最近強漲,昨(28)日一度漲停來到466.5元歷史新高位,殯葬業龍頭龍巖(5530)3月以每股275....

東洋 強攻疫苗市場

台灣東洋藥品 (4105)跨足疫苗市場,今年拿下政府公費55萬劑流感疫苗,為國光生之後第二家本土疫苗供應商,未來會繼續深...

上櫃生技股價量齊揚 12檔攻漲停

上櫃生技股今(7)日再度開「轟趴」,上櫃盤中漲停的生技股達12檔,其中人氣股包括中天(4128)、逸達(6576)、生華...

翔名 打入台積EUV鏈

半導體設備廠翔名(8091)切入台積電5奈米極紫外光(EUV)光罩盒表面處理業務,與EUV光罩盒大廠接洽合作機會,以獨家...

長科* 上半年純益增20%

導線架大廠長華科技(簡稱長科*6548)受惠客戶庫存回補及轉單效應,第2季獲利大躍進。長科*昨(22)日公布自結第2季稅...

防疫題材激勵 上櫃紡織上漲 興采6月營收創高、攻漲停

櫃買指數今(10)日下挫,上櫃紡織股有防疫題材,部分個股6月營收相對亮眼,類股指數表現相對抗跌,盤中漲幅0.5%,成唯一...

鈊象 Q2每股賺12.96元

遊戲股王鈊象(3293)受惠博弈遊戲需求增長,今年6月每股稅前盈餘衝上4.44元,累計第2季每股盈餘來到12.96元,上...

飆股的故事/安碁資訊 「疫」外受惠 營運樂觀

宏碁旗下安碁資訊為專業資安服務廠商,是「資安就是國安」政府核心重點培植產業的主要受惠者,且營運完全不受疫情影響,甚至反而...

信驊 迎5G浪潮 獲利大爆發

信驊董事長林鴻明曾說:「我去山上打獵、養家活口,沒想到十幾年下來,我打到了大象,這個成果比我預期的還多很多。」

穩懋今年出貨 拚倍增

蘋果5G iPhone新機預計下半年推出,市場盛傳今年旗艦機種後鏡頭將首度導入3D感測元件,藉此為用戶提供擴增實境(AR...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。