快訊

熱帶性低氣壓突現家門口!明最接近台灣 不排除登陸

遽增的「惡意外國影響」:FBI局長揭露中共對美攻勢

合一15日暫停交易 業界估重磅新藥將授權

中天集團旗下合一生技(4743)宣布將暫停交易,業界推測兩個可能性,一是旗下單株抗體新藥FB825將與國際大廠簽署授權協議,其次是旗下抗糖尿病足新藥ON101取得藥證,並以前者可能性較高。示意圖/Ingimage
中天集團旗下合一生技(4743)宣布將暫停交易,業界推測兩個可能性,一是旗下單株抗體新藥FB825將與國際大廠簽署授權協議,其次是旗下抗糖尿病足新藥ON101取得藥證,並以前者可能性較高。示意圖/Ingimage

中天集團旗下合一生技(4743)今(14)日宣布明(15)日將暫停交易,業界推測兩個可能性,一是旗下單株抗體新藥FB825將與國際大廠簽署授權協議,其次是旗下抗糖尿病足新藥ON101取得藥證,並以前者可能性較高。

法人認為,先前合一法說時已指出,FB825可望在今年完成授權,而該案已收到議約金,因此,是新藥授權案的可能性頗高。根據過去法人機構推估,該藥物授權金額有望衝3億到5億美元(約新台幣90-150億元),但不包括未來新藥銷售權利金。

FB825涵蓋兩大適應症,包括異位性皮膚炎(AD)、過敏性氣喘。AD方面,該領域目前全球唯一上市的AD新藥是賽諾菲(Sanofi)的Dupixent,在上市的第三年,即2019年,年銷售值達到20億美元(約新台幣600億元),Sanofi在今年初宣布要將Dupixent的年銷值推升到100億歐元(約新台幣3,300億元)以上,顯示該領域藥物市場價值驚人。

合一旗下的FB825在長達一年的人體功效驗證性實驗後,證實有與Dupixent競爭的優勢。據悉,合一對FB825的人體有效性認證上數據明確,因此可能受到國際大藥廠的關注。

合一近期舉行線上法說會,由中天集團總裁路孔明親率團隊說明,他明確指出,在未來三年內,合一目標每年一項新藥國際授權,今年將先完成FB825授權,2021年完成抗糖尿病足ON101授權,後年則是FB704A。策略上,合一將「以藥養藥」,以創新收入挹注創新研發,形成活水循環。

美國市場方面,FB825於今年3月已完成首家醫院人體試驗委員會(IRB)通過,開始篩選病患,預期2021年上半年完成臨床二期a階段人體試驗。

至於大陸市場方面,FB825中國大陸二期臨床進度,是針對過敏性氣喘,規劃今年上半年完成新藥臨床送審,預期下半年開始第一家醫院簽約, 2022年下半年完成試驗。

根據市場推測,由於Sanofi在今年初宣布要將Dupixent的年銷值推升到100億歐元以上,單就此市場規模,若出現一個能與該藥物競爭的產品,其授權價值應超過3億美元,甚至有望來到5億美元。

以先前合一公告的議約金推測,議約金應至少是前期授權金的10-15%,因為推測該藥品僅前期授權金可望突破3,000萬美元,並可望在今年內認列完畢,對合一而言,將是一筆不小的貢獻。

新台幣 異位性皮膚炎

延伸閱讀

各國搶快研發新冠肺炎疫苗 專家憂恐有反效果

趕進度!牛津大學疫苗專家:新冠肺炎疫苗有望9月問世

路孔明專訪(一)/新藥研發 提升透明性、價值性

路孔明專訪(二)/蛻變元年 帶頭衝刺

相關新聞

寶雅飆漲停 重奪百貨股王寶座

寶雅、富邦媒受惠防疫題材加持,近期股價上演百貨股王爭霸戰,富邦媒擁業績利多,先前股價數度超車寶雅,寶雅近期宣布進軍東區,...

東洋 強攻疫苗市場

台灣東洋藥品 (4105)跨足疫苗市場,今年拿下政府公費55萬劑流感疫苗,為國光生之後第二家本土疫苗供應商,未來會繼續深...

上櫃生技股價量齊揚 12檔攻漲停

上櫃生技股今(7)日再度開「轟趴」,上櫃盤中漲停的生技股達12檔,其中人氣股包括中天(4128)、逸達(6576)、生華...

國巨成員凱美成最大股東 金山電早盤跳空漲停

國巨集團成員凱美持有鋁質電容廠金山電股權至6.65%,成為單一最大股東。金山電今天早盤跳空攻上漲停35.8元,是3個多月...

防疫題材激勵 上櫃紡織上漲 興采6月營收創高、攻漲停

櫃買指數今(10)日下挫,上櫃紡織股有防疫題材,部分個股6月營收相對亮眼,類股指數表現相對抗跌,盤中漲幅0.5%,成唯一...

鈊象 Q2每股賺12.96元

遊戲股王鈊象(3293)受惠博弈遊戲需求增長,今年6月每股稅前盈餘衝上4.44元,累計第2季每股盈餘來到12.96元,上...

飆股的故事/安碁資訊 「疫」外受惠 營運樂觀

宏碁旗下安碁資訊為專業資安服務廠商,是「資安就是國安」政府核心重點培植產業的主要受惠者,且營運完全不受疫情影響,甚至反而...

信驊 迎5G浪潮 獲利大爆發

信驊董事長林鴻明曾說:「我去山上打獵、養家活口,沒想到十幾年下來,我打到了大象,這個成果比我預期的還多很多。」

穩懋今年出貨 拚倍增

蘋果5G iPhone新機預計下半年推出,市場盛傳今年旗艦機種後鏡頭將首度導入3D感測元件,藉此為用戶提供擴增實境(AR...

飆股的故事/合一新藥解盲題材 牽動後市

合一生技及中天生技上周五(12日)宣布15日暫停交易,將進行旗下糖尿病足潰瘍新藥ON101解盲結果說明。若解盲正向順利,...

譜瑞 今年EPS衝37元

譜瑞-KY(4966)受惠於居家辦公與遠距教學帶動筆電、平板與Chromebook需求推升旗下產品出貨大增,營運動能強勁...

中美晶轉投資 豐收

中美晶(5483)昨(18)日舉行法說會,總經理徐秀蘭為中美晶的市值抱屈,表示中美晶的轉投資除了持有環球晶外,還有很多的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。