快訊

近年來罕見…這個原因 讓國民黨高市黨部重啟人工報票

準備自組台灣國民黨? 王金平:用膝蓋想也知道!

台蠟強攻水產 業績倍增

經濟日報/提供
經濟日報/提供

國內石蠟市占龍頭台蠟(1742)轉型力拓水產新事業,進口挪威、冰島、智利等地的鮭魚、帝王蟹等高檔水產,去年營運「虧轉盈」,最近幾個月營收更是暴衝,台蠟剛公布的元月營收年增率高達1.36倍。

台蠟過去三個月營收暴衝,去年11月營收衝上1.75億元,年增率高達4.07倍,創下近六年半以來的單月營收新高;本周剛公布的元月營收1.43億元,年增率也高達1.36倍,引發投資人矚目。

台蠟主管昨天說明,台蠟的石蠟本業營運穩定,最近幾個月的營收動能主要來自新投入的水產事業,由於農曆年前大家採購年貨,是大陸水產銷售的旺季,推升台蠟營收衝高。

台蠟的新團隊2016年從台苯手中接下公司後,積極整頓營運、並引導轉型。由於台蠟副董事長林文哲從事水產貿易已經有十多年經驗,因此規劃台蠟切入水產市場,成立子公司從挪威、冰島、智利、俄羅斯等地進品鮭魚、帝王蟹等高檔水產,目前主要在上海銷售,今年也打算切入台灣市場。

雖然今年一開春就碰上大陸新冠肺炎,造成大陸市場逆風,但台蠟主管透露,台蠟目前只負責水產的貿易通路,今年準備再朝下游布局切入水產加工,去年底已經在大陸成立恭哲妍(上海)水產公司,且今年內考慮再併購一家大陸水產加工及通路業者。

目前台蠟旗下三大事業,去年水產事業占公司營收比重已超過六成,高於石蠟的20%、以及太陽能15%-20%。展望今年,法人認為水產加工的利潤遠高於貿易通路,隨著台蠟朝向下游加工布局,看好台蠟今年的水產事業營收有機會挑戰倍增。

台蠟營運整頓逐漸開花結果,去年前三季稅後純益4,368萬元,比起前年全年虧損1億元「轉虧為盈」。台蠟主管解釋,這主要是台蠟把先前不賺錢的石蠟業務收掉,像是退出利潤不佳的蠟燭應用,改聚焦在汽車蠟、輪胎蠟、紙箱蠟等利基應用,雖然導致公司的石蠟營收縮水,但獲利不減反增,而且這塊營運相當穩定。

水產 營收

延伸閱讀

習近平要求從長治久安高度 將生物安全納入國安體系

小七揪伴 推冷凍生鮮旗艦店

7-11變身小型超市!3間「冷凍生鮮旗艦店」買得到鮮凍水產、有機蔬菜

魚塭焢土窯加蜂炮體驗 顛覆傳統都會民眾難忘

相關新聞

指標併購案成功 保瑞打入全球前十大製藥供應鏈

保瑞藥業(6472)今日舉辦法人說明會,董事長盛保熙表示,保瑞五年來已完成四起國內外藥廠併購,策略性的佈局國際CDMO(...

寶雅飆漲停 重奪百貨股王寶座

寶雅、富邦媒受惠防疫題材加持,近期股價上演百貨股王爭霸戰,富邦媒擁業績利多,先前股價數度超車寶雅,寶雅近期宣布進軍東區,...

國巨成員凱美成最大股東 金山電早盤跳空漲停

國巨集團成員凱美持有鋁質電容廠金山電股權至6.65%,成為單一最大股東。金山電今天早盤跳空攻上漲停35.8元,是3個多月...

譜瑞 今年EPS衝37元

譜瑞-KY(4966)受惠於居家辦公與遠距教學帶動筆電、平板與Chromebook需求推升旗下產品出貨大增,營運動能強勁...

中美晶轉投資 豐收

中美晶(5483)昨(18)日舉行法說會,總經理徐秀蘭為中美晶的市值抱屈,表示中美晶的轉投資除了持有環球晶外,還有很多的...

疫情推升需求 德微首季每股賺0.51元

德微科技首季每股盈餘0.51元,在疫情期間維持逆勢成長,德微指出,主因在於工廠設立於台灣,且因在家及異地上班人數大增,加...

大宇資隔15年再發股利 早盤股價大漲

大宇資(6111)日前宣布發放現金股利,盈餘配息0.2元,加上盈餘轉增資配股1.8元,以及法定盈餘公積、資本公積轉增資配...

前5月EPS/元大期1.85元

多家證券、期貨公司昨(5)日公告5月營運狀況。雖然新冠肺炎疫情仍未平息,但相較3月金融市場的慘烈狀況,4月以來全球風險資...

元大證告捷 上月賺12億

元大金控昨(5)日公布自結前五月獲利,子公司元大證券獲利持續走揚,單月大賺12億元,累計前五月稅後純益與每股純益(EPS...

現金股利8.5元…疫情干擾落底 六角營收拚逐月回升

餐飲集團六角表示,營運在第2季落底,4月後看到消費已逐步回溫,在沒有二次疫情爆發的前提下,樂觀看待5月至7月業績逐月升高

精測股東會改選董事 看好5G帶動測試介面

測試介面廠中華精測今天召開股東會,順利完成董事改選,預期將推出新任董事長。公司表示今年持續看好5G應用帶動半導體測試介面...

興櫃股王抽籤 凍資千億

繼和潤吸引百萬股民瘋IPO後,興櫃股王昇佳「高價差」也引爆IPO熱潮。臺灣證券交易所統計,昨(29)日昇佳參與申購截止,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。