快訊

明知故犯!美密件外洩 全球大銀行洗髒錢58兆

泰宗代理飛利浦醫療型呼吸器 3月營收衝破億元大關

新冠病毒(COVID-19)肆虐全球,救命的呼吸器成為最重要的戰略物資,國內唯一代理飛利浦醫療型呼吸器業者的泰宗(4169)賣到翻,今(9)日公布3月營收,一舉衝破億元大關達1.07億元,較去年同期暴增147%,創下歷史新高。

法人預估,在醫院、通路代理商積極拉貨下,第2季營收將持續上揚。

泰宗表示,兩年前拿下飛利浦醫療型呼吸器的國內代理權,去年營收占比約一成,近期因疫情訂單湧入,3月營收一舉衝破億元大關達1.07億元,較去年同期暴增147%,創下歷史新高,其中,呼吸器營收占比已逼近五成;累計第1季營收為2.04億元,較去年同期大增58.38%。在疫情延燒下,第2季需求力道應可持強。

根據 BBC 報導,呼吸機原理簡單來說,當肺部衰竭無法呼吸時,藉由呼吸機來頂替人自身的呼吸過程讓患者得以抵抗感染,最終康復。世界衛生組織(WHO)表示80%的新冠肺炎患者症狀輕微,不需要住院治療,但每6個人中會有1人出現重症和呼吸困難。為了舒緩病人呼吸困難,醫生就會用呼吸機將氧氣注入患者肺部。

呼吸器在臨床上可區分為重症加護型、中階侵入式、重症非侵入式及居家非侵入式等呼吸器 。

依治療對象可區分為嬰兒、兒童與成人三種;若依給氣原理則區分為正壓、負壓與高頻三種通氣方式。常見的居家等級(Homecare)呼吸器 CPAP產品主要用於治療睡眠呼吸中止症,而能在本次疫情於醫療院所發揮治療效的救命呼吸器則多屬非侵入式加護型呼吸器例如:BiPAP 和侵入式加護型呼吸器。

非侵入式和侵入式的差別則在於病患插管與否,醫師及呼吸治療師會依照病患的狀況條件精確判斷選用適當的呼吸器進行治療。

常見的居家等級(呼吸器CPAP產品主要用於治療睡眠呼吸中止症,國內生產呼吸相關產品的醫材廠多聚焦於此;而本次疫情需要救命的呼吸器則多屬非侵入式加護型呼吸器,例如BiPAP,及侵入式加護型呼吸器。台灣目前沒有生產醫療型呼吸器,必須要靠海外進口才能取得。

身為國內唯一代理飛利浦醫療型呼吸器廠商,泰宗表示,手中產品涵蓋重症加護型、中階侵入式、重症非侵入式及居家非侵入式等呼吸器,在新冠肺炎疫情蔓延下,醫院、通路代理商積極拉貨,BiPAP系列、侵入式加護型呼吸器等醫療型呼吸器產品的業績均倍數成長。另外,配合呼吸器使用的咳痰機、加濕機和耗材等產品,也都有亮眼的銷售業績。

營收 疫情

延伸閱讀

鴻海攜美商量產呼吸器 關鍵在郭董的這通電話

布拉格市長將台灣呼吸器轉交醫院 批中國隱瞞疫情

科技廠大搶防疫設備商機

科技廠攻防疫設備 熟悉製造流程是優勢

相關新聞

藏壽司為何來台掛牌?日籍董事長指2大關鍵

來自日本的「藏壽司」除了深受台灣消費市場歡迎,近期更因為公開申購股票的驚人價差爆紅,為何藏壽司要來在台掛牌?董事長西川健太郎點出以台灣為亞洲發展基地等2大關鍵。

危機入市 龍巖投資巴菲特獲利

龍巖(5530)在業外投資表現亮眼,除在台股買進台積電(2330)已有潛在豐厚獲利之外,也布局美股「股神」巴菲特旗下的波...

三引擎助攻 外資看雍智目標價喊上450元

聯發科大單助攻雍智科技(6683)快速上漲,里昂證券最新報告指出,除了聯發科的5G晶片動能,PMIC滲透率提升、TV單晶...

龍巖買了台積電股票 四個月賺70%

台積電(2330)最近強漲,昨(28)日一度漲停來到466.5元歷史新高位,殯葬業龍頭龍巖(5530)3月以每股275....

指標併購案成功 保瑞打入全球前十大製藥供應鏈

保瑞藥業(6472)今日舉辦法人說明會,董事長盛保熙表示,保瑞五年來已完成四起國內外藥廠併購,策略性的佈局國際CDMO(...

亞洲藏壽司掛牌歡慶與日本社長視訊 開盤價漲到112元

亞洲藏壽(2754)司今天掛牌上櫃,發行承銷價55元,8月營收2.4億元,單月年增30.46%創下新高,累計營收14.8...

寶雅飆漲停 重奪百貨股王寶座

寶雅、富邦媒受惠防疫題材加持,近期股價上演百貨股王爭霸戰,富邦媒擁業績利多,先前股價數度超車寶雅,寶雅近期宣布進軍東區,...

東洋 強攻疫苗市場

台灣東洋藥品 (4105)跨足疫苗市場,今年拿下政府公費55萬劑流感疫苗,為國光生之後第二家本土疫苗供應商,未來會繼續深...

上櫃生技股價量齊揚 12檔攻漲停

上櫃生技股今(7)日再度開「轟趴」,上櫃盤中漲停的生技股達12檔,其中人氣股包括中天(4128)、逸達(6576)、生華...

國巨成員凱美成最大股東 金山電早盤跳空漲停

國巨集團成員凱美持有鋁質電容廠金山電股權至6.65%,成為單一最大股東。金山電今天早盤跳空攻上漲停35.8元,是3個多月...

大學光飆漲停 擠下大江登生醫股后

生醫股后座換人,眼鏡通路商大學光(3218)今(18)日開高後直衝上漲停306.5元鎖死,漲停追價買單近2,400張,擠...

精測8月營收 創新高

晶圓測試介面廠精測(6510)昨(3)日公布8月合併營收達4.05億元,月增5.1%,創單月新高,也比去年同期成長10....

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。