綠債發行 今年拚增200億元

截至3月29日止,國內綠色債券流通在外共計39檔,合計發行餘額為新台幣1,094.22億元,綠色債券發行總金額已逾千億元。櫃買中心表示,第1季有四檔合計70億元的綠債新發行,上半年新發行綠債有機會逾100億元,全年目標上看200億元。

今年綠色債券的發行由國內銀行率先開跑,兆豐國際商業銀行於3月11日完成發行三年期,票面利率0.6%,發行金額為新台幣10億元的綠色債券,所募資金主要用於太陽能、風力發電、電動車、廢棄物處理利用,以及汙水下水道系統興建等綠色投資計畫放款,符合「再生能源及能源科技發展」、「溫室氣體減量」、「汙染防治與控制」及 「水資源節約、潔淨或回收循環再利用」等類別。

另東方匯理銀行台北分行、第一商業銀行及玉山銀行亦分別於1月20日、3月6日及11日取得綠色債券資格認可,皆已於3月底前完成發行及上櫃,玉山銀行19日發行30億元綠債,東方匯理銀行台北分行、第一商業銀行27日分別發行20億元、10億元綠債。第1季合計有四檔,70億元的新綠債發行。

在配合政府能源結構轉型之目標,以及因應國內離岸風電開發之資金需求下,今年除本國銀行及外國銀行在台分行外,國營事業及外國離岸風電開發商也將有機會持續發行綠色債券。

債券 玉山銀行 離岸風電

延伸閱讀

政策給力 離岸風電產業趨勢向上

離岸風電 疫情中迎向出貨

櫃買衝刺綠債 今年發行目標200億

沃旭能源插旗日本 聯手東京電力推亞太離岸風電

相關新聞

汎德永業9月合併營收40億元 創歷史新高

汎德永業(2247)今(11)日公告2020年9月合併營收為新台幣40.2億元,年增率高達63.37%,刷新歷史新高紀錄...

藏壽司為何來台掛牌?日籍董事長指2大關鍵

來自日本的「藏壽司」除了深受台灣消費市場歡迎,近期更因為公開申購股票的驚人價差爆紅,為何藏壽司要來在台掛牌?董事長西川健太郎點出以台灣為亞洲發展基地等2大關鍵。

危機入市 龍巖投資巴菲特獲利

龍巖(5530)在業外投資表現亮眼,除在台股買進台積電(2330)已有潛在豐厚獲利之外,也布局美股「股神」巴菲特旗下的波...

三引擎助攻 外資看雍智目標價喊上450元

聯發科大單助攻雍智科技(6683)快速上漲,里昂證券最新報告指出,除了聯發科的5G晶片動能,PMIC滲透率提升、TV單晶...

跟進亞洲藏壽司腳步 早餐、鍋貼搶搭掛牌熱潮

雖然國際疫情仍在延燒,但台灣情況相對穩定,不僅旅遊,餐飲業績也十分熱絡,並湧現掛牌潮,繼亞洲藏壽司轉上櫃後,以鍋貼發跡的...

龍巖買了台積電股票 四個月賺70%

台積電(2330)最近強漲,昨(28)日一度漲停來到466.5元歷史新高位,殯葬業龍頭龍巖(5530)3月以每股275....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。