M31 業績看增兩位數

矽智財(IP)廠M31(6643)去年業績創新高,今年1月業績也達歷年同期新高,法人估計,該公司今年首季業績有望持續年增,而今年整體業績也有機會保持雙位數百分比成長,包括簽約授權金與權利金的金額都可望持續提升。

M31去年合併營收為8.69億元,年增13.8%,稍低於預期,今年1月合併營收為6,539.4億元,年增18.2%。

M31去年的營收結構中,授權金約占91%,權利金只占9%,今年兩者業績都看增,授權金有晶圓廠案件挹注,權利金方面,包括電源管理IC、驅動IC、微控制器(MCU)等應用的業績都看增。

如果以區域別來說,M31去年以中國客戶占比最高,約占46%,台灣居第二,占比為25%,美國則占21%。法人預期,新冠肺炎疫情對M31來說是項變數,今年首季的業務拓展情形,會牽動第2季的業績,而如果中國市場受到影響,該公司可能會轉移資源放在擴展其他地區的業績,減少相關衝擊。

M31持續擴大先進製程的IP布局,2018年28奈米以下先進製程的業績只占32%,去年相關比重已達59%,其中12/14/16奈米製程占比為11%。法人認為先進製程IP的銷售價格較高,對該公司業績挹注貢獻較大,今年相關占比有機會持續提高。

M31去年在高速介面IP方面,應用占比最高的前三名分別是AI、儲存應用與物聯網,該公司希望未來強化的方向是AI、物聯網與車用,提升相關業績。

營收 物聯網

延伸閱讀

M31今年業績 持續看增雙位數

5G晶片大戰 演變為三強爭霸

名人書房/高尚偉智慧共享 改變經濟模式

華為麒麟710轉單中芯國際 對台積電影響不大

相關新聞

三外資上修目標價 世界股價早盤大漲7%

世界先進(5347)公布去年第4季毛利率優於預期,展望今年營運樂觀,摩根士丹利、高盛及華興資本啟動目標價上修,以高盛提高...

汎德永業9月合併營收40億元 創歷史新高

汎德永業(2247)今(11)日公告2020年9月合併營收為新台幣40.2億元,年增率高達63.37%,刷新歷史新高紀錄...

藏壽司為何來台掛牌?日籍董事長指2大關鍵

來自日本的「藏壽司」除了深受台灣消費市場歡迎,近期更因為公開申購股票的驚人價差爆紅,為何藏壽司要來在台掛牌?董事長西川健太郎點出以台灣為亞洲發展基地等2大關鍵。

危機入市 龍巖投資巴菲特獲利

龍巖(5530)在業外投資表現亮眼,除在台股買進台積電(2330)已有潛在豐厚獲利之外,也布局美股「股神」巴菲特旗下的波...

三引擎助攻 外資看雍智目標價喊上450元

聯發科大單助攻雍智科技(6683)快速上漲,里昂證券最新報告指出,除了聯發科的5G晶片動能,PMIC滲透率提升、TV單晶...

跟進亞洲藏壽司腳步 早餐、鍋貼搶搭掛牌熱潮

雖然國際疫情仍在延燒,但台灣情況相對穩定,不僅旅遊,餐飲業績也十分熱絡,並湧現掛牌潮,繼亞洲藏壽司轉上櫃後,以鍋貼發跡的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。